[原创] 故乡行—新疆游记(二)

沉醉喀那斯

8月16日我们母女三人乘坐大巴,奔向神秘的喀那斯,从乌鲁木齐到布尔津,风驰电掣,一路狂奔,晚上到达,夜宿布尔津,黎明5:30就起床往山上赶,大巴在山路中盘旋上升,路过骆驼群、山羊群、牛群,迎着朝霞,吹着山风,来到喀那斯景区大门口,进得门来,换乘区间车,沿着喀那斯河边的林荫道逆势面上,边欣赏着沿路的风景边听导游介绍喀那斯。

喀那斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,喀那斯湖湖面海拔1374米,面积44平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达198米。碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季节和天气的变化而变换颜色,喀纳斯湖呈弯豆荚形,有6道湾,每一道湾都有一个神奇的传说。其中第一道湾的基岩平台有一个巨大的羊背石,恰似一只卧羊昂首观湖;三道湾的观鱼台,是观赏湖上落日和大红鱼的最佳地点,当旭日东升或夜幕降临时,乘船或站在第四道湾平台上探寻湖心秘密,运气好的话还可能看到时隐时现的神秘“湖怪”。北端的入湖三角洲,有大片沼泽湿地,平坦开阔,各种花草与林木共生,风景别致。喀纳斯湖上端,有湖心岛浮于水面,四周是茂密的林海,林海倒影在湖水中,美不胜收。。。
 正陶醉着,导游说,到湖边了,我们下车后顺着山道,嗅着花香,寻着涛声,来到喀那斯湖边码头,欣赏了一会儿湖光山色,就乘游艇往湖心驶去,仰望着漫山遍野的树木,有西伯利亚冷杉、云杉、落叶松,还有白桦树,层林尽染。。。小女儿指着山坡上吃草的牛问我,妈妈,不是说大红鱼会把一头牛一口呑下去,那会不会把我们的游艇顶翻呢?我故做担心地回答,有可能喔!她马上扒到我身上,那怎么办?我笑笑说,没事儿啦,咱们都穿着救生衣呢。
    出了游艇,我们又顺着喀那斯河边的林间木道,边玩儿水边拍照,摸摸光滑的白桦树皮,拍拍紧挨着一起、“相依为命”的白桦树和松树的树干,嬉闹着前行,时儿有苍鹰飞过,时儿有鱼儿翻飞,时儿有野鸭游过,时儿又有鱼鹰在湖中钻上钻下。。。
    爬了1000级台阶,终于登上观鱼台,真是无限风光在险峰,俯视了碧波荡漾的湖中悠悠前行的游艇和快速穿梭的快艇,远望着湖对岸、山的阴面那泛着幽幽蓝绿色、起伏壮观的林海,再低头看看山道边五彩缤纷的花海,怎不叫人沉醉其中呢。。。
                                                                       万年胡杨王
    从喀那斯返回,途经胡杨部落,看到由两棵千年胡杨扭曲着身姿组成的大门,那一身的沧桑,诉说着她历经风吹雨打的身世,不由地想一睹胡杨林的风采。踩着戈壁,顶着烈日,深一脚浅一脚地进入曾经是河谷的胡杨林,千姿百态的胡杨,伴着红柳、梭梭、芨芨草,映入眼帘,走近一棵千年胡杨,伸手摸摸她的树叶,叶子表面像涂了一层腊,滑滑的,再一细看发现一棵树上竟然有几种形状的叶子,导游说,前三百年的小胡杨,叶子是像柳叶,长三百年就变成枫叶状,再长三百年,慢慢变得丰满,呈桃形,最多的可长出五、六种不同的叶子,所以也叫异叶树,看她的叶子,就知道她的树龄。胡杨与其它树不同的不仅是一棵树上能长出几种形状的叶子,而且,因为她长期与恶劣的环境抗争而身姿不断变化,因而没有年轮。胡杨,维语“托克拉克”,意为“最美丽的树”,看她抗争不息、迂回生长的样子,你就可以感受到她顽强的生命力,抗干旱、御风沙、耐盐碱的生命张力。走着走着,看到一棵树皮脱落、枝杆干裂,却立在那儿不倒的胡杨,导游说,这是一棵万年胡杨王,人们以为她死了,其实她没有真正死去,在她的根部,发出了一棵长着柳叶状叶子的新树,枝条在迎风招展,告诉着人们她是怎样历经千辛万苦长出来的。。。这一刻,我才体会到传说中的:胡杨活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽“的含意。远望一望无际、形态各异的胡杨林,棵棵树都刻着历史的印记,记录着岁月的痕迹,诉说着生命的奇迹,面对眼前的万年胡杨王,她震憾着人的灵魂,颠覆着人们对生命的诠释和理解。。。

探险大峡谷
    8月21日清晨,结束了喀那斯之旅后,库车农业局欧局长送我和小女儿(大女儿眼睛发炎,没能来)看库车大峡谷,路上欧局长边开车边说,这个大峡谷不但山是红色的,而且很险峻,小女儿兴奋地抢着说,呕!太好了!我就喜欢探险。欧局长又笑笑接着说,库车大峡谷是一个维吾尔牧羊人在1999年放牧时发现的,于2003年入选“中国十大最美峡谷”,谷内高约35米的崖壁上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。维语“克孜利亚”(红色的山崖),实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,大峡谷近似呈南北弧形走向,全长5000多米,谷端至谷底落差200米以上,峡谷深150米到200米,谷底最宽53米,最窄处0.4米,呈地缝式隘谷,仅容一人低头弯躯侧身通过。你们在里面穿行时可要小心喔!我们在导游小妹妹的带领下,开始了峽谷探险,在烈日炎炎下面对着丹霞地貌的红色山石,感受着大自然历经沧桑岁月、风霜雪雨的洗礼的那份坚毅,小女儿问,妈妈,这里的石头怎么都奇形怪状的,而且有些还在人的头顶上,为什么它不掉下来?我边仰视着高高的山崖边回答,这就是大自然的鬼斧神工,成就了这座神奇的大峡谷。左拐右转就看到有斜立的巨石下,半坡上,几级台阶上去,设有安全岛,小女儿又问,导游姐姐,为什么设这个呢?她静静地回答,这个大峡谷来回有十公里多呢,进来的人,有时还没来得及出去,就下大雨了,往往这样的时候就会爆发山洪,山洪夹杂着石块顺着峽谷飞速而下,非常危险,有了安全岛,人可以在这暂时避一下等待救援。小女儿若有所思地点点头,边想像着山洪爆发的场景,边探寻在峽谷中。。。
                                                                     奇异的神木园
    8月21日下午5:30,欧局长把我们送上去阿克苏的大巴,到了阿克苏,还没下车就远远看见三十一年没见面的八江表姐和姐夫等在车站广场,激动的心情溢于言表。把我们接到家中,放下行囊,安排好睡觉的房间,我扫视了一下整洁、温馨的屋子,就知道善良的八江姐姐,是多么的能干、勤快。第二天一早,我们先到机场接上大女儿,奔赴安子给我推荐的神木园,想着他形容的:“五岳归来不看山,神木园归来不看树”,天山神木园因千年古树荟萃而得名,它位于阿克苏西北85公里的天山脚下,远远看去,点点绿色几乎被周围荒凉的景色所吞没,你无法想像,在山上山下一片荒芜中、在望不到边的茫茫沙漠里,会有这样一片千年绿洲。随着汽车的慢慢驶近,天山的托木尔峰吸引了我的注意力,下了车,才发现这竟是一座占地近600多亩的原始森林。它久远、深邃而幽静,林中泉水四溢,芳草萋萋,古木森严, 有山柳、箭杨、野杏、核桃、桑树,它们有的挺拔高耸,有的相互缠绕、有的贴地而行,有的扭曲成麻花状,追随着风而舞蹈着,有的被雷电劈成另外几瓣,却依然顽强的活着,树龄多在上百年,有的近千年。这是一个荒原上奇迹般生存着的神木家族,旧的一代死去了,新的一代又在它们干裂的母体中长出,从倒地的躯干上, 从枯死的枝桠旁,从已被拨出脱离土壤的根部长出,用新绿宣告生命的顽强不屈和欣欣向荣,有无根树,有树中树,有”蜡榆双飞“的鸳鸯树,还有独木成林的树王,更有1400年的老核桃树,遮天蔽日,树上吊着沉甸甸的果实,诱惑着来往的游人,人们在树下仰望,一阵山风吹来,野核桃纷纷落下,溅起一片欢呼!在西南角,爬不起来的植物却长成了高大的乔木,米黄色的果实像一串串珍珠挂在枝头,摘一颗含在嘴里,苦涩中竟有一丝甘甜,她在这水土充沛的地方,卑微的生命也放出了异彩!

神木园古朴而秀丽,奇异而神秘,一泉圣水细流涓涓,正是这山中流下的泉水,养育着一园参天古树。人们依据不同的特点,给这些树木取了不同的名字:“牛蛙出池”、“瓶子树”、“新疆第一犁”、“马头树”。。。山泉没有受到污染,饱含多种人体需要的矿物质,可直接饮用,喝了可除病强身,入口果然甘甜清冽,回味无穷。。。
                                                                             寻根
       8月22日中午,离开了意犹未尽的神木园,驱车前往养育我15年、魂牵梦绕的农一师二团,汽车行驶在通往喀什的国道上,路过沙井子,远远望见胜利渠,抑制不住激动、兴奋的心情,路上念叨着小时候提着小火罐在胜利渠边戈壁滩上捡柴禾的故事,很快到了新井子,也就是二团的门户,看到了二团的牌坊,这片我无数次梦见的土地,留下了我悲伤童年和郁郁寡欢少女时代的地方,这次再不是梦回故乡了,是真实地来到这块边垦的土地上了。我哽咽地给姐夫说,停车吧,我想下车看看,与在那儿休闲的农妇聊了聊,总想了解到点儿时伙伴的情况,又转身走到胜利渠边,想着当年帮妈妈清淤的情景,感慨着,二团二连(二连这个编制已经不存在了)我回来了,胜利渠我看见你了,你还在静静地流淌,养育着兵团的子子孙孙。时间紧,上车继续前行,一路驶过,依次看到自己成长的足迹,二岁住过的地方、三岁待过的支渠边的土房子、五岁捉鱼的斗渠,七岁上学的一连学校、爬过的沙枣树、十岁之后读书的二中、每年农忙时捡棉花的四连、考学时的团一中、拇指被爸爸剪辟了去缝针的团卫生队、运动会上我表演体操的飞机场。。。几十年过去了,沧海桑田,这些地方都已经变成了棉花地,水稻田,果树林,除了公路、支渠、斗渠、排碱渠,柳树、杨树、沙枣树还能让我找到往日的坐标、位置和记忆。物换星移,物是人非,尽管如此,每到一处我还是下车细细地品味、默默地感受自己那份回故里的心境,边拍照边给孩子们介绍着。到了团部,费尽周折找到了两个儿时的伙伴,建梅自己在开美容院,三桃在团中教书,这意外的收获让我欣喜若狂,激动不已。。。
                                                               ”黑天鹅“看白天鹅
  8月24日中午,把大女儿送去机场后,我和小女儿坐火车风尘仆仆地回到乌鲁木齐,小女儿不快地问,妈妈,为什么不让我跟姐姐一起乘飞机呢?我平静地回答,妈妈想让你们感受一下,妈妈当年是怎么走出戈壁深处的,但姐姐身体不舒服,没办法。她又说,我好累,再说28日我还要参加摸底考试,就不陪你去看天鹅了,我摸摸她的头说,没关系,妈妈自己去。她接着说,妈妈,就剩两天半了,27号还要赶飞机回深圳,你也累了,要不也别去了吧,我坚定地回答,妈妈一定要去,这么多年了,妈妈一直惦记着要去巴音布鲁克大草原看天鹅呢!那妈妈你一路小心点儿!
     下午安全局的一个朋友帮我安排了一辆丰田4500越野车,于6:30走后峽,翻越海拔4260米的冰大板,马不停蹄地赶路,凌晨0:10到达巴轮台,住在从山上流下来的小河边,枕着涛声入睡,清晨8:20向巴音布鲁克进发,中午2:00才赶到大草原,师傅让吃了饭再进去,我兴奋地拍拍背囊说,有干粮,我要赶快进去看天鹅呢!我三步并作二步地跑进大门,爬上区间车,拿出iphone4准备随时抓拍,我特意坐到区间车的最前面,严阵以待,试图抓住每一个精彩瞬间。一会儿黑鹰从车上飞过,一会儿小河从车边掠过,一会儿猎狗从车前跑过;一会儿是焉耆马群,一会儿是毛牛群,一会儿又是绵羊群;还时不时地看到戏水的野鸭、翻飞的百灵和连走带飞的雪鸡。不知不觉间,汽车已经行驶了几十公里,来到了离天鹅湖最近的沼泽边,我跟其他游客一起要了蒙族牧民的马,骑马进入沼泽地,搜寻梦中的天鹅,没走多远,就远远地望见一对白天鹅,相依相伴悠然地在有水的沼泽里慢慢地游,那份优雅、那份高贵,让人怎不动情,我边拍边嘀咕着,跨下的马儿好像听懂了似的,静静地向天鹅靠近,一直走到离天鹅不到两米远的地方才停下,天鹅也像是读懂了我的心思,待在那儿不动,让我尽情地拍,直到我说,好了,马儿才转身继续往天鹅湖奔去,去追赶前面的马队,走着走着,下起了小雨,我担心着,怕天鹅会去”躲雨“,看不到了,但她们没让我失望,在沼泽里、湿地边和天鹅湖肥美的水草中,都看见了三五成群的白天鹅,尽管下着雨,她们却悠然自得地生活着,有在觅食的,有在跳舞的,有在嬉闹的,还有在飞翔的,眼前展现了一幅优美的图画:天苍苍,野茫茫,风吹草低现天鹅。。。
     我们看了白天鹅,又徒步翻山越岭,领略着广袤无垠草原的壮美,感受着草原散发出的芳草清香,欣赏着色彩斑斓的野花在风中摇曳,吮吸着草原大氧吧的气息,伴着欢声笑语,来到了九曲十八弯观景台,不但观赏到了草原落日,还看到了草原彩虹,默默地望着雨后的太阳透过云层,一点点落到草原的尽头,边往下走,还依依不舍地边回头张望。上了区间车,蒙族师傅就对我说,你们今天很幸运,不但看到了天鹅,看见了彩虹,还看到了落日,很多游客来了几次,这三样都没看到。我庆幸地连连点头,是啊!车在山道间飞驰,师傅不时得减速,因为常有狐狸跑过,野兔跳过,羊群走过,我问师傅,怎么还没到呢?师傅说,还早!车要开50多分钟才能到大门口呢!我说,来的时候只顾看风景,拍照片了,也没觉得时间长。算一算也是,巴音布鲁克大草原总面积23835平方公里,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原,所以就是在草原景区里,如果不开车、骑马,是很难把景点都看到的。想一想真是,如果不是亲眼看见,又怎么敢相信在遥远的新疆,有这么肥美的水草,这么优雅的天鹅呢!尽管来回跑了1000多公里,历尽千辛万苦、奔波劳累,但终于看到了美丽的白天鹅!
       我敬畏大自然,敬畏新疆的山山水水,敬畏喀那斯湖的柔美、迷人,敬畏胡杨林的沧桑、坚韧,敬畏大峡谷的险峻、神秘,敬畏神木园的久远、神奇,敬畏巴音布鲁克大草原的广阔、无边,敬畏冰大板的雄壮、苍凉,这一切吸引着我,感染着我,震撼着我。。。   

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
这些地方都没去过,以后有时间也去走走!
阿秋 发表于 2011-9-3 10:40
这些地方都没去过,以后有时间也去走走!

这些地方也都是朋友们推荐的,是值得去,预祝你早日成行。
太美了,跟着Helen的妙笔游新疆,美不胜收!
所有 发表于 2011-9-4 23:57
太美了,跟着Helen的妙笔游新疆,美不胜收!

你没去过新疆吗?
helenzhao 发表于 2011-9-5 00:05
你没去过新疆吗?

说来惭愧,还木有去过哩
所有 发表于 2011-9-5 00:10
说来惭愧,还木有去过哩

哈哈。。。心动不如行动,那要赶快行动喔!