[原创] 这个X5的氙气大灯!! 真够有意思的, 如何搞定啊?

驾驶位的氙气大灯总是不亮 ,而其他的灯包括转向灯等都没有问题, 我以为是灯泡有问题, 去商家搞了个D2S的灯泡, 结果仍然不亮。

然后左右互换了高压点火器后 仍然不亮, 初步判断是稳定器有问题, 周日将保险杠拆下来, 换了稳定器后仍然不亮, 然后2个大灯组合互换一下, 结果2个大灯组合在另外一边都没有问题, 在驾驶位这边都不亮, 真是让我糊涂了, 怀疑是线路的问题, 让公司的电子工程师去查一下, 先记录一边的线路电压, 结果发现如果我把另外一边的大灯组合插头拔下来后, 驾驶位的氙气灯就亮了, 然后关灯再插上插头后, 开灯两个氙气灯都会亮, 时间放久一点后, 如果再开灯, 驾驶位的氙气灯就不会亮了, 如果再拔下另外一边的大灯组合插头后, 5秒后驾驶位的氙气灯又亮了。

请棉花糖或者庞博士看看是什么问题? 我的初步判断可能是LCM出了问题? 或者控制驾驶位的氙气灯的继电器有问题, 当开了另外一边的灯后, 这边的电压会不够, 继电器不吸合, 因此灯的12V供电没有过来。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
好专业,,

等专业的人
嗯..没碰到过这个问题...
建议检查灯光控制单元的电源,负极与大灯总成的负极, 可能是灯光控制单元的问题.
我猜是relay的问题。或者哪里有短路,先看看保险丝再说
我查了大灯总成那个接插件的电压, 如果在另外一边灯亮的情况下, 驾驶位灯接插件的2和3之间没有12伏的电压, 当拔掉另外一边的灯后, 在2和3之间就有了12伏的电压了。
在英文的电路图上 2 指是 GROUND 接地线, 3是LOW BEAM 应该是氙气灯的电压, 4 是GROUND 接地线, 5是 BI-XENON 线 应该是电磁吸合线 (用于控制远近光的), 6是 HIGH BEAM 应该是远光灯(闪灯), 7 是ANGEL EYES 天使眼, 8, 9, 10,11 是 AIM SELF LEVELING, 应该是自适应水平控制。

看来故障情况来自前面的控制模块和氙气灯本身无关。
再查LCM 模块的线路图,发现左灯 (应该是驾驶位灯), 和右灯只有电磁离合是并联的, 即只有切换远光的时候他们同时亮, 其他的线都是单独控制的, 左灯的控制线是56BL 右灯的控制线是56BR, 看来应该是56BL的线产生了问题, 在另外一边灯启动的情况下送不过来12的电。所以应该不是保险的问题, 所有的保险丝都是完好的, 而且如果是保险的问题, 天使眼, 转向灯也会出问题, 氙气灯也不会发生时亮时不亮的情况。

应该去拆了LCM模块看一下他们的电路, 是三极管控制还是继电器控制, 更换一个三极管或者一个继电器就可以了, 买一个模块差不多要4000块吧( 美国是412.00 USD)。

不知道棉花糖或者庞博士 是否有LCM 模块的电路图? 今天还想试着拆下LCM, 网上说是在大灯开关的后面,有2个螺丝, 但是我只能拆下一个来, 实在不行去宝乐拆下LCM来, 拿回来让工程师修好, 我这里高水平的工程师还是不少的。

过2天让他们把我以前的仪表盘也修一下。

我觉得你90%有可能是某个CM里面的元件除了问题,最有可能的我觉得还是relay,本来relay就有可能在overload的情况下出问题,而且你这个很类似某根线cross short了。。。LCM diagram就不要问我了,没有滴。。。

这就是为什么我不喜欢新车的原因,太多电子设备了,坏起来太麻烦了,而且多太多重量。。。
多谢了 我主要是想找一下LCM的外部接线图, 找到外部接线图我的工程师就好修了

我也觉着relay的问题, 可能是继电器的驱动电路左右灯是并联的, 但是分别引到不同的控制继电器里面, 驾驶位的大灯继电器可能有点老化, 如果电压有点低的情况下会无法吸合, 因此造成没有12伏的电压过来, 这样分析电路挺有意思的, 和机械的东东一样的。
LCM的外部接线图我在网上没有搜到, 基本的原理图有了, 应该可以顺藤摸瓜吧。

大不了我就买个新的LCM模块罢了。
你这个电压低倒是提醒我了一下,以前有个车有很多很多非常奇怪的电子问题,一直找不出来是什么,结果最后发现是发电机的问题,不很达到14.4v的输出电压,结果电池经常工作在12.3v一下的情况,导致一些奇怪的问题。供你参考
呵呵,都是高手来的,看了头晕...不过也可以长点见识....我也谢谢你们了...