[原创] 白雪婚礼话照片

今天有幸参加了白雪公主盛大热烈的婚礼,乘机拍了些照片,时间不够还来不及给大家上,容偶稍后奉献。

不过今天拍片的时候,很多TX问起有关摄影的问题,于是就像以今天实际拍摄的一张照片为例,谈谈我自己的理解和看法。

很多TX都问,你用的什么相机,什么型号,多少钱 。。。其言外之意多有我也去照着整一个,也拍出好看的照片。对此,我感觉多数TX有点误区。就说说摄影吧。

摄影,photograph, 这个词来源于拉丁语,其原始含义就是“光绘”。 很显然,摄影和绘画有很大的相似之处,就是一门处理光线的技术。

绘画用笔和颜料,而摄影用相机。人人都可以拿起画笔,人人都买的起相机,对车友会的TX而言,可以说人人都买得起最贵的相机。如今数码时代,每一个人都有成为摄影师的潜质。

但是即使是我们有了达芬奇的笔,也无法画出蒙娜丽莎。相机也如此,它和笔一样,只是我们的工具,虽然好的工具能有助于你创作,但更为重要的是自己的创意和使用工具的技巧。贵的,高档的相机仅仅是个好一点的工具而已,试图完全靠这个来提高自己的拍摄效果,是个很普遍存在的误区。我觉得这里面更为重要的是,首先要懂得美,只有自己有了鉴赏能力,才能在拍摄中有想法并试图去表现自己的想法;其次是要学习相应的拍摄和后期技巧。前者可以说是你的内在决定的,说的直白一点,你的品味决定了你能达到的高度;而后则就是纯技术活了,只要肯花功夫,人人都能学会和使用。

下面以一副具体照片来说明习作一张图片的大致过程。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
这是我几天拍的一张原始图片。

我的想法是通过新娘手中的美丽的花朵和她的肢体语言(这里特别是手势),来表达新娘内心的幸福和甜蜜,试图通过照片表达和渲染这种情绪。

这里没有新娘的脸,这到不是因为新年不够漂亮。相反,白雪之美,车友会是人所共知的。也正是因为这一点,大家太熟了,而且新娘新郎忙于招呼客人和客人留影,这种场合下也我也很难捕捉到她最自然最真实的感情流露的瞬间,所以,我另辟捷径,拍她的手和手里的花。

照片都是多少要表达什么的,所以这里面必须要有主要表达的花朵,手,还有要让人能看出来是新娘的手。因此在构图上有些细微讲究,要将花朵和手放在视角容易集中的位置,而用新娘的白色婚纱来交代婚礼的背景。同时要突出主题,尽量排除会分散注意力的其它元素。故采用了较大的光圈以模糊背景中的其它干扰。

总价近3万多的装备,拍出来也就这个样子。效果是比一般的卡片机要好点,但我觉得也好得很有限!

这张照片的构图基本达到了自己的预期,但由于镜头视角和拍摄位置限定,并不够完美。花和手的位置稍微低了点,没有位于视觉中心,需要裁剪调整。

由于是室内环境光,导致肌肤和花朵都有些偏色。光影我感觉有些杂乱。

于是我打开PS, 裁剪重新构图,使画面更简洁,中心更突出。同时调整色调,去除了偏黄感觉,还原了白色婚纱和花朵本来的颜色。同时通过对各部位光比的调整,突出了主题花朵和手;在通过色彩渲染强化了花朵美丽的颜色。通过锐化,提高了花朵的清晰度。最后我故意在除开花朵的其它部位认为增加了些杂色颗粒,让照片有点胶片的感觉,也给衣服手套增加点质感。

这一步需要做的工作比较多。做到这里已经完成了90%的工作了,虽然和最后定稿的还是有明显差别,但这一步是最重要的,给后面的操作决定了基调和基础。

接下来我准备做最后的美化加工。

光影魔术手是个很好用的图片处理软件,虽然不如PS功能强大,但也有PS不具备的一些可以快速简单处理图片的功能。我通常是最后一步用它来做效果调整。

打开光影魔术手,里面有一个影楼功能键,比较适合婚礼这类的图片处理。

这个是用冷蓝调的效果。的确有点冷艳感哈。

这个是冷绿调效果。

我觉得有一点浪漫的梦幻感。

这个是复古调,有点电影《红玫瑰白玫瑰》的感觉。也很漂亮。

这个是暖黄调的。我觉得很温馨浪漫和幸福。虽然每种风格都有独特的味道,但我个人对这个场景还是最喜欢这个暖黄调的。就决定用它了。

当然,这个完全是个人喜好,你也可以按你自己的喜好选择其它风格的。

接下来我用柔光镜来给照片加了些柔光,婚礼这种浪漫美丽的场面,比较适合做这种气氛得渲染。

花儿显得更娇嫩柔美了,颗粒感觉也没那么生硬,质感更好些了。

其它都很好了,只是我还感觉经过魔术手固定程式的处理后,婚纱有点太亮白了,光比不够协调,稍微有点刺眼。

不过这不是问题,很容易解决。重新在PS里打开它,用一个减少曝光的图层盖住它,再把曝光正确的花束和手部分都擦出来,最后将2个不同曝光程度的照片合并一下。问题得到了纠正。

最后,在我自己的审美情趣和技巧水品范围内,令我满意的效果就完成了。

我很喜欢这束花,和白雪的手势。交叉的手指显得恬静安宁,无声息的流露出觉她此刻内心的甜蜜和幸福。丝带和手套质感很好,搭配的非常漂亮。淡淡的紫色也和白色花朵的紫边相映成趣。

这是最后的定稿图。

由此可见,摄影并不是买部相机再按一下快门这么简单的事情(当然,它也绝对谈不上多美复杂)。你只需要有2个条件就能拍的和我一样好,甚至更好。

1)你是真实喜欢摄影,这给你很大的乐趣感。
2)你愿意花功夫去学习它。

如果摄影的意义对你来说只是记录的话,你并不享受也不算花精力去学习它的话,那么高档相机对你来说是根本没必要的浪费,虽然车友们都不在乎这几个钱,但没必要的浪费还是不好的吧?而且单反是又重又难以掌握,还远不如卡片机简单易用,所以,对这种TX我建议一个顶级的卡片机(比如佳能G11)是最好的选择了。

祝大家摄影愉快,也再祝美丽的白雪公主TX新婚快乐。你平时就很美,今天更是美艳不可方物!但愿我的照片能给你的婚礼增添一丝的光彩。

铁兄的教程真好!有安例,有分析,有对比,解说得很细致!受教了

祝新娘子白雪新婚愉快,幸福美满,永结同心,百年好合!