[原创] 法国"自驾"

多次访欧, 前后已近二十来次. 欧洲大陆特有的人文气息, 山川秀色, 常让人感叹不已, 欲罢不能. 最喜欢的是欧洲城市文化, 历史的厚重, 每每在一个个古迹, 遗址前浮想联篇, 流恋忘返, 有时还让人激动万分.记得有一次去拜谒贝多芬故居,当我一人站在故居前那扇古老的大门前时, 思绪一下飞跃回几百年前的波恩, 想象巨人当年是否也同样站在这门前, 获得他"命运'主题的第一个灵感?看着门前古老的小巷, 我又幻想着那几百年前是否就是引领贝多芬前往郊外的田野, 然后给我们后人留下那怡人清新的"田园"? 想到我的脚下, 或许就是巨人当年的足迹所在时, 大师所音乐, 旋律,如火山暴发般喷薄而出, 电闪雷鸣, 猛烈地撞击着我每一根神经, 最终让我百感交积, 热泪泉涌...... .当然, 欧洲大陆的自然景色,诗,画一样的田园风光也让人赞叹不已.那种静谧,宁静, 柔美, 常让人想到那些大师,如凡高, 莫莱等巨作的经典画面, 柴可夫斯基, 舒曼的如歌行板,.. 因此, 我早已定下来, 要来"自驾"游, 得更好得走进欧洲,真正体验旅行的细节. 遗撼是, 每一次的准备, 都因这样或那样的原因给放弃了.其中有一次包了部车, BMW, 但也带了个司机, 横穿德, 法, 比, 卢,荷兰, 最后到瑞士, 虽说愉快, 但不尽兴.

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
期待下文! 我一直在做作漫游欧洲的准备。。。。。
期待下文.....

法国"自驾"

上月中, 因想到意大利VICENZA去看个展览, 我决定绕道法国前往. 二月份时我去过意大利, 但那次是从德国去的, 火车, 从法兰克富到佛罗伦莎, 走了一天. 这次到法国, 我计划是从北到南, 先从巴黎到里昂, 再到马塞, 这都是我以前没去过的地方. 特别是马塞, 我知道从哪儿就算是见着地中海了, 这样, 世界上都几大洋, 海, 都算"到此一游"了... 一到巴黎, 出了戴高乐国际机场, 一看时间还早, 本打算去赶火车, 法国的高速列车,TGV, 只要两个半小时就到里昂了.就在去买票的路上, 我突然觉得自己精神还不错, 经过了一天一夜的乘机, 转机(我是新航会员, 每次都在新加坡转机)折腾, 还不觉得困. 何不去租辆车来个"自驾游"? 一有了这个想法, 立刻行动. 首先得找到租车公司.戴高乐机场是个大机场, 因此各大租车公司 如EUROCAR, HERTZ, AVIS,等在此都有点, 顺着路标就能找到. 因AVIS同新航是协作公司, 所以我选中了AVIS. 接待员很热情, 更专业, 听了我的打算后立即查出我希望的车型, 我一个人, 不需要大车, 结果选中了一款"雷诺"手波, 新车, 才开了四千公里. 办理手续很简单, 出示护照, 驾照,信用卡就行.但一点要注意, 驾照一定要有英文翻译件. 这次出行,我虽没打算自驾, 但我还是在临行前夜给自己搞了个翻译件, 当时是想有备无患嘛, 想不到还真派上了用场. 所以大家以后一定要注意, 这些小东西, 不管能用上否, 带在身上不会坏事.

评分

国外租车可按小时或天付费. 按天又分限制公里/天和无限公里/天付费. 限制公里一般是250公里/天, 超过里数按没公里多少累计. 我没什么要事, 也不知要开多久, 因此选的是无限公里/天的形式:车费325欧元天, 保限在内. 另租GPS加30元,油费,路费自付(租到的车油箱都是满的, 还车时加满就行). 那天到里昂, 中途走错了路, 多开了一百多公里, 到里昂差不多七百公里, 一箱油居然没用完, 想必这"雷诺"很省油? 第二天加满油22欧元, 也算是相当便宜了吧?大多高速都不收费, 路费不到20欧元, 也算是很便宜吧? 这样, 一天不限里程, 也就是400欧元/天. 这个当然比乘火车要贵很多, 但"自驾"的那份乐趣就是其它交通工具无法媲美的了. 四月的法国, 已是春意昂然, 到处是碧绿的一片.更让人没想到是一大片一大片的油菜花刚好纷繁绽放, 镶嵌在一块块的"绿毯"中, 驾车飞驰在那绿色的海洋里, 看着窗外不断变换的异国景色风光, 那种清松怡然的心情, 一个字:爽!
325欧/天?这么贵?
占个坑!等下文!一天3K多RMB?真的很贵!
欧洲自驾成本真的太高了,而且累。。尤其是想兼顾意大利和西班牙两个国家的时候。。。。北欧就更不用说了。。。 我也想过自驾,后来打消念头改计划euro-railway,成本也很高,最后变成了只玩了欧洲中部几个国家。 德, 法, 比, 卢,荷兰, 还是比较合理的。

这是我在穷游上看到的: 震撼啊---国内租车业的暴利 由于5月份要去德奥自驾游,已订好车子,16天,GOLF自动,全险,换算下来大约等于4000多RMB。闲来无事,刚才去安飞士AVIS国内站点,相同日期输入查阅订车价格,选了一辆桑塔纳1.8手动(只有高尔、桑塔纳、帕萨特4-5种车型可选),出来的价格为13000多RMB,而且还限总公里数为2400公里,超出公里另收10RMB/km。 着实被震撼了一下,中国的钱真是好赚。试看通用、大众公司,都是本国亏损,只有中国盈利多多。现在租车行也是同样情形吧。 我们在新西兰租车14天花了RMB5846,感觉不贵啊!
各位要注意, 我是临时决定租车的, 如预定, 会便宜一些的. 325EURO 当然有点贵, 去年我在美国从包车, 带司机, 从圣地亚哥SEN DIEGO 到洛杉矶, 来回也500多公里, 250美金.我当时都在想他, 司机, 是怎样挣钱呢?