[原创] 诗意的栖居--------一个人发呆的天堂

在六年前,忘了在某个地方,哪本杂志上看到了这篇文章<<一个人发呆的天堂>>,于是在一刹那的心动的时侯,就上路了,没有多余的考虑. 刚好那时也刚开通深圳到丽江的航班,一个礼拜好象两班,不象现在如此频密,一切都是水到渠成.那是第一次一个人的旅行,从丽江再到大理. 第一次感受到是如此自由的快乐.一个人在路上的感觉,自由自在,海阔天空.让那么喜欢自然和自由的我一发不可收拾的爱上这种感觉. 也许,很多人会开玩笑,和某人的艳遇.但更让人惊喜的是和一个地方的艳遇.这样的遇见会让人一发不可收拾,无法舍弃,它流入了血液里面,成为不可分割的一部分. 有很多地方,一直都存在着,诗意的栖居着........它在等你来.
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对

回复: 诗意的栖居--------一个人发呆的天堂

一个人发呆的天堂----大理(转)
  很久以前,在清华东路的一栋居民楼里,和一个来自大理的画家朋友赵青曾经倾谈甚欢。是他和金庸的《天龙八部》给了我对大理最初的感性认识。那时仅仅到过昆明的我,对大理的认识还停留在地图的范围。但是在中学课堂上偷偷研习的《天龙八部》中对大理国和周边地区(无量山、无量河等)的描写在心里却留下了最生动的形象。   然后是到处地游走,逐渐学会自己安静地找个地方呆着,看见好的地方就留下来,住几天,过一过当地人的生活。这是一件让人上瘾的事。在我到过的国内地方之中,除了一些江南和西藏的小镇,就是阳朔、大理和丽江让人可以闲适至斯,是列入我自己的“发呆天堂”地名表中的。   仰仗越来越无孔不入的传媒,我初次到大理之前,赵青在洱海中的一个小岛上盖的大宅已经快成为一个观光景点了。我很久没有和他联系了,到了大理只知道他终于又再次搬家,把家安到了另外一个人迹罕至的小岛上。我希望他的新宅子里,还能有一间宽敞的大门,一打开就是湛蓝而广阔的洱海。   初秋时的云南,田野里像是燃着暗暗的火,收获的庄稼排成队在田野里摞着,空气里弥漫了好闻的干草的香味。VOLVO的大巴在迅速地穿过田野和山丘,奔向大理。   找不到段誉   大理的车站并不大,而且有好几个不同的车站。这对外地的旅行者来说,很容易混淆。也有一些旅行者到了下关(大理市的政府所在地),就以为到了大理,结果发现下关不过是一个交通枢纽和工业城市。 下一车,简短地考虑了一下之后,我放弃了著名的MCA客栈,只因为它在老城的外面。最后我选了四季客栈,在古城里它是最独特的客栈。有精致的房间和很好的花园,全天大部分时间都有热水。要了一个雅致的单人间.   晚上很舒服的气候,微微有些凉意。在古城里转悠,和阳朔西街很像,古城里年代久远的建筑和精致的本地菜肴和西餐和谐地结合在了一起。很多旅行者在街上的酒吧和咖啡馆里闲坐、发呆、聊天,喝着便宜又好喝的本地啤酒。闲适得我自己都不能相信。所以我对阳朔和大理才有这么大的好感。很多旅游手册上把阳朔和大理相提并论,都是中国为数不多的可以从狂奔中歇下来几天,休假发呆的好地方。看来不是我一个人这么想。 我拎着相机,在古城街头闲逛了好几天。例行公事地转了三塔、蝴蝶泉和大理博物馆,从似曾相识的场景中遥想《天龙八部》中段家的风光和荣耀,看到段氏族谱,段正明、段正淳的名字赫然在上,可惜没有找到段誉的名字。   “腐败”地发呆   大部分时间,我会在西藏咖啡馆,或者是护国路上的云南吧,尝尝这里的美食和很好的MOKHA咖啡,过一过自己想过的“腐败”生活。   我倒不刻意赶什么节,大理从2月到10月节庆不断:4月有蝴蝶会,7月有和楚雄一样的火把节。但是现在也很好,没有很多的人群,正是旺季来临前的淡季,适合一个人过悠闲生活。在高速运转的日常生活中脱离出来,在这个注定是过客之站的地方好好地享受一下简单的世外生活。   有时间的时候,我喜欢到洱海的边上,看着洱海中勤劳的渔夫,还有黄昏时出来散步的人们。有的时候,在洱海上泛舟,看着远处像链子一样延绵的苍山。“苍山雪,洱海月”,果然名不虚传。不过,大理的自然美景之外,我更喜欢这里的当地人。他们脸上的神态从容,目光柔和友善,热爱孩子。 黄昏的时候,在洱海的边上,有很多当地人在散步,他们享受的是这个国家最美的风景之一。围绕着渔船,他们打着扑克,一边说着家常。被这日常一幕打动的我登上一条泊在岸边的渔船,向远处看去,远远地有一条渔船进入我的镜头。在慢慢降临的暮色中,云在天边低垂,洱海蓝得像一块很不真实的宝石。我转身上岸的时候,是另外一幕吸引了我:一个学步的孩子正向他的妈妈跑去,小手张得大大的。而在我的镜头里,他的母亲此时的脸上洋溢的幸福和疼爱之情一下子攫住了我的心,在那一个瞬间,我几乎忘了按下快门。到了岸上,我第一件事就是拿出电话,拨通了家里,听到母亲声音的一刻,我告诉她,我现在在一个很美的地方,明年我们全家一起来玩。

现在,再听一遍许巍的这首歌,更加会怀念那个小城.多么让人难忘. 每次每次,当它响起,就不能自己,想再一次地回到从前,在那个诗意的地方,栖居下来... [wma]http://218.63.165.180/uploadfile/wennuan.mp3[/wma]

温暖 许巍 我坐在我的房间 翻看着你的相片 又让我想到了大理 阳光总那么灿烂 天空是如此湛蓝 永远翠绿的苍山 我爱蓝色的洱海 散落着点点白帆 心随风缓慢的跳动 在金色夕阳下面 绿色的仙草丛里 你的笑容多温暖 我爱丽江夜晚熊熊的篝火 我们歌唱跳舞快乐简单 我爱蓝色夜晚漫天的星光 天使掠过头顶飞向远方 在我怀里你轻声低语在耳边 那一些温暖在我心间 伴随我想你的今天 你让我长久沉重的心 感到从没有的轻盈 我爱丽江夜晚熊熊的篝火 我们歌唱跳舞快乐简单 我爱蓝色夜晚漫天的星光 天使掠过头顶飞向远方 在我怀里你轻声低语在耳边 那一些温暖在我心间 伴随我想你的今天 你让我长久沉重的心 感到从没有的轻盈 那一些温暖在我心间 伴随我想你的今天 你让我长久沉重的心 感到从没有的轻盈 感到从没有的轻盈 感到从没有的轻盈

呵,在那里,最好是请一个纳西族的小伙做导游.~~~

回复:诗意的栖居--------一个人发呆的天堂

在烦杂的心境中,往往是大自然的风貌给我们造就了安详与平和````

我也要收拾行旅,一个人上路

有很多地方,一直都存在着,诗意的栖居着........它在等你来.

回复:诗意的栖居--------一个人发呆的天堂

向往丽江...那里的美... 其实,心态好,哪里都是丽江...

原帖由 北斗星 于 2008-4-14 10:01:00 发表 我也要收拾,一个人上路
一个人旅行,感觉好极了。