[转帖] 年关将至,骗术层出不穷,同学们小心为上哦

转自:http://jb.sznews.com/html/2009-12/07/content_879256.htm

骗子难防

罗 微
                                                                                                                                                                        罗 微
  前几天接到邮局的提醒电话,说我有封重要紧急函件三次催领未取。我按提示一查,竟然说是上海市公安局寄出的拘捕令。我很奇怪,对方说帮我联系一下公安局。过了一会电话打过来了,一看是上海的电话,我偷偷用114查询,确实是上海市公安局的号码!
  电话那头的“陈警官”说他们侦破了一个洗钱案,里面有以我的名义开的卡号,希望我去一趟公安局。可我人在深圳怎么去?于是先在电话里做笔录。我想起2个月前公司很多员工资料外泄,还被人拿去开通了信用卡,这次说不定又是被盗用了。陈警官建议我把资金放在一个账户里,以便进行保护。
  我只有照做。就在转移资金的过程中,我发现对方打到我手机上的号码显示为香港电话。我开始疑虑了。于是我用别人的电话反拨了上海市公安局的电话,果然不出所料,又遇到骗子了!
  其实之前已经遭遇过退税之类的诈骗电话,可这次仍然差点上当,因为对方盗用邮局和公安局的电话拨出。而公安局那边明明知道有犯罪分子盗用他们的电话,却也没见有什么具体措施,只是要我不信就是了。可现在的个人信息安全实在是没什么保障,就算个人提高安全意识,也是防不胜防啊!

转自:http://jb.sznews.com/html/2009-12/07/content_879282.htm

听一通电话被骗5万元

朱毅
                                                                                                                                                                        晶报讯(记者 朱毅)3天前,家住南山区的李小姐接到号码为“10000”的电话,对方称李小姐南京老家的座机“欠费”,随后成功骗得李小姐将5万元转存至自己的账户。
  李小姐告诉记者,她先是接到“中国电信”的语音电话,被告知其电话欠费千余元。对方称李小姐之所以欠费,是因为她的身份证在外地办理了另一个座机号码,之后,对方将电话转接至南京市“公安局”。李小姐随后上网查询,发现来电显示确实是南京市公安局的电话号码。于是她再无怀疑,而另一“办案人员”也于此时粉墨登场。
  李小姐表示,整个通话过程中,她均能清楚地听到从对方的电话中传来的步话机接警、键盘打字和“公安局工作人员”让部下查询受害人身份证号的声音,“我因此丝毫没有怀疑对方的身份。”
  最终,李小姐银行卡上的5万元存款被全部转走。
  警方提醒:对于电话催缴欠费,或自称公安机关来电的,市民一定要提高警惕,不要理睬。特别要提醒在家的中老年人,要保守家庭及个人信息,警惕防止上当受骗。要通过正常渠道核实欠费情况及对方身份,不要急于转账或透露个人信息。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
那些JC都干什么去了??????
反正就不要轻易相信任何事情就是了!