楼主: 阿秋

[转帖] 室内未必拍私房 宜家美女人像技巧分享

啊秋,
请问  1.广角镜头  照人像因怎么照会好看一点
Tokina AT-X124 Pro DX 2

2. 腾龙 70-200  这支也请教一下
ISO感光度100  /800的差别
camus 发表于 2011-3-20 13:07
强烈要求衣服穿少点的模特。。。。。

天还冷呢,等夏天的。

巴依尔 发表于 2011-3-20 14:44
谢谢阿秋,确实拓宽了思路

照片就是多拍多总结,一起加油。

thepen 发表于 2011-3-20 17:23
啊秋,
请问 1.广角镜头 照人像因怎么照会好看一点
Tokina AT-X124 Pro DX 2

因为一直以来都是拍摄人物的工作,这许多年,我都没用过这么广的镜头,
广角镜头变形大,不适合用来拍特写人物,可以拍一些环境人像,就是多带上些周围的静物,
这样对构图的要求会比较高,背景如果控制不好,杂乱了会影响图片效果。

长焦镜头就方便些,工作的时候经常会用到70-200,多是用135-200这中间的焦段,
拍摄大半身的人物照片,让背景尽量虚化,可以突出主体。

ISO是和光圈还有快门一起控制曝光的,光线足够的时候尽量用100,这样画质会很好,
我在室内拍摄活动照片的时候,ISO会开的很高,多在400-1000之间,
很多时候2000也会用到,这样的结果就是照片画质会很粗糙,颗粒感很大,
我都是拍摄RAW格式,回来后期尽量修补一下,
但我的理论是,宁愿ISO开的高些,拍了粗糙的照片,也比快门速度不够,无法拿稳相机拍到虚了的照片要强。

阿秋!这美女是你家那口子吗?
道甘夫 发表于 2011-3-21 09:02
阿秋!这美女是你家那口子吗?

转帖,转帖啊,哈哈。

我还在找啊找...
阿秋 发表于 2011-3-20 21:50
天还冷呢,等夏天的。

ISO 高。。是不是照相的时候。。很快

有时照相要等上一会儿才能教。。是不是这个关系
thepen 发表于 2011-3-21 13:57

ISO是跟快门有关系,但绝对不会明显到要等一会那么夸张。

你说的状况,根据我的经验,应该是光线不好的时候,拍摄的物体也是大面积同样色彩的,
是因为相机的对焦系统没办法合焦,才让快门没办法按下。
解决的办法就是,对焦的时候先对着明显的色彩或明暗分界线的地方,然后再构图拍摄。
阿秋多传点美女照片呀~也让我们饱一下眼福呀~
哈哈,秋秋又派福利了,稀饭
thepen 发表于 2011-3-21 13:57

ISO100与ISO800的关系,可以理解为口径100的水管与口径800的水管,那一个的水量更大一点,谁更快接满一桶水?或者可以理解为一个面积100的天窗与面积800的天窗,在同样的太阳下,哪一个房间更亮一些!

在同一拍摄条件下,光量在不变的情况下,ISO100情况下,如果光圈是8(用F8表示)此时的快门速度是1/125秒,那么在ISO800光圈F8就变成了1/1000秒了.
ISO=光圈值*快门速度值,如果光圈值变大,快门速度就变慢,光圈值变小,快门速度就变快.

通常使用的ISO值有
ISO50
ISO100
ISO200
ISO400
ISO800
ISO1600
ISO3200
ISO6400

相邻两个是差一级曝光,相隔一个是差两级曝光.
回复 camus 的帖子

那也找点帅锅来拍拍嘛!为女生也谋福利!哈哈!