[原创] 知音知己

高山流水遇知音。海内存知己,天涯若比邻。朋友是财富,从朋友发展到知己层面,就不仅仅是财富了。。。,
       昨日一大早送大女儿去华强北考雅思后,我如约去了好友,又是知音知己的大为那里,我把车停在他公司门前的竹林边,斑驳的竹影洒落在车上,还没下车,已经被这里清新的空气陶醉了。
       进了他那连着大露台的办公室,又被新添置的小东西吸引住了,大为一边给我泡茶,一边笑着说,一会儿你喝了这茶,就会发现更特别,我边摆弄着他的那些“玩具”,边扭头说,没喝就已经感觉到了,那么多程序不说,闻着就很香了,肯定又是哪位大亨客户送你的吧。他笑笑不置可否地指着他大板台靠墙的一摞文件夹,让我看他这个月才设计的作品,第一页就是可以坐在里面喝茶聊天的皇家御用车辇,作品构思精巧,构图合理,线条简洁而细腻,既有古韵又很前卫,透着贵气、大气、喜气,我看呆了,不由自主地“哗”了一声,太美了!你这是怎么想出来的呀!肯定特受欢迎,他边洗茶边介绍着用什么材料、怎么搭配、如何实现他的设计理念,我听了后说,这样既古典又现代,既有厚重感,又很时尚,真是穿越呀!他接着说,他就是要表达出这种效果来。
       我继续一页一页地翻看着,有沙发、贵妃椅、屏风、餐台、茶几、书案。。。很多作品,而且是成系列的,不但包含了民族元素,还有时代感,既中国,又很世界,都是古典与现代的结合,既有品味又很潮,听他说这么多作品都是在一个月内完成的,还都是他自己一笔一笔手绘的,我就感慨地说,你还说我是超人,你才是超人呢!这么多事儿,还有时间设计这些作品,不说画了,就是想,也要时间呀!你不用睡觉了,他又是边笑边从大包里拿出随身带的笔记本,翻给我看,边介绍着那些未完工的作品,哪一幅是他吃饭时想到的,哪一幅是他喝茶时的灵感,哪一幅又是他泡脚时的一个闪念,他都随时用画笔把这些灵感、思路记录下来,我又一次呆住了,念叨着,大卫你太利害了!难怪你的作品抢手,那么多的高官、大亨想着法的找你帮他们设计豪宅、别墅。等展厅搞好了,一定要带我去看一下喔,我都等不急了。。。
       我们又从他的这些作品聊到中医的“精、气、神”,聊到相由心生,聊到子女教育。这一上午我受益非浅,快乐无比,陶醉其中。。。
       我和大为相识二十年了,二十年来,尽管我们双方都非常忙,工作上的事儿千头万绪不说,还都兴趣爱好广泛,又重视孩子教育,比较留意孩子的心理成长,属于时间不够用的主,平时各忙各的,在自己的生活轨迹中运转着,但只要一方有事儿,或者心情不好,亦或者没有任何理由,就是想聊天了,只要一个电话或短信,另一方就会马上放下手头的事儿,尽快安排时间,把对方的事儿当自己的事儿,忧之而忧,乐之而乐。哪怕是一年半截不联系,也不会因为时间而冲淡彼此的感情,降低对方在自己心目中的位置。依然信任、欣赏、佩服着对方。
       彼此有感觉、有交集,是做朋友的必要条件,如果各方面的交集多,就更快乐,能有共同的兴趣爱好,共同的话题,相同的品味,相似的价值观,做事儿能达成共识,思想境界能达到同一高度,不需多言,对方就能理解自己要表达的意境,那种此时无声胜有声、心有灵犀的感觉特别美妙。
       有既是知音又是知己的朋友,是多么惬意、多么幸福啊!
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
大卫是个好朋友!
是啊!能在茫茫人海里遇到能成为好朋友的人,也是一种幸运。
helenzhao 发表于 2012-4-15 21:06
是啊!能在茫茫人海里遇到能成为好朋友的人,也是一种幸运。