楼主: 铁嫂

[原创] 新西兰南岛自驾游散记

三、因为有了LP,自助游变得简单易行

LP(LONELY PLANET),因为这本书的横空出世,自助游变得简单易行。LP正好也是中国老婆的缩写,所以男人们自助游不带自己的老婆可以,但是这个LP可要带着,在新西兰我们一路走来,都看见不同国籍的的游客拿着同一封面不同语言的LP新西兰卷在找住的、找吃的、找玩儿的。。。。。 这本两个旅游狂人编的自助游指南,目前已然成为自助游者的圣经,成了旅途中你完全可以信赖的伙伴,只要有了它,你可以去到世界任何一个边边角角,你不会感到茫然不知所措,翻开LP,它会告诉你一切。 所以带着LP自助游吧,在我们还健康的时候、在我们还有兴趣和激情探索这个世界的时候,去体验不同的自然风光、去偶遇那些在路上的旅人、体验不同的生活方式。。。。。和你的LP、LG、和你的孩子、和你的朋友。。。。。 我们也是在做准备的时候看它、途中看它、回来还在看它,期待、惊喜、回味都跟LP有关。

评分

四、比较详细的费用

鉴于网友希望了解费用情况,乘我现在单据都还在还理得清楚公布于下: 1、机票两张RMB18300,这个机票是弄得比较便宜,在这么旺季的情况下,多数人要花12000一张。 2、租车:NZ1406(整整14天)+超速罚款120+停车罚款12=1538×3.8=RMB5844 车是在我的强烈要求下租的一辆丰田RAY小四驱越野车,所以价钱比较贵,大概比轿车每天贵了20~30新西兰币。 3、住:15晚NZ1900*3.8=RMB7220,其中既有HOTEL也有MOTEL还有家庭旅馆,还有BACKPACKERS我叫它新龙门客栈非常有意思,以后我会写写。 4、油费+吃NZ2055*3.8=RMB7809,我没有仔细去区分那一张是吃那一张是油的刷卡回执,所以只能混为一团 5、玩 760上冰川+220游冰河+160出海观鸟+162游峡湾+140出海观鲸+20游鹿苑+35观信天翁+20观古堡=NZ1517×3.8=RMB5764 6、签证及公证费:RMB1280 7、往返香港660 合计:RMB46877 肯定会有些出入,但不会超过人民比1000元,咱们也就不计较了。 这次主要是由于我们年纪大了,如蹦极、跳伞等刺激项目都没有光顾,少了大大的一笔开销。
羡慕铁兄铁嫂!比参团还省。可惜未能同行啊。
原帖由 BESTWE 于 2009-2-12 22:43 发表 羡慕和向往的事情!
下次再携手同游,铁托已经在向往7、8月间肯尼亚的动物迁徙之旅了!这个孩子超级喜欢,比带他去欧洲、澳洲有意思多了。
肯尼亚的动物迁徙之旅? 现在就计划吧,我先报名!
铁嫂真细心...收藏啦..赞~ 请问一下:机票、签证、酒店预订是哪家旅行社?在GZ有分部吗? 谢谢分享~
还真是值得哦,去了18天才不过5W,我去年和老婆去马尔代夫玩6天4晚就用了5W+,想想真没去新西兰划算啊.楼主的行程是自己定的还是在哪里找的攻略呢,比如车是怎么租的,驾照的问题等等,请楼主赐教.谢谢.
原帖由 keihei 于 2009-2-13 23:52 发表 铁嫂真细心...收藏啦..赞~ 请问一下:机票、签证、酒店预订是哪家旅行社?在GZ有分部吗? 谢谢分享~
接下来我就写写吃住行!
原帖由 COM 于 2009-2-14 15:53 发表 还真是值得哦,去了18天才不过5W,我去年和老婆去马尔代夫玩6天4晚就用了5W+,想想真没去新西兰划算啊.楼主的行程是自己定的还是在哪里找的攻略呢,比如车是怎么租的,驾照的问题等等,请楼主赐教.谢谢. ...
驾照在公证处去做一个公正比较保险,大概200元。我们做了一个人的公证结果那个人就因为超速被警察抓住,立马出示了经公证的驾照,顺利的得到一个罚单。

五、在新西兰的行

行:当然是自驾,毫不夸张的说,在新西兰你将得到最舒服的驾车感受,这不但得力于新西兰美丽的自然风光还得力于新西兰一流的旅游配套服务。 租一辆车如同在超市买菜一样的方便,这一点我想欧美发达国家都差不多。下了飞机在机场立即就可租好一辆车,行李往车上一扔打开GPS去到你想要去的地方,在发达国家旅游就这么方便!新西兰也不例外,例外的是新西兰机场及遍布新西兰任何一个小镇的information-center,简称i-center,路碑上绿色的弯弯i字母指明了一个个i---centre将在几百米后路的右边还是左边出现。你如果需要在这个镇游玩、住宿、问路、甚至要热水泡茶(这是我们经常干的事,木有办法中国人就是喜欢热水)。。。。。。你进去就是了!一切将明明白白,然后拿上一张地图,工作人员用美国人都喊听不懂的新西兰英语无比热情的给你讲解到你都快要失去耐心你将怎样的去到你需要去的地方,虽然你听得一头雾水,但你照着地图还是总能很快到达你的目的地。 我们这一次的旅程,铁托为了省钱,不舍得租一个每天9新币的GPS,就凭着在租车公司及任何i---centre都免费得到的地图,行程3450公里,几乎没有走过冤枉路,当然问路这种事自然由他全权包办。 新西兰的风景就在路上,所以开车简直就是享受,铁托老说:“真想就这样开下去!”。我们这次3450公里的行程没有交过一分钱的路桥费,路上的车很少,整个14天在路上所遇到的车还没有在广深高速半天遇到的车多,大货车更是屈指可数,一辆重型超宽车的经过如同奥巴马访新般隆重,绝不会有疲劳的司机驾着严重超载的破烂大货车,让你从他旁边超车如履薄冰。所以,在整个14天的行程中没有看到一起车祸。道路虽然只是双向两车道,桥梁多数是单车道,需要根据指示按先后次序通过,但路面维护很好,行使顺畅。加油站除了价钱不一样其他都一样,没有任何差别,绝不会因为加不到97号,而买了X5也去不了那些风光美丽的老少边穷地区。一路上的任何一个小到只有两三栋房子的小镇都有咖啡馆、i---centre、干净的洗手间里永远不会没有卫生纸,连厕板的消毒剂都是齐备的,而不会让你捏着鼻子垫着脚尖进去垫着脚尖出来。这就是跟在国内自驾最大的区别,如果说在新西兰自驾是享受,那么在国内自驾我只能无奈的说是受罪。 我们的云南、新疆、西藏的风光不可谓不美,但是你的精神享受了,你的身体就要受罪,而新西兰是身心都在享受!!!!