BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 请教棉花糖:关于早上热车 [打印本页]

作者: Arthur    时间: 2008-11-12 10:32
标题: 请教棉花糖:关于早上热车
早上需不需要热车的争论,众说纷纭,国内网上能找到的资料基本建议需要热车,特别是冬季在北方。但是查阅了很多车的说明书,几乎都说明不需热车,宝马如是。本会也有过这个讨论: http://bbs.bmwsky.com/viewthread.php?tid=197&highlight=%E7%83%AD%E8%BD%
作者: Arthur    时间: 2008-11-12 10:35
标题: 香港宝马车友帮找的资料
熱車時間愈長,你的引擎瓜得愈早[分享] [汽車資訊] 多數的車主可能都會以為早上第一次行駛前的熱車是必需的,否則好像引擎很快就瓜了。其實這個觀念是錯誤的;熱車時間愈長,你的引擎瓜得愈早!相信各位若翻開你的車主使用手冊,其中若有談到熱車的部份,多數手冊上都會告訴你,發動後不必熱車,直接行駛即可。(在德國規定車主在發動汽車之後必需立刻行駛,否則將遭到罰款,原因是因為熱車的動作將因燃燒不完全所排放的廢氣,造成環坑境污染。) 原因是引擎的潤滑是當到達正常工作溫度及油壓時,潤滑系統處於最佳狀態。然而當引擎在沒有負荷的狀態下,溫度的爬升是相當緩慢的,也就是說,引擎需要較長的時間才能達到正常的工作溫度;同時由於熱車時阻風門會使得汽油混合比增濃,燃燒不完全的廢氣除了將造成環保上的污染外,同時在與機油混合之後將產生強酸,長時間的怠度熱車,不僅增加引擎磨損的機率,也會使得積碳現象發生,並且將造成機油的快速酸性劣化,縮短機油的壽命。 事實上停車時的熱車通常都只能讓引擎的溫度提高,但其他各機件卻仍然處在冷車狀態,驅動系統的熱車就比引擎熱車來得重要,但是驅動系統若你不行駛它是不會熱的。因此正確的方式應是在汽車發動之後,只要機油燈熄滅即可行駛,此時油壓已達正常壓力,但你仍不能大腳油門,因為引擎及驅動系統都尚未到達正常的工作溫度,你應該先讓引擎在2000轉之內慢慢地行駛,待水溫到達正常的溫度時才可大腳油門。事實上在行駛當中引擎的磨損是極輕微的,大約有90%以上的磨損其實是發生在啟動的瞬間,因此減少啟動馬達啟動的時間,才是真正保護愛車之道;至於停在路邊熱車,除了將造成環境污染、增加磨損、使引擎積碳及讓機油酸性劣化外, 真是百害而無一益!
作者: mianhuatang    时间: 2008-11-12 21:56
裁判是干什么的???能发表观点么???
作者: zjet    时间: 2008-11-12 22:06
可以发表意见,但要迟一点点.......
作者: 绿色    时间: 2008-11-13 00:49
其实我认为车是需要热一下的,虽然我让很多人说过(包括楼主),都说过很多次车是不用热的,一启动就可以走了,我个人的理解是:机油在经过一个夜晚或者更长时间的停留后,回到油底壳,冷车时需要从油底壳抽上来润滑每一个部位(包括N多齿轮),因为停车时的作用功是最小的,在静止时对发动机的磨损是非常小的,所以我觉得应该稍微热一下再开车,对发动机的保护才是最大的。 PS:本人热忠于赛车,在珠海赛车场第一节开始的时候(早上9:15分),我的技师会要求我提前5分钟启动发动机,稍踩油门,使油温提升,然后才爆开,从而让我觉得热车的重要性,赛车都需要热一下,何况普通的民用车呢,仅代表个人立场!
作者: mianhuatang    时间: 2008-11-13 01:57
标题: 绝对不需要原地怠速热车!!!

因为是辩论所以不可避免的要反驳别人的观点,所以请不要take it personally,仅针对观点,不针对个人。

绿色的理解有一些错误。如果你看见过oil return passenge(引擎内部机油回去的管到),就知道这些管线有多粗,机油有多容易回到oil pan(因该是你说的油底壳)。事实上,每次我大修引擎的时候,冷机油只需要小于15分钟就可以沥干净,热机油的粘稠度更小,所以更容易沥干。你这个观点不成立。而且引擎油泵的压力比你想象的要大,抽上来机油的速度比想象的要快得多,不知道你有没有拆过引擎,拆过你就知道我说的是什么意思。下面我会展开。

第二,引擎油润滑对象里面,只有很少的齿轮。最重要的润滑对象是camshaft, crankshaft,所有的bearing, journal还有活塞环。这些东西都是滑动摩擦的,我能想到的引擎油润滑的齿轮除了vanos和机油泵以外就没有了。

第三,我不知道你的技师为什么仅仅在5分钟的热车以后就允许“爆开”???这是引擎所有的润滑液都还是冷的,我觉得这个有问题。

对于庞博士的观点我是支持的,但是,我不同意冷却液升得很快这个argument。美国宝马论坛公认原厂的水温表是个dummy,就是完全不起做用的。曾经有人测试过,在90-250华氏之间,原厂的水温表都是显示正常值。而真正的正常值在170-190华氏之间。还有,冷却液温度并不是引擎工作情况最直接的表示,因为直接冷却引擎的是机油。冷却液属于间接冷却。

我VDO的水温表,油温表告诉我这两种液体需要最少15分钟才能达到最佳工作温度。所以绝对不能热5分钟然后就猛开。

说说我的观点。 首先,不能原地怠速的原因很简单,冷车情况下,机油粘稠高。在block里,宝马的正常油压是56-60磅/平方寸(PSI),但是在head里,油压是15PSI,这两个值我都亲自测试过,绝对没错。由于head里需要润滑的只有camshaft,所以head里的油路很细小。在粘稠度高的情况下,怠速转速是不可能提供足够的压强使粘稠度高的机油注入head。这样,camshaft就没有足够的润滑。可以参考我的第10教程,原理是一样的。如果不把转速维持在2500左右,根本就是伤车而不是保养。 对环境影响就更不用说了。怠速热车的排出废气温度较低,不能很快的吧三元催化器加热。而催化器最佳工作温度是900C,所以怠速热车的污染非常大。宝马没有加热催化器装置所以污染就更大。

第二,怠速的时候第二气泵(secondary airpump)是不工作的,这样没有足够的氧气来帮助转换废气,污染更大。

第三冷车的时候出气不顺,而且燃烧不充分,往往是产生过量的SO2和NOx,然后就是硫酸和硝酸,引擎长久就废掉了。

正确的家用车热车方法是:

1.绝对不要怠速热车

2.开车的前十分钟转速不要超过3000,油门不过1/3

3.开车的前十五分钟转速不要超过4000,油门不过1/2

4.十五分钟以后随意

这样热车的好处是减少废气排放,给引擎足够的润滑油,降低酸的形成和聚集。这也是宝马推荐的做法。

正确的赛车热车方法:

1.换用70C thermostat

2.绝对不要原地热车,加转速也不行

3.热身圈不要超过4000转

4.热10分钟

5.随意开

我的车上过不下100次赛道,每次最少100英里,一直是这么热车的。等到我大修引擎的时候,每个部件的磨损在千分之3英寸以下。比宝马PTG赛车队的推荐值要低70%。

作者: Arthur    时间: 2008-11-13 08:56
每天早上要出门时,邻居们都在地下车库热车,我常常苦口婆心多嘴多舌的劝说毋须热车,至今无人认同。郁闷
作者: 绿色    时间: 2008-11-13 10:16
看来我我还是错了。。。
作者: 凝雪晨    时间: 2008-11-14 00:34
观众来啦~ 搬个板凳学知识!
作者: 小伟    时间: 2008-11-15 18:29
我不热。着车就走。
作者: 猪宝宝    时间: 2008-11-15 19:14
呵呵,应该需要热车吧,但热车时间可以短一些,30秒左右。具体我也不知道,俺是听老爸说的。 [ 本帖最后由 猪宝宝 于 2008-11-15 19:17 编辑 ]
作者: daniel    时间: 2008-11-16 12:18
标题: 地地道道
先父开了40年的的士,,,, 每台车都过40万公里,,,, 据他所说的是,,,要热车,但是,不是停在原地怠速热车,而是,点火后30多秒就上路,但是不要高转速,而是用低转速,,,把车跑起来。,, 棉花糖是专业,,我父亲是实践出来的老司机做法,异曲同工,,, 我的车是等点火后,电脑跳回正常画面我就开走了,,,大概2公里后就大脚油门了。
作者: 滨海大道    时间: 2008-11-17 21:51
高手就是高手 一出手就知道有没有
作者: 无极    时间: 2008-11-18 17:32
从不热车
作者: 玉娇龙    时间: 2008-11-18 19:15
俺都不热。从车库出来先用很慢的速度走到2000米以外,在街口的拐角处便开始加速。
作者: Romualdo    时间: 2008-11-27 11:22
我就不热车 着车后微速前进(2000转一下)就可以了
作者: 深南大道    时间: 2008-11-28 10:01
我从不热车.一般一着车我就小油门.大概2分钟左右我就大脚油了..
作者: 方正    时间: 2008-12-9 00:23
我觉得不用热车! 但是温度没上来不要急加速!
作者: 灵芝草    时间: 2008-12-9 09:39
我也觉得不用热车,着车微速前行即可。
作者: 毛毛虫    时间: 2008-12-14 21:20
不需要热车,但是也不能急加油
作者: 毛毛虫    时间: 2008-12-14 21:22
不需要热车,但是也不能急加油
作者: 溪遥    时间: 2008-12-19 10:42

作者: 打篮球的狗    时间: 2009-1-12 09:17
1000转以下再走 我相信自己的耳朵,转速下降并稳定之后,发动机声音明显平顺,当然了,热车对环保并不好,但对车我觉得还是有好处的,但也不用热太久,凡事过犹不及。
作者: 虫虫    时间: 2009-1-12 20:45
刚刚开始发动机是在900转左右运行的 如果是一个晚上没开估计需要2-3分钟才恢复到600转左右 如果是几个小时没开估计1分钟就恢复到600转 那时候再开车``
作者: 遥爱风    时间: 2009-1-13 14:00
我明明是反方的,但看完了以上文章后,叛变了。
作者: nfc123    时间: 2009-2-1 14:40
大部份欧洲车都不需要!
作者: 云淡风轻    时间: 2009-2-1 23:57
很少热车
作者: 梁公子325I    时间: 2011-6-19 10:44
看上去谁都有道理,我平时早上也有热车的习惯,不是因为我想热车,是因为我要从车库出来要上一个很长很陡的斜坡,要上去转速肯定上2000了,那么如果有这种情况,那是热还是不热呢?哈哈!另外问问各位师傅,日本车要热车吗?
作者: 梁公子325I    时间: 2011-6-19 10:47
看上去谁都有道理,我平时早上也有热车的习惯,不是因为我想热车,是因为我要从车库出来要上一个很长很陡的斜坡,要上去转速肯定上2000了,那么如果有这种情况,那是热还是不热呢?哈哈!另外问问各位师傅,日本车要热车吗
作者: uwantmylollipop    时间: 2011-6-21 01:40
我错了, 我和每个人都说, 车一定要热了才能开....
作者: 凯子    时间: 2011-6-29 11:17
看标题的时候我是反对的,看完帖子,我以后再也不热车了
作者: Arthur    时间: 2011-6-29 11:54
凯子 发表于 2011-6-29 11:17
看标题的时候我是反对的,看完帖子,我以后再也不热车了

凯子从微博看过来的吧?
作者: 中秋    时间: 2011-6-30 02:14
旧话题、新观点。再倡导一下:早上不热车,经济又环保!
作者: young    时间: 2011-11-17 22:28
但是我的车如果早上不热车 开起来有时感觉不听话 特别是在15分钟左右时 就是加油时要延时一秒钟 之后车才缓过神一样 一下子往前冲一下 基本这种情况一天只发生一次 所以我一直以为是水温没上去引起的 不知道对不对
作者: 小@猫    时间: 2011-11-22 17:02
請教樓主,熱車一分鐘后,轉速表會下跌一點,什麽意思,我通常都是看到表下跌了才起步的。
作者: TonyWu    时间: 2011-11-24 00:20
绿绿不是我说你啊,你要坚持观点阿,,要硬到底阿,怎么人家一说就软了
作者: TonyWu    时间: 2011-11-24 00:22
我觉得看车型罗,,,宝马这样的车,应该不用超过1分钟的热车,不过我一般是打火后,看转速 只要回到1千转,,就立马开走....至于为什么热车争论这么久,是因为,,很久以前的技术的老司机一直强调到现在,,,,我感觉技术在进步是可以不热车这么久的,不过连10秒都不热的话,就好像做那个,不爱抚一样就进入,是可以进拉,不过是不是不是很好呢,,还是热一小会,比如10秒左右....
作者: 茧蛹    时间: 2011-11-24 08:07
我每天早上从不热车,只是前15分钟开得较慢,不过也没法快啊,刚出门都是红绿灯,呵呵

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1