楼主: 铁嫂

[原创] 新西兰南岛自驾游散记

下次到NZ有导游了,还是四川赠宗的老乡哦,呵呵!黑马在仄里向“南来的风”兄请安问好了,下次见面不要问我“你是哪哈里吹来的风哦”。
原帖由 铁嫂 于 2009-2-22 12:44 发表 重庆老乡说! 希望你“又回来”,再被派到深圳来,车友会好耍得狠! 下次我们车友会组织一帮人去新西兰你就给我们导个游哈!
要得,绝对尽地主之谊。骑马呀,漂流呀,游艇或帆船出海呀,开飞机呀,打高尔夫呀(勒里嘿便宜哟,黑多台湾人,香港人谈生意逗把对方哟到勒里来,机票,住宿,高尔夫加起来的所有费用都比在亚洲哟起打几场划算),露营呀,如果敢入乡随俗的话,还可以去裸体海滩,尽情打望,或者面对大海发呆,听那蓝色的波涛与象牙黄的沙滩在暖暖的微风中款款细语。。。该不错的吧?
原帖由 黑马山峰 于 2009-2-23 12:29 发表 下次到NZ有导游了,还是四川赠宗的老乡哦,呵呵!黑马在仄里向“南来的风”兄请安问好了,下次见面不要问我“你是哪哈里吹来的风哦”。
你也老乡索?来了,没得问题得。 见面时的暗号就约定为: 我不知道风 是在哪一个方向吹—— 我是在梦中, 在梦的轻波里依洄。
哎哟!南风兄,您的约定暗号太缠绵了,我看来句轻柔的吧: 轻轻的我来了, 正如我轻轻的走; 我轻轻的招手, 作别纽西兰的云彩
仔细的享受了一遍美丽的历程,谢谢楼主带给大家这些美好的感受

十、行旅途中短暂却难忘的相遇

自助游的好处就是你不再是旅行团中的一个号码,你是一个独立的个体,你所有的交流和所有的友谊,都将是由你自己------一个独立的人去建立的! 1、在Backpackers客栈里一住就是一个月的德国女性旅伴 在奥马鲁这个迷你小城的Backpackers客栈里两个德国女性旅伴一住就是一个月,他们为了长达半年的新西兰之旅辛苦的工作、准备了四年,而我们需要辛苦的工作40年!两个典型的日耳曼美女,虽然并不青春了但仍很知性、友好、随意,我主动向她们请教怎样使用烤箱,她们热情的教会我使用后,还不时打开考炉帮我观察羊扒的火候,负责任的德国人!当我们只是询问客栈有无电吹风提供时,她们赶紧的就把自己的电吹风送到了我的手上。在相互的交谈中还很真诚的劝铁托要少抽点烟,其实我每天也劝铁托少抽点烟,但是当这个劝告来自这位萍水相逢的德国女性时,我和铁托都能感受到了她的真诚,所以我们也为之感动。她们关于中国提了很多问,铁托词不达意的尽力回答,不知道她和她的女伴是否会希望来中国旅游,又或是她们希望通过普通的中国人了解中国,不知道我们会否在深圳、香港再相逢,但是相逢又未必相识? 看得出来多数普通的西方人并不了解中国,所以我们在国外旅游一不小心就会把中国给代表了,我很是诚惶诚恐,无论是在Backpackers里洗碗还是在家庭旅馆里收拾厨房,我都格外的认真、仔细,在新西兰退房是没有查房的,一走了之,如果有什么不妥,别人记住的就是:中国人! 2、一老一少两个搭车客 在新西兰自驾小车旅游、开着露营车旅游(一座可移动的家)、开摩托车旅游、骑自行车旅游、搭顺风车旅游、徒步旅游井水不犯河水的都在那双向两车道上自成一体。当一个高大的白人男青年拎着大包在路边像我们招手的时候,我还有些不知所措,基于我在深圳多年来练就的高度治安警惕性,我有些疑惑的问铁托:“让他搭?“,铁托基于国际惯例回答:“那肯定!”于是,高大青年就上了我们的车。一番交谈虽有不畅,但还是基本了解到他是来自美国的23岁大男孩,大学刚毕业,由于经济危机反正也找不到好的工作,所以就出来旅游,打算在新西兰呆半年,通过打工来获得吃、住,但是不能获取工资。大男孩大概是急于要兑现他的旅游生活他没有去排队等候可以获得工资的WORKING HOLIDAY签证,这就意味着在新西兰他旅途经济会比较窘迫,毕竟没有钱进账,只是不会挨饿、受冻,那些要花钱的玩的很多项目他是否负担得起?更多的可能就是徒步、徒步。在没有找到下一份工作之前他也不能随便的挪窝。。。。。不过他毕竟来自富裕的美国。。。。。,接下来他还要到新加坡、泰国、中国也在考虑之中,甚至还可能到中国来教授英语。 当铁托在一个景点停车拍照之时,一个白人老头正在一边观赏风景一边享用他的午餐(一小团面包状食物),一番where are you from……后,老者称来过中国还去过我和铁托的家乡成都,继续攀谈后,第二位搭车客也上了车。两个搭车客一老一少,老者非常热情、健谈,车内很是热闹,交流在我们词不达意,但他们也能明白其意中艰难进行。老头来自是澳大利亚也是澳大利亚公民,为一个带有宗教意味的国际慈善机构工作,我最终也没有闹明白他是不是神父,他只说:“他是上帝仆人”,他很喜欢这份工作,长年奔波在世界各地辅导孩子们(我是这样理解的)。看看他清瘦的身躯、健硕的精神,我知道他是快乐的。接下来他告诉我们他为这个组织工作了近20年了,花的都是自己的钱,经济来源是把他在西班牙的生意卖掉了,原因是他年轻的时候是一个“坏人”,我以为坏人因该是罪犯、吸毒。。。。。,但是他仅此是用自己的钱喝酒和跟女人睡觉,他要为此救赎自己的灵魂!欧买噶喝酒、跟女人睡觉也算坏人?贪官必然是算十恶不赦! 把美国大男孩送到他的新工作岗位,一个一片牧场后的咖啡&餐馆,正是午餐时间,所以我们也就坐下点了餐,看着老者站在外面也没有要吃的意思,小男孩跟老板娘接上头也不知能否得到一份中餐,我当时很豪气的想,我要请他们吃一顿!问了大男孩他说餐馆会给他提供,老头子在院子里跟一对以色列小帅哥谈得正欢,我终究没能问出口。看得出老头子的生活是清贫的,64岁在澳大利亚这样高福利的国家他可以过得很好,但他却甘愿以一种近乎苦行僧的生活方式来追求精神的快乐,可见精神、灵魂这摸不着看不见的东西还是真实存在的。所以我常常想我们是不是走得太快了,是否应该停下来等等灵魂! 这一老一少我们都交换了邮箱,也许我们永不会再见、也许就在几个月后! 3、山寨版贝克汉姆&山寨版摄影师 当我们游完著名的米尔福德峡湾,行驶在那条著名的世界遗产公路上,一对高挑的俊男美女拎着大登山包在狭窄的路边招手,没有别的选择只能让他们搭,谁叫我们车后座空着呢。这对男女刚刚结束了三天的深山老林徒步,看着他们轻松的神情、时尚的穿着还以为刚踩完了巴黎的香街呢!女的长着白人少有的细腻红白肌肤也就20出头,极其骨感模特儿身段足有1.8米,男的也瘦削高挑帅气,宽松的麻织长裤而不是白脸、columbia显示出了他的与从不同,大概有30上下。一番互查户口后,得知骨感的美女来自加拿大,帅哥有着英国籍、美国籍、新西兰籍,后来得知是出生在英国、儿时在马来西亚、德国等生长,目前居住在美国加州,好像在新西兰还有个孩子(不确定,没听太懂!),所以连新西兰籍都混到了,会英语、法语、德语,两个字:复杂!不像我们国人就一个国籍,生在哪儿就长在哪儿,大不了也就是从全国各地奔深圳做个生意打个工。 上车后自然铁托要说我会时常停车拍照哦,对方的答复当然只能是 no problem。看见铁托放在手刹旁杂物箱中的长枪、短跑,很自然帅哥就断定铁托是摄影粉丝,还好没说是“拍拍垃圾”,在邮轮上的英国小青年就是这样说的,铁托连说:yes、yse,然后他说他自己也是摄影粉丝。铁托自然要问目前用什么机、什么镜?他说用NIKON D3!(在美国也要5000美刀) 铁托立马断定此人是这一路碰上的摄影高人,相机都比自己的高级!照例很快的铁托停车拍照,大家下车,帅哥从大包里拎出D3,我也算看清了此人之长相,我惊讶的发现整个就是一个贝克汉姆的翻版,我立马告诉他的女朋友(只能理解为女朋友!),他的女朋友用亲昵的眼光看了一眼翻版贝克汉姆后笑得呵。。。。。呵。。。。。然后我忍不住也告诉了帅哥本人,本人似乎早就知道自己是山寨版贝克汉姆,所以他的回答是:大概这是他女朋友跟他在一起的原因。一路上无论山寨版贝克汉姆说什么、做什么女朋友都甜腻的呵。。。。。。呵。。。。。。,还随时拿着小CD对着他按快门,哪怕是山寨也很得宠,全世界的美女都爱贝克汉姆是不争的事实! 山寨版贝克汉姆拿着相机在景点比划了两下,仅此只按动了两下快门,其中的一次是爬到一个伸到湖中的树干上去按的,很让他女友喊了两声小心,然后转过来很随意的就对着我们及他女朋友按下了快门,我一看显示两张照片无论是构图、几个人的姿态、表情都堪称完美(可惜这张照片不知不能得到了),我想这真是高手!而铁托噼里啪啦不知按了多少下(我称其为瞎猫撞死耗子!),这就是区别!后来每一次下车他都只是举着相机瞄一眼,很多时候并没有按下快门,有些时候和铁托选取了同样的角度,拍出了差不多的画面(铁托很是有些满足感!),他告诉铁托因为徒步他只带了50MM的标准镜头,没有带变焦,所以怕风景受限制。接下来两个摄影粉丝,又发现还是德国车粉丝,山寨版贝克汉姆在美国开帕萨特、奥迪A4,铁托开帕萨特、BMW,呵!没给偶们中国丢脸吧?很自然的他们就把正载着他们的丰田小四驱贬损了一番,当看见路边的警车后,他们还感概到新N多天是第一次见到警察,断言新西兰很适合飚车!于是铁托就愣是把小丰田踩的嘎嘎响,不过最终警察还是把铁托给抓住了,这是后话。 当山寨版贝克汉姆终于询问铁托是否职业摄影师or商人后,铁托也问了他的职业,答复是:职业摄影师,主要为各大时装杂志提供照片。哈哈,铁托这一路总算碰上正宗的摄影师了,铁托只能说自娱自乐、自娱自乐!山寨摄影师、山寨摄影师!正牌职业是机械工程师,而我这个垫着脚尖尖都够不上时尚而又妄想时尚之人,总算也见识了混迹于好莱坞时装、时尚圈的潮流尖端时尚之人士了,不枉让他们搭了300多公里。 通过我们的交谈铁托已然断言:老江湖!他才不会一个人去徒步呢,每次跟他徒步的也不会是同一个女性!(也许!)后来到达皇后镇大家匆忙分手,他递上名片,名片上是他和他女朋友的果体照,网页里的男女也忘了穿衣服,我们只能是感叹前卫啊、前卫!可惜在国内他的网站打不开,我们也无法跟他交换照片了。铁托会奉上他们穿着衣服的照片! 这一路行来,铁托都忙于跟各国游人热情的寒暄、交谈,发现一个有趣的现象,美国人从来不说他们来自美国,只说来自某一个州,显然他们把全世界都当成了美国,一个来自美国弗罗里达的妇女看我在疑惑到底是哪个国家时,她直接就说:you know U.S.A! 都懒得用do you know U.S.A?来自伦敦的英国人也从来不说来自英国。。。。。。美、英人民就是牛!所以希拉里就算是来找偶们借钱都趾高气扬的!!!! 旅途中那些偶遇的途人,茫茫人海中,也许永远都不会再相逢、也许我们还有机会再见面。但是就是这些只有一面之交的旅途中人,丰富了我们旅途的记忆,跟美丽的景色一样诱惑着我们开始新的旅程。
铁嫂的散记写的真细腻,娓娓道来,让人身临其境,对我来说真是象电影一样一幕幕在回放。 那“老江湖”肯定是裸体主义者。
原帖由 南来的风 于 2009-2-24 18:30 发表 铁嫂的散记写的真细腻,娓娓道来,让人身临其境,对我来说真是象电影一样一幕幕在回放。 那“老江湖”肯定是裸体主义者。
哈哈,忘了!你也许可以打开他的网站,试试www.rolfandkarina.com
原帖由 黑马山峰 于 2009-2-23 18:40 发表 哎哟!南风兄,您的约定暗号太缠绵了,我看来句轻柔的吧: 轻轻的我来了, 正如我轻轻的走; 我轻轻的招手, 作别纽西兰的云彩。
哟,黑马兄和我对上了呀。 就是的,铁托大师在“中土世界”中发的第三张基督城里的雅芳(AVON)河就有我们的诗人老徐同志笔下的剑桥河那种味道哟。在此借铁嫂设置的这个平台将多年前写的 “AVON河”组歌中的其中一首献上,看你还能和否,哈哈。
AVON
AVON
AVON
我从北面来
你曾呼唤我
在长长的白云之上
期盼,寻觅,相逢
撒满了整个坎特布雷尔的平原和沟壑
伫立在凯瑟德尔教堂前
白鸽把你的水草轻放在我的肩头
可听不见你的长歌轻和
你就在不远处的树林丛中藏躲
游弋于基督城的大街小巷
留下清晨白雾缭绕的迷惑
那年青人一点长长的竹蒿
你纷乱的倒影扰动
揉碎了西天的云霞朵朵
绕过哈格里公园
我拥抱起的漫地黄叶
悠悠的在你怀中飘落
AVON
AVON
你冬日里朦胧的波光
为何要在我的眼里流过。。。。。。 铁嫂,也算我一顶吧。

2001年(数字相机)拍摄的

2001年(数字相机)拍摄的
原帖由 铁嫂 于 2009-2-24 18:47 发表 哈哈,忘了!你也许可以打开他的网站,试试www.rolfandkarina.com
铁嫂,是的,我打开了。 是的,他网站里的作品张张具有与东方观念大相径庭的构图概念和开放内容。 其作品中的先生就是那位“老江湖”? 如果你们想与他交换你们在南岛拍的照片,目前的网络条件又不成熟的话,愿意架设这座桥梁。