楼主: 铁嫂

[原创] 欧洲之旅----奥地利维也纳

吃完午餐、喝完咖啡,一眨眼就下午2点多了,赶快的赶去金色大厅,希望能买到晚上7点的演出门票。赶到售票口,被告知3点有一场演出,可以买站票5欧,为了先睹为快,再说单纯的参观金色大厅都要3欧,站着就站着吧,于是买票、寄存外套匆匆的来到了著名的金色大厅。
之前在皇宫和美泉宫游览时,被好几拨人上来忽悠去皇宫里面的音乐厅听音乐会,门票大概60、70欧,看得出来维也纳确实是以音乐为卖点,我告诉他们我要去金色大厅听,于是他们非常耐心的给我讲解,金色大厅的演出季已经结束了,每年的演出季是5月初~10月底,由维也纳爱乐乐团驻场演出、以演奏莫扎特和约翰斯特劳斯的作品为主,现在已经11月底里了,金色大厅已经没有演出了,只有他们皇宫还有演出,并且是演奏的莫扎特。。。。但我记得我之前上金色大厅的订票网,上面显示是有演出的,所以没有受他们的忽悠,决定先到金色大厅看了再说,结果我才花了5欧,下半场还找到一个位置,便宜啊!实际上金色大厅演出季的门票也就70、80欧买头等票了,而偶们深圳音乐厅如果是维也纳爱乐乐团来演一等票要2000RMB朝上!

而事实是,过了演出季就不是维也纳爱乐乐团在此演出了,而是世界各国的乐团或者如宋祖英、李云迪之流轮番在金色大厅开show。每天3点一场、7点一场排得满满的,具有传奇色彩的金色大厅谁不想去开场show呢?

而我花5欧看的是德国一个著名的乐团和一个著名乐打击乐手的一场公开排练,就是这个穿白T的帅哥敲打各种打击乐器和交响乐团合作,这必定是一中新尝试、新合作,所以来了著名的指挥。纵然是一场公开排练,也基本满座,观众一次一次报以热烈的掌声直到指挥示意停止。

白色T的帅哥是这场音乐的主角,整个交响乐队为他伴奏,并试图最大程度的烘托他的敲击但又要最大程度的和谐,这是我的理解。

白发老头是著名的指挥,左边的指挥要不停的停下来听老头指点

白发老头是著名的指挥,左边的指挥要不停的停下来听老头指点

金色大厅不能拍照,但是演出完了大家还是咔嚓,我也跟着咔

金色大厅不能拍照,但是演出完了大家还是咔嚓,我也跟着咔

中场休息,老外们来到旁边的休息厅享受咖啡、点心并愉快的交谈,我因为想搞清楚他们到底演奏的啥,跑去找守门的希望得到节目单,被告知没有节目单,是德国的乐队在白发老头的指点下与蜚声世界的著名打击乐手的一场公开排练,that't all!

听了2小时,不太懂音乐要传达什么,也需什么也不传达,但就是觉得很好听,旋律被弦乐如丝绸般慢慢推开以迎接各种打击乐弄出的时而铿锵、时而低落的音符,把旋律推高、滑落,打击乐手需要在最少5件的不同打击乐中跑来跑去。。。。。

从金色大厅出来已是华灯初上,圣诞小屋暖意浓浓。圣诞小屋应该叫圣诞小酒屋才对,一种用红酒和果汁调和的hot wine 1.5欧一杯,在寒冷的冬夜,欧洲人也终于喝热的东西了,难得啊!

跟最下面一张照片正中背包的帅哥结结巴巴聊了好一会,很有意思。他是一个音乐老师,他的学生中有2个来自中国,但是他却搞不清楚香港、台湾与大陆的关系,可以说对大陆一无所知,他说他来过中国,我问他那个城市,他说台北,我一着急居然说出那不是中国,赶快纠正那是中国,但是。。。。我自己都把自己给说糊涂了,他于是非常抱歉的说他不了解中国,然后他问我是否喜欢音乐,我说喜欢,然后他高兴坏了,说我们不谈中国谈音乐。。。。。

金色大厅外那些闪耀的星星,甚至地铁站里都有,所以如果乘地铁绝对不会错,跟着这些星星就是了

地铁金色大厅站

地铁金色大厅站

金色大厅的外观很普通

金色大厅的外观很普通

中午要离开维也纳去慕尼黑,一早起来顶着寒风再逛逛。

这是维也纳多数男人的造型,他们可能是商务男、白领,政府、联合国机构的工作人员。

上班途中

上班途中

多瑙河不是蓝色的是绿色的,施特劳斯骗了偶们呵呵

多瑙河不是蓝色的是绿色的,施特劳斯骗了偶们呵呵

然后就逛到了维也纳大学,正打算去维也纳大学逛逛,无意间发现了这家著名的咖啡厅,之前看帖子说,他家的巧克力蛋糕非常有名并美味。据说皇宫附近的旅游景区分店或者主店,长年需要排队,为了满足众多旅游者都能品尝一杯咖啡一个著名的黑巧克力蛋糕的套餐约20欧,而此时占据着整个建筑一层的咖啡厅除了温暖的灯光和一屋子男女宾客的在低声交谈并没有看到排队的游客。

转到冬季的正门,只有这2个男人貌似在等位,waiter问我几位,我说一位,哈哈结果马上被领了进去。一杯咖啡一块蛋糕9.8欧。这家咖啡馆的内部装潢那真算得极其考究,说高档、高雅一点都不是矫情,里面的宾客穿着和举止更不是刚刚富裕起来的国人能够仿效得来的,贵族的贵不是用钱堆出来的,说实话我坐下来后自己感觉都不自在,一位美女waiter两次走到我的桌前希望为我把外套挂起来,我第一次因为不理解其意推辞了,第二次她又来我才反应过来外套摆在椅背上影响了整个咖啡厅的美观,OMG,赶紧的让她拿走。我想如果在天朝的帝都如此的服务、如此的内部装修,几乎应该是这个价钱的5倍往上。

维也纳的咖啡文化已经盛行了几个世纪,他们甚至把它与音乐、华尔兹一并称为“维也纳三宝”,所以在上午10:30半的上班时间才会咖啡馆坐无虚席。

内部没敢拍照

又欣赏一遍!

喝完咖啡出来赶紧的就赶往火车站,地铁站里这个买报纸的黑人实在太多才多艺了,他以各种说唱、吆喝叫卖他手上的报纸、杂志,一群学生围着他看了很久。

维也纳的火车站干净、舒适,天朝的高铁站确实没法比,不是硬件问题,是软件差太远。

我最喜欢欧洲火车站的这种设计,候车室直接面对铁轨、火车,搭乘起来非常方便、便捷 ...

我最喜欢欧洲火车站的这种设计,候车室直接面对铁轨、火车,搭乘起来非常方便、便捷 ...

车站内各种风格的快餐店干净、卫生、便捷、价格也不会比外面贵。

吃完饭乘火车4个小时到了德国慕尼黑

(完)

一份炒饭加上上面的蔬菜一共5欧,感觉维也纳的街边摊并不比餐厅的便宜多少,当然品质肯定也不能比餐厅差太 ...

一份炒饭加上上面的蔬菜一共5欧,感觉维也纳的街边摊并不比餐厅的便宜多少,当然品质肯定也不能比餐厅差太  ...

这家中式快餐连锁店在维也纳街头也随处可见

这家中式快餐连锁店在维也纳街头也随处可见
收藏了!有机会去的时候就能用到了!谢谢铁嫂!