BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 棉花糖牌宝马教程十二:改装车常见误区1 [打印本页]

作者: mianhuatang    时间: 2008-11-22 06:57
标题: 棉花糖牌宝马教程十二:改装车常见误区1

最近忙着做我的保时捷,OBD电子仪表等等,宝马上的机械部分改装就没怎么动,所以这次的教程就写写常见的改装车误区问题。这些问题不仅仅只是出现在中国,全世界范围内的改装车都或多或少的有这些问题,但是因为国内资讯不够丰富,对内燃机原理和机械原理的了解偏少一点,这些误区就更大。 误区1:高流量进气

进气是初级改装用户最容易做的,但是效果有多少实在是非常非常的有限。一般人认为如果加大进气量就能理所当然的增大功率输出,特别是加装了冷风进气以后,由于冷空气的密度较大,功率提升更显著。 事实上,换用高通量的进气基本上一点用处也没有。首先,进气气虑更本就不是整个进气管线中起限制作用的环节。木桶原理大家应该都听说过,在这里,最短的木板是manifold,如不换用manifold是一点用处也没有的。具体看这里 http://bbs.bmwsky.com/thread-7083-1-2.html 另一方面,原厂的气滤一点也不限制,我曾经做过实验,在14.7PSI压力差的情况下(模拟自然吸气引擎工作情况),K&N气虑和原厂的通过量差异小于2%。完全没有任何必要花上几百刀去买高通量气虑。 冷气进气倒是稍微有点用处,但是要使用反射式的进气管,这样热量才不容易传到吸入的冷气。那些看上去牛b的碳纤维管到纯属废物,因为黑色是最容易吸热的。另外加冷气吸入还要加隔热层,否则p用没有。我曾经给别人测试过价值$400的顶级冷风进气,两次dyno的差距<5%。如果你稍微有点科学常识的话就知道5%在实验允许误差范围内,换句话说就是,这种差距完全不存在。 我该进气的唯一原因就是,原厂的进气盒有个消音板,改了进气以后,在超过5000转的情况下,进气的声音非常狂野,绝对是音乐。

误区2:改ECU程序

那些什么狗屁厂商号称什么各国油品,环境不同,然后要根据各个国家改写ECU能释放多余马力纯属放p 别的车我不敢瞎说,就宝马和保时捷来说,仅仅通过该ecu程序提升的功率输出微乎其微。不客气地说,我对ecu的了解不见得比某些ecu改装场少。他们的软件有些我都破解看过,更本就是把功率输出提前到低转速,感觉上好像车子更快了。我自己的车ecu软件写过几十套,在同等条件下,最多能比原厂程序提高7%,然后就受制于硬件了,例如进气流量不够,压缩比太低,connecting rod几何形状限制转速等等。在没有周边改装的前提下,单改ecu程序就能提升n多功率输出,请拿出dyno来。本论坛上也有一些商家做广告说改ecu有多好,拿不出dyno,仅从主观角度出发,骗谁啊?

误区3:头灯

很多人不喜欢卤素头灯,改装了氙气大灯。然后号称感觉好多了。 首先,改装卤素灯成氙气大灯有个非常重要的地方,很多人都忽略了。从光路的角度说,卤素灯是反射式的,也就是在灯泡是反过来安装的,通过反光碗来聚焦,而氙气大灯是投射式的,在灯泡前面有个凸透镜帮助聚焦,如果单纯的改装氙气灯泡而不考虑光路会给别人带来非常大的公路光危害。 其次,氙气大灯有各种不同的色温,而色温并不是越高越好。色温的定义是,在表明的温度下,热体发出的光线的波长与色温,色温越高,波长越短,颜色越偏紫色。宝马原厂的氙气灯一般是4500K的,非常接近自然光色温。一般的改装会弄成6000K,稍微有点蓝色的色散,也是没问题的。但是很多不专业的改装车主为了追求视觉效果,改了10000K以上的色温。人眼对短波长的光线是非常不敏感的,也非常容易产生视觉疲劳,更加不利的是,短波长的电磁波(光线也是电磁波)在介质中损耗最严重,所以10000k以上色温的紫色在雾天,呵呵,自求多福吧。 看过我的车的同学应该知道我是用3000K 55W超高亮度的氙灯的,比普通的氙灯亮度高3倍左右。因为3000K是亮黄色,在法律允许范围内是穿透力最强的光线,而且人眼对这个光线也非常敏感,绝对是最好的头灯颜色。但是为什么现在没有原厂的呢?因为晚上黄色头灯不容易区分道路上黄色和白色的线,会有可能的危险。

误区4:改装刹车

很多人都会去改装刹车,例如加大刹车碟的尺寸,改装打孔碟等等。我接触过几个国内的想要改刹车,说实话,这几位车主完全不知道自己想要什么。 大尺寸刹车碟的好处是clamping force更大,更多的活塞能产生更大的刹车力矩,大刹车碟的热容量更大,热衰减较小。但是负面的影响是不能不考虑的。 首先,转动质量要成倍的增加。在加减速的情况下,每增加1磅的转动质量,相当于增加4磅的静态质量。而且刹车碟质量同时也是unsprung weight(簧下质量),每增加1磅的簧下质量,相当于增加10磅簧上质量。过弯和加减速的时候,尤其明显。要是想看具体这些质量转换是如何计算的话,pm我。 第二,对降低刹车距离的最终因素是轮胎与地面的绝对静摩擦力。如果你现在的刹车能够在关闭ABS的情况下抱死轮子,改刹车有什么意义?除非是为了好看。顺便说一句,现在的车子配原厂的刹车,完全没有一台不能抱死轮子。我曾经做过一个理想计算,如果假设人的右脚能产生50磅的刹车力,4个轮子上足够产生5000磅刹车力,除非是275以上的轮胎,否则没有任何一个轮子不会被抱死。想看理论推导的,pm. 第三,真的想好了要改刹车,还要考虑别的,车上的任何一个改装都是系统工程。例如是不是要加大刹车液水库?液压booster的直径要不要加大?踏板的形成如何调整?就我和国内人聊的记录看,目前没有人能掌握所有这些调教的技术的。 最后说说打孔碟。目前能买到的有实心刹车碟(最原始的),开槽碟和打孔碟。从使用的角度来说,最好的是开槽碟。打孔碟的出现是因为早期的刹车片会产生气体,从而降低刹车力。开的孔可以让产生的气体有出路。但是从结构的角度来说,打孔碟是最弱的,每个孔都是可能的会导致灾难性结构损坏的弱点。除了好看,我不觉得有任何用处。说实话我也不觉得打孔碟有多好看。开槽碟的优势在于继承了实心碟的较高的热容量,又能在每次槽与刹车片接触的时候清洁刹车,绝对是使用利器。 未完待续

作者: 玄夜寒枫    时间: 2008-11-22 09:01
沙发先
作者: 深南大道    时间: 2008-11-22 12:09
但是从结构的角度来说,打孔碟是最弱的,每个孔都是可能的会导致灾难性结构损坏的弱点 这句话怎么理解?
作者: zjet    时间: 2008-11-22 13:12
棉花糖太强悍了!
作者: mianhuatang    时间: 2008-11-22 21:40
原帖由 深南大道 于 2008-11-22 12:09 发表 但是从结构的角度来说,打孔碟是最弱的,每个孔都是可能的会导致灾难性结构损坏的弱点 这句话怎么理解?
看图吧
作者: sunny168    时间: 2008-11-23 10:01
绵花糖真的太强了,有没有打算回国开间这样改装公司?保证生活红火
作者: mianhuatang    时间: 2008-11-23 11:03
国内的改装还停留在装饰阶段,真正玩性能改装的几乎等于零。我不是没想过开改装厂,事实上,我现在正在着手给bmwcca(美国宝马俱乐部)赛事提供blueprint引擎服务,基本上就是把一台民用引擎完全改装成符合FIA SCCA CLASS A的赛车引擎,一年只能做最多4台引擎,但是收费非常贵。 等什么时候混到美国公民了,国内的改装上个台阶的时候,可能回国看看。
作者: 小兵扛大炮    时间: 2008-11-23 23:39
学完楼主的教程,我可以去开改装店了
作者: 大众铁托    时间: 2008-11-24 18:58
呵呵,LZ这些都是好东东哟。只可惜这个论坛小了点,喜欢钻研这些东西的人更少,LZ辛苦写的东西,受众不多啊。
作者: mianhuatang    时间: 2008-11-24 22:18
其实美国宝马论坛虽然大,但是技术水平也不是非常高。我常去的板只有一个,就是专门记录专门改装赛车的板,那个板上的人都是真正的大牛,不过到现在我看见有技术含量的不超过20辆车。别的板根本就不去。别看老美有车库有工具,但是理论水平很烂很烂,说什么他们这群蠢货都信。。。
作者: 野山BW    时间: 2008-11-25 17:03
原帖由 mianhuatang 于 2008-11-24 22:18 发表 。。。。。别看老美有车库有工具,但是理论水平很烂很烂,说什么他们这群蠢货都信。。。 ...
哈哈,棉花糖还是在美国有用武之地,中国确实没什么真正的改装,最多的就是装饰性的外包围改变。。
作者: fgtiger    时间: 2008-12-20 20:42
原帖由 mianhuatang 于 2008-11-24 22:18 发表 其实美国宝马论坛虽然大,但是技术水平也不是非常高。我常去的板只有一个,就是专门记录专门改装赛车的板,那个板上的人都是真正的大牛,不过到现在我看见有技术含量的不超过20辆车。别的板根本就不去。别看老美有车库有工具 ...
国内会钻研的也有,可惜大部分都没有改装的条件,很多连车都没有,宝马车的改装~~先要有条件有车,然后有宝马,有钱,有车库,然后有时间…………
作者: rebecca    时间: 2008-12-29 12:19
换车轮胎和车铃是不是很简单的问题啊
作者: edafamily    时间: 2009-3-27 10:54
碟开槽开得不好也是致命的,与其孔打得不好,开槽也开不好,当然是直接换改装碟喽
作者: baobao    时间: 2009-3-31 12:44
所以,我的原则是什么也不改,哈哈
作者: 車迷    时间: 2009-4-15 17:41
毫无数椐地乱改 不如不改 好看 未必实用
作者: szenp    时间: 2009-4-19 19:51
标题: 请教
请问楼主所说的开槽碟是空心碟还是实心碟啊?
作者: chevrolet_ljw    时间: 2009-4-25 11:18
原帖由 深南大道 于 2008-11-22 12:09 发表 但是从结构的角度来说,打孔碟是最弱的,每个孔都是可能的会导致灾难性结构损坏的弱点 这句话怎么理解?
棉花糖说的是强度会减弱
作者: xtlqyga    时间: 2010-1-15 19:15
很实用,感觉国内改装只看能否装上去,从不研究装上去后有多大作用和有什么影响。
作者: 方正    时间: 2010-1-16 07:53
不改最好!我自己觉得技术没设计师好。
作者: thepen    时间: 2010-1-16 11:42
天啊。这个贴今天才看到

值得看啊
作者: 大梅沙的海    时间: 2010-1-17 09:48
很强大,很好,要顶。
作者: 中秋    时间: 2010-2-24 19:41
很强悍的牛贴,坐等看第二季。哈哈!
作者: 造物主    时间: 2010-3-30 20:13
标题: 棉花糖 写的太实在了
真实的世界 只有改装过的人才能 写出这样真实的东西
作者: elemont    时间: 2010-9-27 13:54
标题: 几点疑问
1:关于进气。如果说高流量进气P用没有的话,那可不可以说,什么K&N、GruppeM之类的厂家工程师纯属废物,或者就是故意开发个好看点的垃圾骗老百姓的money?
2:关于刹车。楼主说在ABS关闭的情况下原装的能抱死轮子,那请问实际上会有多少人会关闭ABS?高级别的刹车不论从尺寸还是材料还是热处理方面都比原厂高出不少,如果在需要频繁刹车的路况下,难道还是没有必要吗?  没错增加大尺寸的刹车系统会增加簧下质量,但凡事有利有弊,不能一概而论。
作者: mianhuatang    时间: 2010-9-28 10:11
对这些问题我已经不想再重新花时间来辩论了
作者: williamchen98    时间: 2010-10-15 21:54
原帖由 elemont 于 2010-9-27 13:54 发表
1:关于进气。如果说高流量进气P用没有的话,那可不可以说,什么K&N、GruppeM之类的厂家工程师纯属废物,或者就是故意开发个好看点的垃圾骗老百姓的money?
2:关于刹车。楼主说在ABS关闭的情况下原装的能抱死轮子,那请问实际上会 ...

1,估计是指单纯改进气无用。
2,能抱死就说明原装刹车力量足够。至于热衰减,不上赛道,安全驾车,有多少人会发现热衰减?
作者: luovise    时间: 2010-10-18 10:38
原帖由 elemont 于 2010-9-27 13:54 发表
2:关于刹车。楼主说在ABS关闭的情况下原装的能抱死轮子,那请问实际上会 ...

楼主说了,在改过mainford之后才有用,类似于提升排气量后需要加大进气量。GruppeM没忽悠人,忽悠人的是那些所谓的汽车改装店。

能抱死轮子就说明短板在轮胎和地面的摩擦力上,如果轮胎咬不住地面,制动力再大也没用啊,看看拉力赛就知道了。
ABS不过就是在达到摩擦力极限的时候松一下刹车,避免滑动摩擦,对轮胎摩擦力没有任何提升
作者: TonyWu    时间: 2010-10-19 12:29
其实我非常同意楼主说的..这么多误区,在我10年的驾驶经历里面我都踩过...记得很久以前有台马自达62.3 的,当时花了10多万去改,,外观拉,进气啦,杀车拉..

首先我就发现,当我改了ECU以后,低速是快了很多,,但当高速的时候就发现原来能迅速上到180KM的时候现在已经很吃力,才发现原来真是搂住说的,10个桶9个盖,只是把后段的力调教到低转区...
然后是尾鼓..改了等于没用,就好看,,而且不是回压鼓,,在低转还丧失了起步时间.
刹车就更加玄了.当时改的是BAMBOO的,,也算花了2万了,结果发现当刹车特别是高速急煞车的时候会出现轻微的甩动现象..现在想想,就是各部分没有系统的配合好..导致的..进气方面就给人骗得更深,,什么高流量风隔,,除了会进沙子之外没看到什么效果,,

不过现在看回去就决得很对,,当时由于心理方面影响,,就觉得每样东西都特有用...呵呵..所以我现在就自己业余的话基本不改装了,最多改改外观,个性一点...省下的钱..以后换台更猛的...所以前阵子卖我的小3系的时候基本没有亏什么改装的钱....
作者: 云的Rap    时间: 2010-10-20 14:16
看了帖子豁然开朗
作者: 小牛要狂奔    时间: 2010-11-12 20:06
国内有条件有兴趣动手改车的人已经有很多(因为祖国实在人多),这个市场的潜力非常巨大
但是自己动手的条件依然不成熟,想购买自己想要的工具,材料,配件都非常不容易
往往事情进行到紧急关头的时候,就时常会发生某些东西无法购到,这会让人很抓狂
样非常打击动手的积极性,希望假以时日情况会得到改善
作者: zuo5553    时间: 2010-11-20 23:38
hao dong xi~
作者: 随风而来    时间: 2010-12-26 01:57
受益匪浅谢谢棉花糖
作者: 小飛    时间: 2011-1-1 00:54
有些师傅就是这样,,老想呕想改装的人。。
作者: jackyfang    时间: 2011-1-22 23:47
回复 mianhuatang 的帖子

第一次这么仔细看完一篇论坛上的文章,一字不差的看了两遍,感觉受益非浅啊,LZ是个爱车之人,又是个懂车之人,非常佩服,我也是个爱车如命,但只懂一些皮毛,如果有机会一定请教你。
作者: KMS    时间: 2011-1-23 14:52
很詳細,學習了! 不過最好都是不要改, 想要能力高就直接買一台夠能力的車是最好的。
作者: zhifanlin    时间: 2011-6-11 02:28
LZ很强悍。。。我也是比较喜欢什么都不改
作者: uwantmylollipop    时间: 2011-6-11 04:37
其他的我都赞同, 唯有一点不太明白,虽然大部分自然进气的发动机改ecu没什么很大用处。 那带涡轮的发动机呢?比如我现在就有打算把335i 改Dinan 的stage 2,主要是加大boost,而且我的车已经有油冷,准备换ams的中冷,还有downpip。 这样会不会有帮助呢?
作者: zjet    时间: 2011-6-11 10:32
首先,棉花糖所说的改ECU的问题的前题是自然吸气引擎!
涡轮增压引擎首先是改增压值的问题,根据能量守恒原理,提高性能必然消耗更多的燃料,产生更多的热量,那么要引擎长时间安全工作,各个系统的冷却问题就不容忽视,缸体及运动部件的安全性就要充分考虑,传动系统离合器能否承受加大的扭力,跑得起还要刹的停,因此改装车是一个系统工程要全面考虑,不像改包围只是涉及到空气动力学美观与否的问题.
作者: ANGEL香水    时间: 2011-6-12 12:00
有些事想请教一下。。 那KR利器(二次进气)是怎么回事?有效果吗?宝马3系最搞扭矩在3200转,如果调了ECU还能提前吗?我觉得3200转已经很好了。。很多车都是在4千转才有最高扭矩。 如果改了进气和排气,不用ECU改一下,那不就没效果了?宝马车怎么改才理智呢?加机械增压的价格又太贵了。。
作者: rama9liu    时间: 2012-1-3 18:13
果然是專家啊~頂啊~
作者: 松下裤带子    时间: 2012-11-21 23:37
棉花糖的帖子真的很屌 专业级的  我不是很懂
作者: 古狂人    时间: 2014-9-6 11:21
理论有了,就差点实践的动手能力了,可以为开车行做准备
作者: 破铁刀    时间: 2014-9-28 12:52
学习了:)

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1