返回列表 发新帖
楼主: 林仔

[原创] 自动变速箱使用须知

回复 coxbass 的帖子

这个让我有点奇怪。。有出处吗?
rogerhuang 发表于 2011-6-12 16:48

是这样的,,似乎DS也不是1档,,因为,,在DS都可往前推,,才是一档,,
rogerhuang 发表于 2011-6-12 16:48

有,请看红楼梦第二十三节第五章!
Kenty 发表于 2011-6-12 20:19
是这样的,,似乎DS也不是1档,,因为,,在DS都可往前推,,才是一档,,

DS档往后拉也是M2,所以DS档不证明些什么...

从起步的动力表现来看,D档是2,DS是1

评分

出处我不太记得...但确实是有这么个说法

回去翻翻说明书看有没有...

我查了一下资料。。

GA6HP19Z 自动波箱是宝马比较新的全电子6档自动波箱,据说是目前最为先进的宝马波箱,装在新5系E60 等底盘车型中。这款波箱可以在自动程序和运动模式程序之间切换,即可根据驾驶者的意图和行车状况,调整自动程序和运动模式程序的换档风格。

1、D 档位置:自动程序切换到以舒适性为主的工作特性曲线上,这个程序有两种特性曲线,一是特性曲线 XE (Extreme Economy极端经济)和特性曲线 E (Economy 经济)。在正常情况下,EGS 控制模块选择经济型特性曲线XE (基本特性曲线),在特殊要求下(如负荷要求),会切换到以功率输出为主的特性曲线 E 上,当行车电脑根据信号沿平稳驾驶方式的方向变化时,又会重新切换到 XE 上。。。

2、M/S 运动模式位置:这个位置可以实现动态的运动型换挡风格。这个模式储存又基本特性曲线 S (Sport )和以功率输出为主的特性曲线 XS (Extreme Sport )。在极端动态驾驶方式下,将会从基本特性曲线 S 切换到以功率输出为主的 XS 上。

所以我想,coxbass 所说的从起步的动力表现来看 D 挡是2 ,DS 是 1 就可以解释清楚了。我还是认为 D 挡是从1挡动作,只不过更快进入2 挡,而且这个换挡的过程驾驶者感觉不明显,所以就误以为是2挡起步了。。在DS 上其实就是运动模式,偏向动力输出,那么感觉肯定会比D 挡起步有力迅猛。。也就是说你以平常极端经济的起步和运动风格的起步相比较。。根据我所知道的,任何自动波箱在正常情况下都不会放弃使用1档起步。。。而不正常的情况可能只有冬季模式才以放弃1档为代价提供较大的牵引力。。并且按宝马的说明,冬季模式只有在D 档位置才能实现,或者电脑判断驱动轮在较低加速度情况下就出现打滑现象,则会自动激发此程序。。所以嘛。。如果我还是没有说清楚的话,估计我要找 BM Workshop 的人问问了。。。
rogerhuang 发表于 2011-6-13 19:19

我查了一下资料。。

原来是去年在某个米国论坛的一个帖子看到的,不过现在仔细看看也是在说个人感受,没有官方说法...
http://www.e90post.com/forums/showthread.php?t=366038

算了,明天上班好好感受一下到底是什么回事,平时都不用d和ds,一点火就挂到M1准备走人