楼主: TonyWu

[原创] 单骑云南西藏自驾游

7月19号 在理塘休息,这天换了酒店,有个独立的很大的院子,还可以泡温泉,也是50元一晚。。。可怕的是,这个酒店既然没有电,哈哈,晚上就点蜡烛。。

7月20号,出发自芒康,也是西藏第一个大的县城,很难忘的一天,因为终于尝试到在海拔4600米的时候换轮胎是什么感受了,这天路况其实总体来说还不错。但在刚入西藏的时候遇到塌方,只能走便道,我估计就是在那里出的事,那个便道是在路基下面的河滩边修出来的,车子压着很力的石头过的河。。。。。爆胎了,换别,哪有这么方便,我以前预备了很多有用的工具,都为这个高原准备的,比如电动的千斤顶,电动的拧螺丝,问题就在这里,千斤顶非常好用,那个拧螺丝的电动完全不行,以为是坏了,好在出发前没有把扳手放家里,原车配的那个,但怎么都下不了那个螺丝,以为断在那里了,一度陷入绝望,四处无人,高原地区完全用不上力,全身大汗,这个时候路遇当地好心,当地骑摩托经过的藏民,在招手下停了车,大家帮忙才一起把那个螺丝给卸了,最后我也找到窍门了,用脚吧,从车顶看准了跳下来。。。。呵呵。。。。

7月21号,离开芒康,出发到左贡,,(结果到左贡后觉得时间还早就直接前往下一站八宿了,,,,

这里要提醒下大家,西藏总有人问安全好不好,其实一路谦虚之余还是要注意自己的地理位置的,我这里跑一下题,,介绍一下西藏里面的一个分支族群,,康巴族,,康巴的男人是非常尚武的,至少古书是这样记载,但事实上地处川藏交界处的康巴族是治安是非常差的,,经常会碰到拦路礼貌的问你要钱或者抢钱,他们已经变成一种习惯了,这里要批评一下广大的汉人,是你们不断的把当地人慢慢教坏的,为什么呢,,因为很多怀着爱心的自驾游客,进藏,都会随车带着这样那样的礼物,当然我也带了,分给当地的村里人,一路上就像个圣诞老人一样,特别是前几年, 慢慢养成了当地人拦车要东西是本分的习惯,礼貌点的就是小孩,在路边成群的敬礼招手,我开始还以为是打招呼,最后发现不是,,是要你停车而已,, 不礼貌的直接抱着你的车门阿,镜子啊,不给走,最可怕的是部分村落的年轻人,基本很多办法敲你的钱,,,,.......一路上给我的感觉就是,这帮不是我们族群,完全不一样的族群,,,,最后到了拉萨才知道,连西藏当地人都害怕康巴人,比较游手好闲....然后...不说了...这个左贡,地区是出事最多的地方,为什么呢,原因是进藏后,这里的道路可以说是比较难走的了,连现在的通脉天险都比这个好走..事后证明,通麦天险比这里更烂...呵呵...,由于道路难走,车速上不去,,在村里会有很多当地人布下的路障,为什么?就让你停车,,然后.....我为什么知道这些,因为不断的关注着越野E族大家的论坛信息,什么时候哪个车友怎么了,都知道......

所以在当地我们临时组建了3台车,在一位深圳的车友带领下,凌晨5点出发,在那些人没起床的时候快速通过前面的村子..........还好,一路平安,,到左贡的时候,他们要求休息,我个人觉得还能赶路就直接单车去八宿了, ......过了左贡,治安明显好多了,看到了久违的传说中的纯朴的藏民,,........

当晚住八宿,为了犒劳下自己,特地到了八宿最好的酒店,,要了个最大的最豪华的套房,我家狗狗高兴得不得了,跑啊跑啊,毕竟一路过来,住宿条件连狗狗都......其实也不贵,,500多,在城市里起码要2000多的房间.....

7月22号, 离开八宿,本来打算去八一住下,大概500公里,, 结果出发的时候碰到个山东的车友,大家聊了几句,又组队了...就一路结伴往前行,,,,看了几个小景点,,一路上景色很漂亮,走走停停,,其实去西藏自驾,景点都在路上,,准确来说是路边,,所以不会像国内那样,要花钱的,基本都免费,除拉萨市区内........最后决定一路开到拉萨,,这里有个插曲,我又爆胎了,噩梦,,在高原地区换轮胎,太可怕了,没力,,好在有个电动千斤顶,要不更死.....结果在完全没有备胎的情况下,开了400多公里通过了通麦天险,路遇很多武警把守的铁桥,我慢慢走过,和他们打招呼,,辛苦了,同志,.....***万岁.....在离拉萨还有不到100公里的时候路面变得非常好走,准确来讲离拉萨越近,路越好,,兴奋得心情再也掩盖不住,,开了车窗大叫,,拉萨老子到了,靠............一路上的颠颠簸簸,遇到的每个人,包括在高海拔地区那么多的骑行者,背包客........感慨良多.....

拉萨的日子:

其实如果不是深度旅游的话,自驾到拉萨旅途已经结束了大半了,在拉萨体验3天左右我个人认为就够了,拉萨市个不大的城市,但比较发达,当地人都对旅游者比较友好,消费一点不比内地便宜,,,关于住宿,各种价位的都有,这里不好说哪种适合你,反正我住了个400多的套间,挺好的,....吃的话,没有M记和KFC  不过有德什么客,,,反正也是吃鸡和包的...餐厅的话,吃藏餐和尼泊尔餐比较多,,,,,,如果你是个佛教的信仰者,可以去八角街买那些老东西,就是人家念了很多年的珠子,,不过一定要有当地人带着,,,很容易被骗,,,,,拉萨的治安我去的时候感觉还是可以的,街上都是武警,一队一队的,连房顶上都站着兵.....这个还是大家醒目点就好了,藏民多的地方不要久待,,别以为有事大叫政府就顶用阿,那个地方比较特殊......

7月27号启程回广州,,,这里就不多写了,我走的是青藏公里回来的,一路赶路,根本没有心思看风景了,归心似箭,已经视觉疲劳,,,,,各位不好意思了,我本身就是个比较自私的人,好风景都尽收俺眼底了,因为我知道这次不会是最后一次去,,,连单反都没带,,,,所以也没拍出什么好风景,只能尽量的用文字来叙述一下,其实现在进西藏的帖子很多,也不差我这一个,,我只是想尽量的把一些该注意的事情告诉大家....

我是7月31号到的家...基本已经很快了,快在哪里呢,,,呵呵,,最后一次住宿是在格尔木,,出了格尔木离广州要跨越起码6个省份,,大概是3700公里,我开了两个通宵的车,到的广州,,格尔木出来的时候已经是晚上6点,,西部的天要到10点才天完全黑下来...第一个通宵就是这样开始的,,,两个人换着开,就这样一路奔到了.....可爱的广州我回来了,刚进大城市有一种原始人跨越时光隧道回到现代的感觉,,真的,好好笑的...我们都黑黑的,脏脏的,狗狗也脏脏的,车上都是垃圾狗毛,,身上的衣服已经好久没洗了...哈哈...