楼主: helenzhao

[原创] 选择

绝境里的选择

刚才看《读者》,有篇文章《绝境里的生机》,讲二战期间,从德国纳粹的一个丛林集中营里,在死人堆中逃出来的唯一一个幸存者,他告诉人们:世上没有绝对的困境,有时候,绝境本身就包含着生机,关键在于你自己是否选择了一种积极的态度!他就是靠这个信念支撑,执着地逃出来了。
我觉得都是天注定的,只要能健健康康的,就很好了。
阿秋:我认为天注定只是一部分,另一部分,甚至大部分还是自己的选择决定的。你太悲观、太宿命了吧?
阿秋:就拿这个从死人堆里爬出来的幸存者作案例来说吧,别的难民都劝他别想着逃跑了,进了集中营是不可能活着出去的,但他始终不相信没有办法逃跑,在一次运送难民尸体时,发现了死人坑,给他带来了灵感,就想办法装成死人,终于逃出了集中营,而其他难民却都死在那儿了,他跟别人的主要差别是,别人放弃了生的希望,只有他坚信,并且有勇气和智慧去实现自己的愿望。
跟着感觉走,差不多一样时期的歌曲!
关于这个故事,我也看了,每期的读者我都会买,主要是不是很重,
我放在摄影包里,平时出门坐车的时候就可以拿出来看,不用浪费时间,挺好的,
先不说故事,说说这几天。

接了一个短期的工作,三天半,在大梅沙的喜来登拍一个试驾。
流程很简单,第一个半天是签到,然后的三天,以半天为一个单位,重复着同样的事,只是换了不同的人,
所以对于拍摄来说,第一个半天我就已经完成了,后面的时间里,都是守在哪,适当抓拍个三五张,
嗯,三天半结束了,都没有我平时一天拍的多。

虽然拍的不多,但时间就非常的长,每天早上六点起床,
约定的到达时间是七点半,但我已经习惯任何时候都要早一些,
预留了半个小时洗漱,半个小时在路上,半个小时以应付突发事件。
因为太早,这个时间没有公车能及时达到,客户给出了的士费,也因为没有别的办法,只能这样,
晚上的时候虽然都是八点多才结束,但我都是坐了公车,5元钱,不到一个小时就能到家,挺好的。
前几天拍完片,那个客户因为急着要选图,我先回了公司处理照片,
老板陪客户吃饭,快吃完的时候,我还没弄好照片,他们就给我打了包,
是那家餐厅的招牌炒饭,还有一些剩下的鸡肉和虾,同事都知道我的性格,
拿给我饭的时候说:“知道你不会吃那些专门为你而死的食物,所以就没另外叫新的菜。”
这就是我现在的一个感悟,如果不是万不得已,我不希望任何事是因为我而发生。
那个炒饭是海鲜的,我把虾都挑了出来,但还是过敏的脖子起了一些噶哒,现在还有一点。

说回这三天,第一天就已经很空闲了,我把放在摄影包里还没看完的2010-10的《读者》看完了,
第二天,我就在包里放了一本也是买了许久都没怎么看的《丰子恺散文集》,
两天下来,我也只看到了一半,但也已经很多了,这一半的文章看下来,又怎么能不悲伤。

看到了他讲述缘缘堂的文章,这个堂,就是他的一个家,里面有他喜欢的书,和外在物质的很多很多东西,
住了没几年,发生了对日战争,他带着全家逃离了那里,每人除了身上的衣物,再无其它,
那个堂,当然被战火摧残的片瓦不留,然后我就哀哉,当下如此的房价,世人依然趋之若鹜,到底是为了那般?

他还说,在西湖边上,遇到了一个钓虾吃酒的人,只用了一粒饭粒,就能钓到一只鲜虾,
嗯,这世界怕再见不到这样的光景吧。

他还说,在日本留学的时候,看到日本用的一次性筷子很新奇,觉得这是一个很伟大的发明,
干净卫生,还为此赞叹了,却不知道,这个东西,在毁灭地球上,应也是占据了不小的功劳吧,
那我们现在觉得好的,新的东西,到底那些是真正对人类有益的,其实我们自己也分辨不清,等知道的时候,那已经是很晚的事了。

其实,他的文章就在讲述一种生的力量,他是很坚强的,悲伤的同时,却越发要坚强的活着。

我所说的命运,是一个宏观的时间,
它不是我们能左右的,就好像摧毁缘缘堂的那场战火,并不以任何个人的意志为中心。
我没有否定人是需要积极去生活的,相反的,人是必须积极的生活。

前天有一个陌生人加我的QQ,一般只要名字不是我不认识的火星牌汉字,我都会允许添加。
昨天她打了招呼,我就问她认识我吗?她说不认识,
那我说你从那里找到我的号码?她说不记得,然后问了我一句大概是那里人或者做什么之类的话,
我很生气的说了这样一些话:
“你好,我的QQ只加认识的人,
因为我觉得每天跟不同的陌生人聊那里人啊做什么工作啊之类的,太浪费时间了,
你有空还是少跟陌生人聊天,多看看书吧。
麻烦你把我放到黑名单,谢谢。”
过了一会,再没见有回复,我就把那个陌生人放到黑名单里去了,
其实我是好意,但总不知道她们能不能理解到,
真的,有跟陌生人聊那些无意义的话的时间,多看看书不好吗?

前几天回家的路上,在路边的十元书摊,看到了一本星云大师的书,
我当时就马上拿在了手里,书摊上,就那一本书是有包着一层书膜,
没想到一问价格,却是要三十元,老板解释说,这是三本书合在了一起,
我大声的说,太贵了,然后又放了回去,见老板没有打折的意思,
筹措了几十秒,终究那是买了回来,但是因为知道没时间看,我还没有打开过,
就那么安静的放在书架里,最近买的书都没有看完,但我还是不能停止买书。

这几日来,我每天都只能躺在床上五个小时左右,
再加上失眠的问题(我现在就失眠着,本已上床准备睡了,却辗转反侧无法入眠,
却又起来写了这些莫名其妙的话语),也只是睡了三四个小时,
但无论怎么累,上床前我总要在我的电钢琴上弹个三五分钟,
买琴已经十二个月有多,还没上过一节课,在网上找了些视频来学,
嗯,跟着那个带着指法的视频练着,我也能弹上半曲的卡农,只弹三五分钟,就非常欢喜。
不知道是不是弹琴的人一定都会是卷发,我虽然一直是自然卷,但从来没有卷的这么厉害,
以至于见到的人都问是在那里电的头发,这个,真的是莫名其妙,自己卷起来的。
我想说的是每人的坚持,
嗯,就像那个逃出集中营的人,他有朝着一个设定好的目标去努力,
我们当然要努力了,为什么不呢?
我们一直在努力,但是,那些没有逃出来的人里,难道就真的没有像他一样在努力的人吗?
我不相信概率会如此之低,我总以为还会有人在努力,
只是结局不像他这么完美而已,所以这又回到命运的原点,
努力是没有错的,但首先要确定航向,朝着错误的目标,永远到不了终点。

无论如何,有空多看看书吧,挺好的。

阿秋  2010.05.29 东门

评分

方正:跟着感觉走,没错啊。我也很感性,感觉也是一个综合判断的结果,但这不够吧?
阿秋:你说得对!无论如何,我们都要努力,朝着一个既定的方向。努力了不一定成功,但不努力一定不成功。
能够选择就是一种幸福,
只是很多时候我们会被所谓的规律不知不觉的放弃了选择
    太多的选择又是一种痛苦
因为悟道方知天命,我们选不出什么才是真正的"道"
        所以很多时候我们迷茫和浮躁...
既然选择了就无怨无悔的一路走下去,去创造快乐,制造激情,守护幸福!