[分享] 与宝马设计总监霍伊顿克的问答

转自:
光的深处http://blog.sina.com.cn/liangzhaohui
Q:这两天有没有看过车展?在汽车设计方面,有什么新趋势可以跟我们分享的?
A:还没来得及看。今天展出的车大多数都是3年前设计的车型,我们现在已经在设计2013年以后的款式了,我们需要向前看。
……

Q:我们对你的履历很熟悉了,不过今天我首先想问个私人问题。如果让你自己选三辆车,会是哪三款?对不起,不可以是宝马。
A:[size=+0]Alfa Romeo Stradale 33全新Alfa Romeo 8C Spider的前身,世界上曾经的最昂贵的公路赛车之一,只制造了18辆。蝴蝶式车门很久以后才在像法拉利Enzo和迈凯伦F1车上使用。
  Lancia Stratos概念车(终于有一款新车了!意大利Pininfarina设计,复刻了曾在上世纪70年WRC赛事中称霸一时的Lancia Stratos HF车型。
[size=+0]   Ferrari 250 GTO(其它不解释了,今年拍卖价是1600万美元起……)。
Q:这几天巴黎的时装周,你会去看时装秀吗?
A:有时间会去,上届巴黎车展时我就去看了很多时装秀,非常不错。我们常常会从服装设计的演变中获取灵感,不过时尚潮流每两年一个周期,我们设计汽车是以八年作为一个大周期。我们的设计需要更加持久。
Q:现在宝马各系列的车与车之间,外观差别越来越小,这是不是未来发展的一个趋势?
A:高端品牌的产品都存在这种现象,就是设计的一致性和连贯性,这种现象也出现在其他豪华时尚领域里,比如Prada。它们也都有着较强的独特品牌设计语言。这点对于高档品牌来说非常重要。
Q:我问的是之前在你的前任班戈时代,车系之间有很大区别,但是现在好象越来越趋同了。像奥迪一样,从远处看即使是专家都很难区分,无论A4、A6、A8或是Q5和Q7。我想问你如何看待这种趋同性。
A:宝马的产品的确比前几年更相近,因为我们相信,尊贵的品牌都要有一个强有力的识别设计,这很重要。当然明显区别于其它品牌的汽车,不过我们车系之间的区别还是比较大的。
我画幅图给你看:3、5、7系无论从侧面还是后面,你都很容易区分它。7系格栅更宽大,整体线条更水平,显得优雅;5系腰线偏低,比较运动;6系线条非常动感。车前脸都是不同的,这款更运动,那更豪华,7系尊贵,6系动感。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
Q:班戈那些年很辉煌但争议也比较多,你现在团队的设计风格是不是显得收敛一些?
A:我在宝马工作18年了,经历了宝马很多发展和变革。作为一个设计师可以说我是和宝马一同成长的。班戈先生非常善于激发他人灵感和团队的创意。我也一直以这种方式工作。我不会给出最初的设计方案,而是让我的团队成员去发展,我只是一个教练的角色,让他们给出最好的创意。在这些方面,我和他是类似的。作为设计师,我们为宝马设计出来的车,每一代的销量都超过了上一代,这种成功一直在延续。我接任以来,在我的监督下做的第一款概念车就是Vision EfficientDynamics,这款车的设计非常先锋。班戈是一个很开朗、非常的积极向上的人,能够激发别人的灵感。他也喜欢与别人交流和接触。我也希望能够做到这样。我在宝马品牌的设计当中做了很多年了。设计的包括新的7系,新的6系,还有现在的各种车型。所以我对宝马的体系非常熟悉。新的角色中,我因为是宝马集团的设计师,所以还会负责MINI品牌和劳斯莱斯的设计。劳斯莱斯品牌正在推出新古思特。在这个设计当中融入了很多现代的气息。MINI品牌中我们正在推出MINI Countryman,以及本次巴黎车展上的MINI Scooter E。MINI这个品牌从设计上讲还很年轻,所以这些都很有趣。
Q:现在是否还在坚持燃烧表面的理念?
A:现在我们设计中的工作重点是是轻量化的设计和空气动力学,并将它们变成我们的设计语言的一部分。这两点设计体现在Vision EfficientDynamics这款概念车里,这个代表了整个宝马品牌在未来20年的设计方向,也是宝马新设计潮流的预言家。
Q:有大家曾经传闻的类似大众的transport厢式旅行车的生产可能吗?
A:没有。宝马比较看重动感和优雅的特质。我们目前正在开发一款超大城市汽车,是一款电动车,大概会与现在市场上的车型的形状不同。这款车是我们目前工作的一个重点,它会更加有趣、尊贵和清洁。
Q:本次巴黎车展上宝马的亮点车型?
A:全球首发的新BMW X3和新BMW 6系双门轿跑概念车。
Q:如何评价这一代X3和新6系概念车?
A:新X3的外形比上代车型大一点,内部空间却大大增加。这也是一个趋势,更注重运动。新X3在内饰精细度上做了很大的提升。BMW 6系概念车是宝马运动车型当中非常有设计感的产品,比前代车型更长更宽更低,也更优雅了许多,优雅和运动并不冲突,内饰设计上突出了现代科技感。
Q:你都有哪些个人爱好?会不会为一些其他品牌提供一些设计稿?
A:我的爱好就是设计,我的爱好也是我的职业。我一直喜欢画画,这也是为什么我会变成设计师。我学的是工业设计,后来才开始设计汽车。宝马集团在美国加州有一个叫DesignworksUSA的设计工作室,为其他很多公司做过许多设计,包括联想。同时其他公司设计产品也会给我们的设计师带来不同的创意。对于我们服务的其他公司,它们得到了高档的设计,不仅是一个设计方案,而是一种设计理念,一种设计语言,可以支撑他们的整个品牌。

评分

不错,,但图片贴不过来,,
原帖由 david 于 2010-10-17 22:45 发表
我的爱好就是设计,我的爱好也是我的职业。

赞!幸福的人
在宝马的历史上,班戈绝对能称为经典!
这一代的宝马注定走的中庸路线。
老实说,,我还是很欣赏班戈时代的设计的,,

特别是燃料的火焰的侧面设计,,E60和上代Z4的侧面,,确实是焦点所在,,

现在的大鼻孔,,很多时还真分不清,,