[原创] 秀发没了——光头

穿着旗袍,挎着小包,编着长辨,与丈夫手牵手在遮天蔽日的林荫道上慢步,是很浪漫的事。
       昨晚,大女儿说,妈妈,我要去剪个酷酷的头,说着,就给我看手机上的图片,我一看跟当年好莱坞影后赫本剪得男仔头很像,很英气、也很干练。笑了笑回答,好啊!转身对小女儿说,甜甜,咱俩天天游泳,天天洗头,也一起去吧,都剪这个头,小女儿抢过手机,看了后,跳起来说,好啊!好啊!一定要剪得跟图片上一样一样喔!
       那边剪头的师傅给女儿们剪着,这边,我在等老板娘,给一位男士剪完后,给我剪,可是,由于没有沟通好,最后,我的头,剪坏了,老板娘很不好意思,不知该怎么给我补救,我就给她说,算了,不想了,就剃成光头吧,看老板娘闷闷不乐,就安慰她,没事儿,头发还能长嘛,不要紧,再说,我的头发又长得特别快。她却发愁地说,那你怎么出门呢!我依然笑着说,没关系啦!我戴帽子或者围丝巾就行了,换个形象,是另一种感觉,也不错呀。。。
       望着镜子里,一丝丝黑发飘飞着落地,脑海里闪现着这么多年,我这满头秀发由短变长,由长变短的情景。。。
       1970年春天,5岁的我,第一次头发留那么长,好不容易长到腰间,但总听妈妈念叨着,要把我的头发剪了,我就暗暗琢磨着,得自己把头发梳利索,不给大肚子的妈妈添麻烦,每天挖了野菜,喂完鸡,有空了就练梳头,编辫子,卷麻花,会梳很多种花样了。可是,四月的一个周日,妈妈还是要给我剪头,我边编着辫子给妈妈看,边哭着肯求妈妈不要剪我的头发,但妈妈还是边找剪刀边骂我不懂事,我就往院儿里跑,妈妈右手拿着剪刀,左手托着大肚子(妈妈快生弟弟了,预产期是5月25日)在后面追,我回头看着妈妈摇摇晃晃地跑着,怕她摔跤,不忍心地哭着蹲下,任凭她几下把头发剪了,比我大两岁的姐姐,也跑过来,在一旁数落我,爸爸身体不好,总住院,就妈妈一个人,既要挺着大肚子干农活,还要照顾咱俩,你不心痛妈妈吗?!我刚要反驳,姐姐又接着说,就算你自己会梳头,妈妈也要给你洗头呀!我边哭边看着小镜子里近似光头的自己,难过得不停抽泣,心里告诉自己,等我长大了,一定要再留长发。姐姐看我很难受,又安慰我,没事儿的,头发还能长的。。。
       从那以后,只有可数的几次,逼不得已的剪短发,就一直留着披肩长发,一是自己喜欢长发飘飘的感觉,又能变换很多发型,二是丈夫也喜欢我那黑、光、亮的秀发,瀑布般地披到腰际,揽着我逛街的时候,时不时地摸一下那顺滑的黑发。。。
       后来,每天跑步、健身、打高尔夫球,汗流浃背,连头发丝都往下滴汗,就想着,这样天天洗,头发营养跟不上,剪了吧,告别了几十年的长发, 剪着沙宣波波头。换了另一种形象,时尚、前卫、性感,也挺好的。
       我还没回过神来,一头黑发,瞬间没了,变成了光头,多少有些惆怅。哈哈,不过,也没关系,光芒四射的光头,不也是一道别样的风景吗!
       此时此刻,从显示屏里看着自己隐隐约约的光头,想像着穿上长裙,围上丝巾的样子,不知道是一幅什么样的画面。。。

丈夫出差回来看了我的光头,读了我写的光头日记,由感作词发给我:
狐   19:36:00
看你日记,随作调笑令,带点调侃
狐   19:36:34
<调笑令>
长发,长发,乌岫松笼楚华。笄年只是心痴,豆蔻何知苦思。思苦,思苦,去尽三千困误。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
那年你们家晶晶不也剃了个光头,挺有型的啊!
啊呀,好酷!有没有照片?这可是历史性的记录啊。佩服Helen姐!
zjet 发表于 2012-7-3 10:54
那年你们家晶晶不也剃了个光头,挺有型的啊!

哈哈,你还记得,是啊!她的头型长得跟我一模一样,这次她看着我的光头,还念叨呢!
所有 发表于 2012-7-3 13:47
啊呀,好酷!有没有照片?这可是历史性的记录啊。佩服Helen姐!

哈哈,没有照相,不过,还真是,这么多年,还是第一次剃光头!
helenzhao 发表于 2012-7-3 20:13
哈哈,没有照相,不过,还真是,这么多年,还是第一次剃光头!

那现在还来得及照不啊?还是,已经长长了啊?无论怎样,Helen都是真心帅的!
所有 发表于 2012-7-3 23:32
那现在还来得及照不啊?还是,已经长长了啊?无论怎样,Helen都是真心帅的! ...

谢谢了!哈哈。。。你要不要也试试?