[原创] 故乡行—新疆游记(一)

我的故乡新疆,地大物博,资源丰富,占960万平方公里祖国国土面积的六分之一,所以就有了这么一句话:不到新疆不知道中国有多大,不到新疆不知道天有多蓝。

在关内(嘉峪关以内),尤其是沿海地区,乡村接着乡村,城市连着城市,四处都是绿色,到处都是人,你不觉得祖国有多大,也感觉不到孤独,但到了新疆,特别是当你只身大沙漠、戈壁滩中,亦或者是在一望无际的大草原里,几百公里看不到一个人,那一刻,你才会体会到祖国地域的辽阔,才会感受到个人的渺小、孤独和无助,会从心底里敬畏大自然。。。

解馋

8月12日,我带着两个女儿,回到了一别几年的乌鲁木齐,一下飞机小女儿就欢快地叫着,妈妈!新疆的天好蓝嘢!而且很凉快,真的是秋高气爽,万里无云。取了行李,走到出口,同学安子已在那儿等着我们了,见面就问,孩子们想吃什么?两个女儿不约而同地说,喝奶茶,吃烤肉。安叔叔就一转方向盘,好!我们吃烤肉去,到了餐厅,点好了烤羊肉、烤羊排等,安叔叔一看街边有卖水果的,又买来了西瓜、葡萄,让服务员切了西瓜端上来,给孩子们说,趁菜还没做好,先吃点儿新疆西瓜,两个女儿边吃边说,甜,真甜!不一会儿,菜也上来了,一顿饱餐之后又吃葡萄,孩子们吃着又念叨着,妈妈!我肚子吃撑了怎么办呀!我就笑着回答,那就不吃了呗,她们又是异口同声地说,这么香甜的葡萄,太诱人了,忍不住,就是想吃嘛!我望着晶莹剔透的无核白葡萄和紫葡萄接着回答,行,那你们就过一回瘾吧!解解馋好了。

聚会

8月12日晚上,由余监主持,“吴团委书记”召集,我们80班的同学相聚在位于长江路的全聚德,与往常我回来时一样,能来的同学都来了,大家举杯同庆,三巡之后,同学们都挨个来给我敬酒,吴书记看这么高度数的伊犁老窖我一杯接一杯地喝,又还哑着嗓子,就心痛地悄悄把它换成了白开水,可是面对很久不见的同学举着酒杯的眼神,我还是忍不住又去端真酒,吴书记用眼角的余光制止我,然后小声说我,你就别再换了,同学们会理解你,不会计较的,身体要紧,我什么也没再说,就由着他了。当“蔡秘书”和海燕来给我敬酒时,他看我喝得这么利索,就怀疑地问,立鸿的酒杯里是洒吗?海燕赶紧说,我来嗅一嗅,嗅完之后,竟然还是指着一杯白开水说,是酒!尽管毕业这么多年了,平时彼此各忙各的,联系不多,但见面了还是那么亲,叙旧的叙旧,谈工作的谈工作,聊生活的聊生活,望着眼前的场景,恍惚间似又回到了学生时代 ,面对同学们的这份呵护、这份真情、这份理解,我不由地眼睛湿润了,感动的同时,也不由地感慨,时过境迁、沧海桑田,几十年过去了,同学之情却没有因为时间的流失而冲淡,真是情浓于酒。。。

爬山

8月13日上午吴书记约我爬雅玛里克山,我如约来到红十月登山口,远远望见手中握着两瓶水、一身登山装束的吴书记,与他打招呼道,看着就是运动健将,一定是经常爬山吧!他竖起大拇指回答,是!每周爬这座山,有空了还跟驴友们去参加其他户外运动,你怎么猜到了?我拍拍他的背说,看你一身肌肉就知道啦!不经常爬山的人怎么会想到那么久没见面了,却约人爬山呢?!他递给我一瓶水后拉着我进了登山口的牌坊,自信地说,约你爬山有两个理由,一是咱们见面主要是说话,如果是在咖啡厅那些地方,只能坐着说话,不能兼顾其他方面;二是如果二者让你选择,你也会更喜欢爬山吧!我开心地点点头,是!这主意真好!既爬山了,又说话了,还能看看雅玛里克山景,呼吸到新鲜空气,一举几得呢!不知不觉间,我们已经爬到了半山腰,途中时常碰到三五成群的登山者,有悠闲地慢慢爬的,有匆匆赶路的,各自享受着自己爬山的那份乐趣。看见山道边浇水的管道里喷出水花,脑海闪现出多少年前这里的情景,在这种自然条件下,从荒山变成现在这样绿树成荫的美丽花园,这花费了多少人力、物力和财力呀,真不容易!就比如这里的三角梅,人们是小心养在花盆里的,而在湿润的深圳,却到处都有,随处可见,很容易养。尤其在我们华侨城,铺满了整个林荫道,她是深圳的市花。从绿化聊到花草,又联想到地缘经济学,聊着聊着就到了山顶,可是却立了一个禁止通行的牌子,几个工人在山顶的凉亭里装灯、维修,吴书记拉我往回走,我不想走原路下山,就站在那儿等其他人都打道原路返回了,上前喊了一声师傅,我们只是从凉亭边过一下,不影响你们干活,能不能通融一下,师傅上下打量了一下我,又看看其他师傅,说,行,你们就快点儿过吧!我们于是快速过了山顶,看到了另外一番景致,吴书记又竖起大拇指说,你真行!我淡然地回答,第一,往回走,骄阳晒脸;第二,我也不喜欢走回头路;第三,不试又怎么知道不行呢?就像我当年闯深圳,不试又怎么会有今天?!凡事儿我都不会轻易放弃的,试了,也许就会有意外的惊喜呢!边下山边唱着《上海一家人》里的主题歌:走过去,前面是个天。。。

挥洒青春的地方

8月13日晚饭由新研股份的周董请,饭前,我先回到科研所,看到曾经的新疆机械研究所的牌子已经不在,由新疆机械研究院又变成了在深圳创业板上市的新研股份公司,焕然一新的大楼、车间、院落,路两边当年我们刚工作时栽得小树,已经长成参天大树。看到曾经绘图的工作间,写可行性分析报告的办公室,做啤酒花回潮机的试验室,还有打开水的锅炉房。。。试验工厂车床边有我车刀杆的身影,广场上有我开运动会跳绳的足迹,操场上有我傍晚打排球的身姿,招待所会议室有我过生日的欢声笑语,办公楼财务室有我忙碌的背影。。。看着、想着都让我倍感亲切,无法忘怀,我从学校毕业分配到这儿,从不到19岁干到28岁独闯深圳,人生最美的九年奉献给了科研所,从一个扎着马尾挥着铁锹种树的姑娘,到初为人母的少妇,经常带着孩子加班工作,加点自学,每天奋战到凌晨三点,青春岁月就这样挥洒在了这片土地上。。。

7点半,也是科研所元老的行办王主任(原自治区机械厅)陪我准时来到位于北京北路的孙家坊酒楼,不一会儿,周董和董事会的成员(正巧我的好友、那些科研所的元老都是董事会成员)都来了,席间周董讲到新研上市这半年来的进步,未来的发展规划。大家你说我笑,叙旧、畅谈,好不开心,仿佛回到从前一起工作、一起打球、一起跳舞的美好时光。。。

王主任送我回住处的路上,还在念叨,你的接待规格真高啊!我纳闷地问,怎么讲?他接着说,据我所知从所里离开回来的,只有你,每次接待都是全部高管都到齐的,可见,周董他们对你的重视程度。你太幸福了!我也感动并且感慨地说,是,我是很荣幸,每次回来他们都在百忙中抽时间陪我吃饭,营造大家相聚的机会,你不也是吗!马上要开亚欧博览会了,这么多事儿要忙,还来陪我,明天还非要送我去石河子,这都让我过意不去,他却说,你难得回来,再忙我也要挤时间陪你的,我还能说什么呢,都记在心里了。

祭

8月14日一大早,行办王主任开车送我们母女三人到达石河子姐姐家,看望我唯一的亲人—姐姐,姐姐由于长期搞课题,对着电脑,长时间坐着,新疆冬天又冷,就落下了腰痛的毛病,我们去的时候正好发作,只能贴着膏药躺在床上,我就这么陪着她拉家常、聊工作,期间有个气象站的站长打电话来问姐姐两天后的天气情况,姐姐说,你问值班室吧,我妹妹从深圳回来,我调班了,可是那个站长却说,问了值班室,但不放心,因为两天后兵团领导要在这搞大型室外活动,必须有准确的天气预报,不能出纰漏,只有你报出来的,我才敢确定活动时间,姐姐只好说,那等我看了资料和卫星云图之后,再告诉你结果吧!姐姐边连网线边说,现在大家都习惯了,不管哪里有活动,都习惯了来问我,如果不在班,电话就会打到家里来问,我笑着说,好啊!谁叫你是首席预报员呢!又是大拿,不问你问谁!能者多劳嘛!也难怪,姐姐经常在国家气象刊物上发表论文,她开发的课题,也获得过不少国家级的大奖,是破格提得高级工程师。

晚上,姐姐、姐夫陪我们在广场夜市上吃烤鱼、烤肉,游湖,打枪,看烟花,小女儿打了100枪,中了100枪(老板娘都来不及摆气球,既快又准),得了个娃娃熊,真的是百发百中,老板娘给她奖励了10枪,又是全中,围观的人群都报以热烈的掌声,在那儿赞叹,这孩子太利害了!

次日清晨,我们一行五人全部着黑衣来到石河子南山公墓,给父母扫墓,祭奠他们的在天之灵。操劳一生的妈妈,你的孩子们来看你了,你的养育之恩,我们都铭记于心了。孩子们都很争气、懂事儿,晶晶硕士毕业、留学归来了,甜甜也于去年考过了钢琴十级,回来之前又考了英国皇家音乐学院的八级,学习也很好,开学就上初一了,你们安息吧!孩子们知道,她们的外婆、外公长眠在这里,会记着日后回来看望你们。。。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
跟着HELEN姐游新疆!那天在大草原的时候正好我给你打电话了,小小马成了甜甜的师弟了!
zjet 发表于 2011-9-2 15:32
跟着HELEN姐游新疆!那天在大草原的时候正好我给你打电话了,小小马成了甜甜的师弟了! ...

好啊!祝贺小小马!预祝他学有所成,取得好成绩!
我们这一去不回的青春!
阿秋 发表于 2011-9-3 10:39
我们这一去不回的青春!

是啊!,人生是单行道,青春就这样在不知不觉中一去不复返了。。。
最忆是故乡
所有 发表于 2011-9-4 23:52
最忆是故乡

是啊!这份记忆是从来不需要想起,永远也不会忘记的。。。