返回列表 发新帖
楼主: 铁嫂

[原创] 如何去美国上大学

KING,偶们没去过美国或海外上大学,具体情况缺乏比较依据。但结合自己的情况和小铁托的情况,还是有可比之处的。

的确,混不混主要取决于自己,责任也在自己。但美国和中国大学还是有不同的,那就是中国大学基本上没有毕不了业,而美国大学你混可以,毕业证就别想了。

别人不说,以我自己为例哈。偶是国内大学中混混中的混混,翘课率估计超过95%,很多科考试的那天才第一次和授课老师见面。虽然经常补考,但最后也能混到毕业证。

而小铁托现在在美国,他一学期用于学习的时间已经比我4年大学总和还多了,综合成绩也才拿了个B而已。如果有我一半混,那是100%无法毕业的。

这就是差别,我知道的几乎每一个去美国或其它国家读本科的学生(包括我侄女在荷兰),都学得很辛苦很忙;而中国的大学呢?大多数都很读得很悠闲吧?呵呵

具体的什么科目设置教学深度啥的不用谈,我只认一个道理,花时间多的绝对比花时间少的学到的东西多!整体而言,教育质量也更高!

当然,对那些极为自律刻苦的顶尖学生,在国内人家混自己照样很努力,所以中美大学的差异对这部分人不一定起作用,甚至可能如你和棉花糖所言,中国大学学的东西更多。但极少数尖子并不代表整体水平,而大多数小孩也是缺乏自律精神的,所以说对一般人而言,美国大学更有机制促使你学到有用的东西。

我儿子从来不是那种很自律很优秀的小孩,在国内超常发挥也最多勉强上个重点。同样是他,让他在华南理工读4年,和让他在美国这所大学读4年,我坚信,后者或让他学到多得多的有用的东西。

美国作为全球第一科技大国,第一教育大国,第一经济大国,必然有其道理。本科教育作为其最重要的一环,必然有其独到的优势和价值。虽然是各有特色,也虽然是金子放到哪儿都闪亮,但对大多数普通人而言,美国本科的整体水平和效果,打死我也不会相信不如中国的本科教育。呵呵。
另外,我觉得对一个男人来说,世界观的形成期,最主要是在大学4年这段时间的。那么高中毕业去留学,也能让孩子既能保留中国传统(语言,伦理观等等),又能少受中国传统的污染(丑陋的现实),对小孩的心智成长,是个不错的折衷点。
铁嫂, 我很同意你这个观点, 排名不那么重要, 但专业非常重要....
专业不好, 毕业就是失业.我好几个朋友的小孩, 高一就在美国读书, 去年大学毕业,到处找工作, 但现在美国,高达10% 的失业律, (政府公布的, 实际远远不止), 要找个工作,也不容易.十一月份在美国, 还专门带两个孩子从波士顿到达拉斯, 给他们见见一个我的合作公司, 看能不能"后门".
在美国, 上个排名很前的学校,也不是很难, 但要上哈佛, 耶鲁这样的学校确实有点难....上这些学校, 成绩不是决定的, 但综合能力是一定的.
不过, 在美国, 大多数人对"名校"的看法, 绝不像我们中国人, 或亚洲人那么看重, 更不会到走火入魔般的非第一, 第二, 如北大, 清华.....好像其它学校都不是学校似的.
这股劲, 又飘洋过海, 在美国也发扬光大, 自己的小孩, 除了第一就是第一....但大多美国人不这样看.
本人很有幸, 同很多第一,第二的毕业生成学友,同事, 我到没觉得...省略....
好了, 还是一句话, 仁者见仁, 自我意见吧了.
受益匪浅 ! 我孩子正在准备SAT,准备本科出去。继续等待拜读。
也许是女孩的原因,孩子学习一直比较自觉,我没操过心。
我认为孩子学习尽力就行了,没有必要一定要进班级、学校的TOP几,我的孩子就是上游水平,可以了,不是每个人都是天才。
我这几年每年出去招毕业生,学生质量是越来越差,这应该是不争的事实吧。
同意铁托的意见,我只希望孩子能经过良好的世界观的培养,看看我的周围,还真担心孩子从小受到这些不好东西的影响。
非常的同意同意啊
都是为了孩子,可怜天下父母心
一般都是去US读研,然后回国工作。不要期望US必然能教出个什么奇才出来。。。
可怜天下父母心,顶起来
我的父母一字不识,但是他们的思想还是丰富的。。。。。
杨振宁教授客观比较了中国与美国的大学的优劣,认为中国高教非常成功,近几十年来培养的几代毕业生对国家的贡献是无法估量的。中国高校在教学上有很多已经达到世界一流,美国需要十分杰出的年轻人创新来创造财富,美国式的教育对有创造力的学生很有好处,但也浪费了很多人才和成本。

杨振宁:整个中国特别是有名的大学,教研工作每过五年都会有一个质的翻新,这一点大家了解得不够,国内外很多人认为中国的大学不行,这是一个绝对错误的观念。我再三讲了,像清华跟北大对于中国的贡献,远比哈佛大学对美国的贡献多。他们对于中国这几十来的发展有决定性的贡献,没有他们毕业生,中国不可能是现在这个样子。美国今天所需要的,和中国所需要的是在不同的时代,他们训练出来的学生对美国社会今天的关键发展,没有中国训练出来的毕业生对中国这20年来发展贡献大。这一点我可以和任何人辩论,我都会赢的。