楼主: 铁嫂

[原创] 新西兰南岛自驾游散记

拜读了铁托的美图加上铁嫂的美文。。感觉还是不尽兴啊~~~应该还有很多精彩可以与众分享,所以强烈建议你们开个座谈会也好,报告会也行。看片会也不错。。。。。。反正俺第一个报名参加。。。

八、比贸易逆差还大的是生活方式

由于金融海啸,欧、美人民最主要是美国人民满世界的度假多少还是消停了点,但是在我们整个的旅途中和所到之处碰到的90%仍然还是欧、美的白人。偶们勤劳勇敢的亚洲人民只有小日本多一点,中国有几个团队在皇后镇做了个蜻蜓点水。 看得出新西兰丰富的旅游资源深受欧、美各国人民的喜爱,所以就算是危机了他们也仍然是拖家带口不远岂止万里、飞越太平洋、大西洋的跑到他们的后花园去度假、去徒步、爬山、脱光了晒太阳、吃饱了睡大觉,穿着made in china的白脸冲锋衣、Columbia徒步鞋,而我们正眼巴巴的希望多MAKE一些白脸和Columbia,免得我们也危机了! 在我们从新加坡飞往基督城的航班上,一对夫妇带着5个孩子浩浩荡荡的从爱尔兰经新加坡转机跟我们一道飞往基督城。最大的孩子大概12、3岁,最小的只有2岁,从爱尔兰飞新加坡需要12小时,从新加坡飞基督城还需要10个小时,22小时的经济舱空中飞行无异于豪华版民工回家过年。漂亮的2岁的小男孩留着清鼻涕、不时的咳嗽,但恁就是不哭不闹,坐在他爸爸和姐姐中间自己的位置上,看书、看电视。他妈妈坐在隔着过道的我们旁边全程睡大觉看电视,只在小孩偶尔哼哼唧唧的时候抱过来哄了两次,待小孩平静后又放回小孩自己的位置去了。看着可爱的小男孩只穿着短袖T,而我穿着长袖T还加外套,我几次都想用我蹩脚的英语问孩子妈孩子会不会太冷,又怕铁托说我管国际闲事儿。小孩全程没有吃过除飞机上提供的食品外的任何食品,没有人特意的哄他睡觉,连尿裤都没有换过,也没有看到谁带他去了洗手间。在接上来的旅途中我们碰到了无数个带着几个孩子的家庭,1、2岁的孩子比比皆是,很多时候他们的父母悠闲的喝着咖啡,任其孩子用手抓各种食品往嘴里塞,奶油、意粉汁糊得满脸满手;或者任由他们在石头上、栏杆上爬高爬低险象环生,有几次我都急得喊danger,但他们的父母也仅此是喊声stop,然后慢腾腾的走过去,把他们从高处抱下来,好像并没有斥责就走开了。。。。。。。 更夸张的是在我们开始库克山5小时徒步之时,迎面撞上一对金发美女、帅哥把他们不到一岁的小BB扛在肩上已经徒完了,本来还想打退堂鼓的我实在不好意思对铁托说出口。第二天,我们游完冰河回程的路上又碰上这对金发美女、帅哥,这次他们显然要进行的是不止5小时、难度系数也比昨天要大的徒步,因为我们是在塔斯曼冰川附近相遇的,我依稀记得LP上说那里的徒步道都有一定难度,时间也长,所以帅哥把他们的BB用专业的背甲背在了背上,轻松闲适的开始了可能遭遇下雨、落石等有一定危险的徒步。。。我可能永远都无法搞明白月亮不一样圆那毕竟跟人没有关系,但是这人与人如此大的不同跟什么有关系呢? 西方的孩子很多都是被父母用手推车推着周游世界的,他们对旅行的无穷热爱代代相传。所以他们不会因为没有钱、没有时间就停止满世界乱窜的脚步。一个搭我们顺风车的美国男孩儿,大学毕业也懒得找工作,这样就有了时间,然后背着包除了来回程的机票钱及获得签证要求的一点点零花钱就来到了新西兰,一边打工一边旅游,主要是游那种不花钱的项目比如徒步,因为他拿到的working holiday是不能获得工资只能管吃住的那一种签证,但一天也只需工作4个小时。签证是半年他也就打算在新西兰呆半年,在一个地方呆一周、两周或者再长点,然后找到下一站的工作后,在路边招手搭车往下一站。半年满了还打算往新加坡、泰国、偶们中国。。。。。周游世界就这么简单,当然一方面他们的欧美护照签证简单,一方面也是他们深入骨髓对自由行走的热爱。 旅游、度假、游历。。。。。是欧美人民生活中跟吃、喝一样重要的一部分,我们会因为孩子小、没有时间、没有钱而足不出户,而他们把婴儿背在背上、辞掉工作以working holiday的形式哪怕露宿街头也无所谓的态度满世界的乱窜。 生活方式的不同是不是比贸易逆差还大?
谢谢铁嫂美文! 是,差别好大,让我这样的宅女羞愧不已 也许是到了改变生活方式的时候了。。。
这个生活方式的问题,我觉得容易理解,国人数量众多,生存不易,祖训就是居安思危,数千年都以勤劳致富为荣,积谷防饥为本,真要工作半年玩半年,估计一般的家庭是很难做到的!

九、在新龙门客栈的大厨房中看各国人民做饭

我们这一次住了两晚backpackers,我把它叫新龙门客栈。在这我要给大家透露:如果你想看美女、看帅哥甚至发生一段异国恋都没有问题,你只要在backpackers里面去住上10天8天甚至一个月两个月。如果你情场失意、赌场、生意场也失意了你也可以在backpackers去住起,手机一关逃离这个纷繁的世界。。。。。如果你有创作欲望,你还可以住在那里创作一部“新龙门客栈”说不定一跑走红比哈利.波特还要赚钱。 Backpackers通常都是独立的一幢大房子,里面有很多2人房、3人房、5人甚至8人房,然后是公共洗手间、公共冲凉房(早上美女们只穿着小短裤、小背心排着队等候冲凉哦!)公共客厅、公共大厨房。各国的帅哥、美女在公共厨房里忙活、在客厅里慵懒的抱着本本上网、看八卦杂志、下backpackers棋、或者弹吉他唱歌。。。。。同性情侣、异性情侣相互偎依着看同一本书、同一个网页或者互相喂食和打kiss。。。。。各国食物的美味缭绕着从下午直到晚上,你认为你的英语口语够好你尽可跟美女、帅哥尽情的谈天说地,你英语不好你谁也不搭理也没有谁非要搭理你。厨房里你方唱罢我登场,你做你的pisa、意粉、我烧我的红烧肉,只在目光相遇时友善的会心一笑。做完后、吃完后大家很自觉的会把厨具、锅碗、刀叉洗干净擦干放回原处,冰箱里各家的食物贴上标签就不会被别的人拿来吃了、喝了,要走了还有食物没有煮完、吃完写上free就送给了世界各国人民。 当然backpackers也良莠不齐。我们在小城奥马鲁住的backpackers其卫生和风光都可比五星级酒店。一幢独立的大房子坐落在空旷的绿草地上,方圆十几公里范围内也只有一幢老板自己的house。客厅的全落地窗面朝浩瀚的太平洋,你可以每天都念叨一遍海子的那句:有一所房子面朝大海。。。。。。 我直后悔没有多住两天,里面一对德国女性已经住了一个月了,一对英国情侣&夫妻好像也不出游,每天就是做饭、上网、睡觉。。。。。我老想你在家里不也能做饭上网吗? Backpackers就是为穷游的人准备的,所以价格当然是便宜,又可自己煮食不用上饭馆,所以没有多少钱也可以享受旅游的快乐。 [ 本帖最后由 zjet 于 2009-2-17 12:31 编辑 ]
原帖由 zjet 于 2009-2-17 10:47 发表 这个生活方式的问题,我觉得容易理解,国人数量众多,生存不易,祖训就是居安思危,数千年都以勤劳致富为荣,积谷防饥为本,真要工作半年玩半年,估计一般的家庭是很难做到的! ...
工作半年玩半年是不可能的,但工作几年玩个把月还是可能的,我们在新龙门客栈里碰上的一对德国女性说她们为这次半年的旅行准备了四年。 还有我楼上那部分重复了,你能不能帮我删掉后面重复的?
原帖由 所有 于 2009-2-17 10:40 发表 谢谢铁嫂美文! 是,差别好大,让我这样的宅女羞愧不已 也许是到了改变生活方式的时候了。。。
出去走走吧,行走改变生活!
读万卷书,行万里路,行走改变生活! 读书是静态的,行路是动态的,书中知识有限,只有行路眼观耳识才能补其不足!   古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。这两者都能使人开阔眼界,增长知识和能力。 古人都如此,何况我们现代人呢!
原帖由 黑马山峰 于 2009-2-17 14:51 发表 读万卷书,行万里路,行走改变生活! 读书是静态的,行路是动态的,书中知识有限,只有行路眼观耳识才能补其不足!   古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。这两者都能使人开阔眼界,增长知识和能力。 ...
林徽因成为中国最伟大的建筑学家,得力于他父亲在她16岁时带着她游历欧洲,受伦敦女建筑师及欧洲建筑之精美的影响成就了一代建筑大师及著名才女,还跟徐志摩闹出了一段旷世恋情。 我记得有杂志评选最让人羡慕的16岁就是林徽因,因为她在这个年华随父游历欧洲!!!
原帖由 水草 于 2009-2-16 13:15 发表 拜读了铁托的美图加上铁嫂的美文。。感觉还是不尽兴啊~~~应该还有很多精彩可以与众分享,所以强烈建议你们开个座谈会也好,报告会也行。看片会也不错。。。。。。反正俺第一个报名参加。。。 ...
谢谢鼓励! 我的粗燥文字希望把我旅途的所见、所闻、所感、带给大家!