BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 初次见面,奉上宝马530i电脑升级全过程!! [打印本页]

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-8-30 16:52
标题: 初次见面,奉上宝马530i电脑升级全过程!!

就是这台宝马530i,因为原厂设计的发动机点火喷油等图谱较为保守,所以我决定使用瑞士某公司的电脑优化程式来恢复宝马

原有的野性。

专业技师打开发动机仓,在正对车辆的左上方就是发动机电脑的藏身之处

关闭点火开关,等待一段时间后,拔下电脑线束插头。

发动机电脑取下

背面型号,

正面,这个电脑很大哦,充满了智慧

打开后盖,会发现在电路板上有十个触点,师傅说原厂写程式也是在这里。

近照。

用个人电脑把发动机电脑的控制发动机工况的程序读出来,然后把程式代码传至国外,国外工程师根据这台车的具体情况修改编写出性能更为

优异的程式,传回国内,用刚刚的设备输入电脑中。

做好密封后将电脑装回原来的位置,连接好线束。

激动人心的时刻就要到了……试车!!

刚启动时车子有些抖,大概有20秒的样子就正常了,师傅说这是电脑在做自适应。起步、加油、我还真有点不适应了,油门很轻,转速表运动

很灵活,以前踩下油门总是要闷一下后转速表才运动而且很慢,现在完全不一样而且车子起步贴背感很强,师傅用仪器测试,显示自动变速器

已经跳到了四挡,但车子仍然象脱缰野马一样向前猛冲,看一下时速表,190km/h  ,虽然有些害怕,但心理还是非常高兴的,以后遇到路上有

车较劲也不用怕了。

宝马530i   原厂功率190kw/5900     扭矩300n/m/2500  提速0-100km   7.3秒
                    升级后,国外传来的数据显示
           功率210kw/6200      扭矩336nm/2500     提速0-100km   5.8秒(手持秒表实测)  

『黑夜不开灯最后编辑于2007-9-8 17:45:08』

『黑夜不开灯最后编辑于2007-9-9 22:13:14』

『黑夜不开灯最后编辑于2007-9-9 22:18:31』

『黑夜不开灯最后编辑于2007-9-9 22:34:45』

作者: zjet    时间: 2007-8-30 17:12
这个有点猛~~~~~
作者: 绿色    时间: 2007-8-30 17:18

牛啊,什么牌的电脑,价钱如何?请告知,本人非常有兴趣,谢谢!

作者: RS    时间: 2007-8-30 17:49
LV先上啊  好後我也要跟進
作者: MANDY    时间: 2007-8-30 17:49
呵呵,谢谢,可惜看不懂
作者: 猪宝宝    时间: 2007-8-30 18:39
高手!
作者: davidcai    时间: 2007-8-30 20:53

之前我有在爱卡反驳过某些晶片厂商,转贴于此

车的进排气系统等硬件,原厂的有原厂ECU设定对应..

要提高输出,需要先改动到硬件再调整电脑软体对应改后的进排气的效率..

就单靠微调ECU而进排气的效率跟不上的话所能提高的幅度非常有限, 幅度绝对没有大家所想像的那么多, 更何况供油喷油嘴也没改大喷多多少,只靠叫ECU控制多喷了一点点油,点火正时也没太多延后,所获得低转扭力提升,其实是用高转速时的马力输出所换来的...亦即是拆东墙补西墙..

这种改法的好处在于适合日常市区行驶,中低转扭力有增长,油门驾驶感轻快灵敏比原厂的更直接,但高转下的马力就不敢恭维了。

----------------------------------------------------------------

以N52为例E60 530i,E90 330i)

原厂状态下,最大马力258ps/6600rpm,

如果2000~5000转的扭矩大幅提升,那最大马力发挥转速必定有所前移,

6500~7000转这段马力输出势必下滑严重,

如果是6500转的马力得以提升(最多10ps),或延后至7000转…

那中低转速的扭矩就不可能有提高,甚至还会有些许流失…

原厂的进排气设定,因为要保证中低转的扭矩输出而保留有排气回压,回压就是排气管内部的压力,阻碍排气脉冲的力,所以原厂车已经把最大马力封印在6600rpm,

如果改装全段排气+高性能intake system,便可把最大马力(+8~15ps)发挥转速推后至7000....就是要减少排气回压,等于延长了气门的重叠时间。说白了其实是把引擎流失的马力补回来…

所以,一台原厂进排气设定的NA,引擎腹内部件也无改装强化…我实在想不出任何道理~可以靠微调原厂的ECU便能大幅提升中低转扭矩的同时又能提高峰值马力输出多达18kw(24ps)!!!

所以,以上几点大家参考看看,

动力改装是一个涉及面非常广的系统工程,需要兼顾的东西真的太多...希望让所有想改装的车主对此有一个较为理性的认知...

作者: davidcai    时间: 2007-8-30 20:59

看这些厂商在无敌网的丑态

http://bbs.modi-auto.com.cn/viewthread.php?tid=60608&extra=page%3D3

需要注册一下才能看的到

『davidcai最后编辑于2007-8-31 22:39:59』

作者: gibsonlx    时间: 2007-8-30 23:02

百米加速5秒8? 那不就是530调个ECU就赶得上545了!davidcai 说得好,升级ECU一般NA车都是加10多匹马力左右,而TURBO车相应的加得更多一点. 事实上太多厂商用不真实的数据来赢得客户的金钱了.

作者: RS    时间: 2007-8-31 00:35

有道理耶

NA引擎光改個晶片是不可能讓0~100km/h從7.7s進步到5.8s

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-8-31 10:10

对于各位大侠的疑问,小弟在此做出解释。

小弟非厂商,在这里发表此贴只是想与各位分享心中喜悦,并无他意。

强调一下,小弟已注明0-100加速系手持秒表测试结果,一方面是会有误差,大概0.5秒范围内,另一方面也说明这事实测结果。在马力提升方面的数据是瑞士厂商提供的,不过小弟试过车后觉得水分不大,提升11%左右有可能,另我也不是很关心这数据,我只相信效果

对于davidcai 先生提出的置疑,我觉得非常有道理。(但是瑞士乃至世界各地的公司能够做大做强一定有他们的道理,我们可以有置疑但不要否定人家,除非你更专业。)所以我在升级之前已经再三要求一定要按照我车子的具体情况来调试ECU,不可以有后遗症,在驾驶方式不发生变化的情况下油耗不能增加,还有就是舒适性。在厂商的建议下我更换了一个KN品牌的过滤器,在完工后的一周里我每天驾驶大概有80km左右,经过我的测算,油耗方面大概增加了0.4L(说实话我的确和以前的驾驶方式有所不同),这个增加量我可以接收。后遗症方面基本没有,我以前开的奥迪升级过一个大概叫REVO的程式,后来经常出问题,仪表上的故障灯经常亮。在舒适方面因为瑞士厂商对工况曲线的调试是线性的,所以除了在猛加油门时的强烈贴背感之外和以前大致相同。所以经过这一周的使用效果还是不错的,所以才把事件编做文章发表。

另外,小弟其实也学机械专业的,所以对汽车乃至汽车改装都自认为比较在行,所以我在升级车子性能时首先考虑的就是稳定性和安全性,象排气管这种东西我暂时还不想换,因为改装用的欧洲品牌排气管在高转速时会发出噪音,所以即使可以增加那几匹马力我也不会做。我已经在商家那里订购了BBS轮圈和brembo刹车,下周到货,小弟还会把照片贴上来与大家分享。

『黑夜不开灯最后编辑于2007-8-31 10:21:44』

『黑夜不开灯最后编辑于2007-8-31 10:25:20』

作者: BENSON    时间: 2007-8-31 10:12

非常同意DAVIDCAI的看法!

作者: zjet    时间: 2007-8-31 10:29

DAVIDCAI说的非常有理据,改车应该是个系统工程,应该通盘考虑,不能今天改这个,明天再改那个,花了冤枉钱不说,效果也不明显,甚至留下隐患!

至于黑夜不开灯同学所说的大家也要静观其成果,不妨拿出来对比一下,看看改了ECU后的效果.

对于改ECU是否有其效果,我提出个例子来让大家参考一下,一般来讲改ECU所能提高的功率是很有限的,宝马M5、M6,通过改ECU最大可以提高10%,达到567匹,而在进排气方面没有作太大的调整,这是AC跟HAMANN都遵循的~~~~

至于耗油量跟加速性能,两家公司也一样的有默契,选择沉默!

『zjet最后编辑于2007-8-31 10:38:52』

作者: davidcai    时间: 2007-8-31 11:08
原文由 黑夜不开灯 发表于 2007-8-31 10:09:52 :

对于各位大侠的疑问,小弟在此做出解释。

小弟非厂商,在这里发表此贴只是想与各位分享心中喜悦,并无他意。

强调一下,小弟已注明0-100加速系手持秒表测试结果,一方面是会有误差,大概0.5秒范围内,另一方面也说明这事实测结果。在马力提升方面的数据是瑞士厂商提供的,不过小弟试过车后觉得水分不大,提升11%左右有可能,另我也不是很关心这数据,我只相信效果

对于davidcai 先生提出的置疑,我觉得非常有道理。(但是瑞士乃至世界各地的公司能够做大做强一定有他们的道理,我们可以有置疑但不要否定人家,除非你更专业。)所以我在升级之前已经再三要求一定要按照我车子的具体情况来调试ECU,不可以有后遗症,在驾驶方式不发生变化的情况下油耗不能增加,还有就是舒适性。在厂商的建议下我更换了一个KN品牌的过滤器,在完工后的一周里我每天驾驶大概有80km左右,经过我的测算,油耗方面大概增加了0.4L(说实话我的确和以前的驾驶方式有所不同),这个增加量我可以接收。后遗症方面基本没有,我以前开的奥迪升级过一个大概叫REVO的程式,后来经常出问题,仪表上的故障灯经常亮。在舒适方面因为瑞士厂商对工况曲线的调试是线性的,所以除了在猛加油门时的强烈贴背感之外和以前大致相同。所以经过这一周的使用效果还是不错的,所以才把事件编做文章发表。

另外,小弟其实也学机械专业的,所以对汽车乃至汽车改装都自认为比较在行,所以我在升级车子性能时首先考虑的就是稳定性和安全性,象排气管这种东西我暂时还不想换,因为改装用的欧洲品牌排气管在高转速时会发出噪音,所以即使可以增加那几匹马力我也不会做。我已经在商家那里订购了BBS轮圈和brembo刹车,下周到货,小弟还会把照片贴上来与大家分享。

『黑夜不开灯最后编辑于2007-8-31 10:21:44』

『黑夜不开灯最后编辑于2007-8-31 10:25:20』

您对于电脑调教有疑问的话我可以让您试用,无效退款,有效的话就请您闭上您的嘴
(来自PM)

Sorry...LZ,无意冒犯阁下

小弟确实没试开过,只是用最基本的汽车常识理论上推的

要试用我的车上我真的一丁点兴趣都没有

趟若阁下能提供一台刷过您所说晶片的E60 530i  E90 330i在广东境内我绝对愿意前往一试,

又或者如果阁下能提供一份实车上马力机的dyno test报告

若马力曲线的变化不是我前文所述的情况

小弟定当在此向阁下真诚致谦...

作者: davidcai    时间: 2007-8-31 11:16
原文由 zjet 发表于 2007-8-31 10:28:42 :

DAVIDCAI说的非常有理据,改车应该是个系统工程,应该通盘考虑,不能今天改这个,明天再改那个,花了冤枉钱不说,效果也不明显,甚至留下隐患!

至于黑夜不开灯同学所说的大家也要静观其成果,不妨拿出来对比一下,看看改了ECU后的效果.

对于改ECU是否有其效果,我提出个例子来让大家参考一下,一般来讲改ECU所能提高的功率是很有限的,宝马M5、M6,通过改ECU最大可以提高10%,达到567匹,而在进排气方面没有作太大的调整,这是AC跟HAMANN都遵循的~~~~

至于耗油量跟加速性能,两家公司也一样的有默契,选择沉默!

『zjet最后编辑于2007-8-31 10:38:52』

10%已经是很大的幅度,,

AC和HAMANN这种ECU改装并不是用原厂ECU"刷"的,而是整份电脑换掉的

这跟LZ所说的"刷"(原厂ECU微调)是两回事...

作者: 江西老表    时间: 2007-8-31 11:33

个人感觉好就行了,这种升级一定要配合进排气升级

作者: zjet    时间: 2007-8-31 11:39
DAVIDCAI好样的,,,,要勇于将真理进行到底!

『allsky最后编辑于2007-8-31 12:15:49』

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-8-31 12:53

小弟对于对于各位大侠的见解不敢完全认同,只想证明小弟的钱没有白花,依小弟的性格我如果是厂商那一定会拿出证据来证明,就象davidcai所说的,就去次广东也未尝不可。可惜小弟不是,也没有必要,更没有让大家迷信这种电脑升级调试,说过了,只是想与大家分享喜悦,可惜我本将心向明月,奈何明月照沟渠啊,哈哈。玩笑。小弟找到一篇文章如下,另在chiptronic的代理商网站(http://www.motormax-tuning.com/motormax.htm)上会有详细介绍,就此希望各位不必为难小弟了,拜谢!!!

http://www.gennexmotorsport.com/main.php?id=167(长纪国际)

CHIPTRONIC 客户Q&A………

◎ 问:何谓芯片改装?
答:合理的说就是在引擎安全及耐用的范围内排除环保,法规等..因素,让电脑做更好的设定,进而还原引擎最佳动力.

◎ 问:为何原厂不这么做?
答:车辆出产前为了销售全世界必须设定上符合环保,法规,油耗等..标准,在这些条件下不得不妥协规范,相对的也使的引擎并未完全发挥最大的效能.

◎ 问:改芯片会伤引擎吗?
答:现今汽车电脑设计上都已把引擎,变速箱等重要机件的安全限度做一保护机制,一旦程序修改的太大抵触到安全,电脑将直接跳入保护模式(例:锁引擎,锁变速箱文件位)不让本体受到伤害,所以其实芯片改装是无危害车辆的风险.

◎ 问:有产品现货吗?要换芯片吗?
答:严格来说芯片改装是无商品展示的,事实上是修改芯片内的程序,至于换不换芯片非重点所在.

◎ 问:动力增加幅度为何?
答:涡轮车系(TURBO)约提升30%~40%,自然进气车系(NA) 约提升8%~12%,依引擎效率的不同而提升不同的动力.

◎ 问:程序修改了什么?
答:修正了点火,供油,增压值(涡轮车系才须调整),马力及扭力曲线,急降文件模式(kick-down),含氧讯号等…

◎ 问:会影响原厂保固吗?
答:当车辆改装了芯片后,即使以原厂检测电脑测试也无法读出故障码,当然也无法读出是否有改装过,所以当然不会影响保固,若尚有此疑虑事实上修改过程中,原厂及改装程序代码均有备份,随时可做还原替换待保固问题处理完毕再行恢复改装设定.

◎ 问:如何简单向客户说明改装后的感觉?
答: 分两部份谈,自然进气(NA)车系及涡轮(TURBO) 车系…………..自然进气(NA)车系。
由于引擎的特性提升幅度本就教小,但修正程序后可感受加速线性较绵密,换文件较顺畅及快速,再加速较灵敏,搭配小幅增加的马力与扭力,简单的说就是让车更好开,事实上NA车除了重度改装(例:拓缸,改涡轮等..),芯片改装是C/P值最高的选择,也是非疯狂改装客最有效的提升途径,在客户非期待值过高的情形下应可得到程度上的满足.

涡轮引擎(TURBO): 幅度大,马力及扭力都有大服幅度的提升,可明确感受到加速的快感,简单的说此种车系”不改可惜”.

◎ 问:改完后会较耗油吗?
答: 分两部份谈,自然进气(NA)车系及涡轮(TURBO) 车系…………..

1、自然进气(NA)车系:

一般而言无太大差异,甚至在马力重量比较大的车型会产生较省油的状况,也就是所谓的”轻推原理”.

2、涡轮引擎(TURBO):

肯定较耗油,但由于增加动力幅度大,合理的说要马儿跑的快必然多吃草,但以多增加的油耗和多提升的动力来说是值回票价的.

◎ 问:程序修改后会被电脑修回或消失吗?
答: 由于我们是是直接修改程序烧录芯片,不像外挂电脑是用假讯号骗取供油,所以是不可能消失或修回的,除非是以原厂检测电脑做更新或重灌程序才会回复,但由于改装程序有备份所以碰到此问题很容易还原改装设定.

◎ 问:若以后改了其它东西是否须重新修改程序?
答: 一般而言若非重大改装(例:改涡轮,改引擎本体的机件)是毋须重新设定的.

◎ 问:已改装车辆芯片是否可转让他人(同型车)
答: 由于每台车都有其车身识别及防盗识别,所以是无法共享的.

◎ 问:有解限速吗?
答: 分两部份谈,引擎限制及软件限制车系…………..

1、引擎限制:

引擎限制牵涉到引擎效能及齿轮比设定,若车辆本就无足够动力达到理想时速,当然也就谈不上限速也谈不上去解开它了

2、软件限制:

一般出现在马力较大的车型,原厂藉软件将最大时速绑住使其锁在250km,当然此类型车辆在芯片改装中解除封印使其到达更高的尾速.

◎ 问:改了一阵子后没感觉了?
答: 事实上这是人体对速度的麻痹感,虽然已适应习惯进而感受不到提升,但提升的事实是存在未消失的,当还原原厂设定时即可发现改装前后的差异.

◎ 问:为何别家公布的提升数据较大?
答: 事实上车辆既然有安全上的保护机制,即可知道其实没有任何一家芯片商可做出特别大的动力,胜负的关键是在于程序内容的高明与否,最大值是无意义的也不是必然的加速成绩结果论,加速的线性才是最重要的.

◎ 问:可否再加强(已改装客户)?
答: 能否再加强和引擎效能有绝对的关连,当然也受制于保护机制,我们的任务是在安全的前提下还原引擎最佳动力,但超出限度的改装我们建议不值得也不需要尝试.

◎ 问:可改装的时间及要花多少时间?
答: 改装大概需要约2~3小时,由于须配合瑞士的时间,基本上是星期一~星期五 (下午3点左右)可开始进行,若星期六须改装要提前预约,星期日肯定国外是休假的.

◎ 问:改完后电脑有保固吗?
答:我们提供电脑本体非人为或外力破坏下,两年无限里程保固.

作者: 酒红色的流星    时间: 2007-8-31 14:52

一人一个飞吻!好强~~~学到东西了!

作者: 虫虫    时间: 2007-8-31 15:32

希望这样的讨论 继续下去 让我们都学习学习 呵呵``

作者: daniel    时间: 2007-8-31 18:45

LZ....DAVID在我们会里是很少发言的,,但是每次发言都是技术贴,,他是比较专研的.他没别的意思的,,,

但你的肚量也太小了,,,我看闭嘴的人应该是你.

『daniel最后编辑于2007-9-1 7:32:07』

作者: daniel    时间: 2007-8-31 18:53

DAVID,,请问这句话是谁说的????

您对于电脑调教有疑问的话我可以让您试用,无效退款,有效的话就请您闭上您的嘴

作者: davidcai    时间: 2007-8-31 22:30
原文由 daniel 发表于 2007-8-31 18:53:26 :

DAVID,,请问这句话是谁说的????

发件人内容日期操作 [全部删除]
黑夜不开灯  <SCRIPT>document.write(ybbcode("您对于电脑调教有疑问的话我可以让您试用,无效退款,有效的话就请您闭上您的嘴。"))</SCRIPT>您对于电脑调教有疑问的话我可以让您试用,无效退款,有效的话就请您闭上您的嘴。 2007-8-31 10:29:39 回复这个帖子 删除该留言  
绿色  <SCRIPT>document.write(ybbcode("不客气"))</SCRIPT>不客气 2007-8-15 15:13:47 回复这个帖子 删除该留言  
绿色  <SCRIPT>document.write(ybbcode("收到,明天发出!"))</SCRIPT>收到,明天发出! 2007-8-13 18:43:11 回复这个帖子 删除该留言  
allsky  <SCRIPT>document.write(ybbcode("【系统广播】:因系统出错,重复发了信息,请凉!"))</SCRIPT>【系统广播】:因系统出错,重复发了信息,请凉! 2007-8-7 18:04:21 回复这个帖子 删除该留言  
allsky  <SCRIPT>document.write(ybbcode("【系统广播】:8月潮汕风情之旅火热召集中:
http://www.bmwsky.com/ShowPost.asp?id=2847
"))</SCRIPT>【系统广播】:8月潮汕风情之旅火热召集中:
http://www.bmwsky.com/ShowPost.asp?id=2847
2007-8-7 16:57:49 回复这个帖子 删除该留言  
allsky  <SCRIPT>document.write(ybbcode("【系统广播】:8月潮汕风情之旅火热召集中:
"))</SCRIPT>【系统广播】:8月潮汕风情之旅火热召集中:
2007-8-7 16:57:33 回复这个帖子 删除该留言  
2007-8-7 16:56:41 回复这个帖子 删除该留言  
allsky  <SCRIPT>document.write(ybbcode("【系统广播】:6月23日周六BMWSKY阳光沙滩嘉年华活动召集:http://www.bmwsky.com/ShowPost.asp?topage=1&id=2464,有意参加请从速报名,谢谢!"))</SCRIPT>【系统广播】:6月23日周六BMWSKY阳光沙滩嘉年华活动召集:http://www.bmwsky.com/ShowPost.asp?topage=1&id=2464,有意参加请从速报名,谢谢! 2007-6-19 12:55:07 回复这个帖子 删除该留言  
<SCRIPT>valignbottom()</SCRIPT>

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote LZ的回复当然就是LZ所说的啦,

难不成您也想试用,直接PM给LZ就好了..呵呵~

不过我仍要提醒您:

若在中低转速域有提高了扭矩,

任何人都能感受到明显有效的变化

但6000~7000rpm这高段的马力变化(比如较原来下滑)

却不是一般人能感受得到的

要知道,决定一个车的加速快慢,极速有多高

是由最大马力(功率)所决定,马力代表真性能...

所以,要知道这种"刷ECU"到底是

提高了"轮上马力"抑或是"嘴上马力"~

最好就是上马力机拉拉便知

若没这种条件,

亦可找一台同型号的车在同等条件下跑跑便知(0-250km/h)

请耐心看看爱卡这位车友的贴子吧...

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=5640504&extra=&highlight=&page=12

作者: daniel    时间: 2007-9-1 07:31
谢谢DAVID的指点,,,LZ说了这种话,,是大大的不应该,,,大家论述各自观点,,,不应该要人家闭嘴...我看LZ的肚量与您相比,,差了十万八千里啊.
作者: zjet    时间: 2007-9-1 09:25
DAVIDCAI比我强太多了,理性而执着~~~~~
作者: RS    时间: 2007-9-1 15:18

佩服!! 佩服!!

作者: 秦俑1号    时间: 2007-9-1 19:03

请问LZ是什么牌子的电脑程序?银两几多?你的车是哪年生产的?

作者: 滨海大道    时间: 2007-9-2 00:15

很好

本贴技术性较强

让我有了初步的认识

我本人到是不很赞成改ECU

要追求大马力,干脆买大的算了

改了,对油耗、对发动机均没太多好处

所以,我是保守派

我始终较相信BMW的技术专家

人家发明的东西,经过无数次测试

应该是调到了最理想的状态了

欢迎大家继续拍砖

狠狠的拍

俺承受的住

作者: daniel    时间: 2007-9-2 09:03
原文由 滨海大道 发表于 2007-9-2 0:14:47 :

很好

本贴技术性较强

让我有了初步的认识

所以,我是保守派

欢迎大家继续拍砖

狠狠的拍

俺承受的住

但是,大道,,你忽略了厂家的市场行为,,,市场决定一切,,太多次BMW都做过这些事情,,,,,,所以我相信是有空间的.
作者: davidcai    时间: 2007-9-2 10:29
原文由 daniel 发表于 2007-9-2 9:03:24 :
原文由 滨海大道 发表于 2007-9-2 0:14:47 :

很好

本贴技术性较强

让我有了初步的认识

所以,我是保守派

欢迎大家继续拍砖

狠狠的拍

俺承受的住

但是,大道,,你忽略了厂家的市场行为,,,市场决定一切,,太多次BMW都做过这些事情,,,,,,所以我相信是有空间的.

您的想法是错误的

哪些什么“325和330 或523和525的引擎本体是一样的,只是电脑调校不同而已”的言论都是某些晶片厂屁话,还美其名曰说只是BMW的市场策略云云...

根本就不值一驳

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

没错,就算原厂车的ECU是一定有马力提升的空间

任何车都会有,只是幅度没有你所想像的那么多

幅度多少要看具体车款,比如一些运动型车就原厂都已压榨的很尽

我们原车的电脑本身就有学习自适应调整的能力..

它会因应不同的进排气效率而靠进排气的流量计detected到的数据叫ECU控制喷油嘴多喷或少喷一点油..

(先打到这里...有事要出去)

作者: zjet    时间: 2007-9-2 10:31

DAVIDCAI是个认真的人~~~

好好学习了!

作者: daniel    时间: 2007-9-2 10:41
david 言之有理,,看来我的梦想要破灭了
作者: davidcai    时间: 2007-9-2 21:12

再来简单的补充一点关于动力改装的常识

NA车的排气系统基本上有几部分组成

1.排气歧管

2.三元催化器

3.中段中鼓

4.排气尾鼓

排气系统改装,说白了,就是减少排气回压,

回压就是:因为排气管内部的压力,阻碍排气脉冲的力。

减少回压其实就是令吸、排气的交替更加畅顺,等于延长了气门的重叠时间。

如果改得比较通 如赛车用的直出管 高转下排气的畅顺,马力增幅较大

但代价是低扭流失严重, 这种改法并不适合日常行车

一般作为日常用车的都只会买原装改车厂产品,

例如AC,HAMMEN等,都有专属对应车型

这种排气系统完整度非常高,基本上都是原厂位安装

性能方面完全可以配合到原厂引擎本身的性能特性,

所以中低转时的扭力在马力也有最大限度的提升之余有明显地改善,

前提是无须改动引擎的其他部分。

进气系统的几个部分

1.风箱

2.管道

3.风隔(空气滤芯)

4.节气门

5.进气岐管

在进气系统基本不变的情况下,

单单更换原厂位高流量滤芯(如市场上K&N)

不会使性能有多大的提高(小小感觉)

进排气是要对等的

而且会受到发动机舱内其它原厂部件性能的制约(如燃油供应系统和凸轮轴)

当达到现有条件内最理想的空燃比例后,再多的进气量也不会提升马力,

每台发动机都有它自身的最佳空燃比例,

而这比例是受限于自身条件的,如凸轮轴的cam lift高度,气门的数目和大小等等。

在其它部件不变的情况下,光是进气量增大,超过一定程度后

其性能提升就不再显著

作者: 滨海大道    时间: 2007-9-2 23:17

强贴

继续顶

我是建议

还是对车子有个全面的了解再改

不能靠某些销售的推介就乱改

当然为了追求眩一点的改,

是个人喜好

但是要认清事实

对车子的动力和操控,

其实并达起到你想象的改装宣传的那样效果

欢迎继续拍砖

让我深入学习一下

作者: 滨海大道    时间: 2007-9-2 23:22

LZ所说“用个人电脑把发动机电脑的控制发动机工况的程序读出来,然后把程式代码传到国外,国外工程师根据这台车的具体情况修改编写出性能更为优异的程式,传回国内,用刚刚的设备输入电脑中。”

这样的说法要慎重

这么短时间

国外的工程师就能编出比BMW经过几年研究的更优异程式?

我个人表示怀疑

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-3 10:53

诸位真是!唉,小弟真是无言以对,不过还想说一句,如果一样东西不好,比如全聚德的烤鸭,如果不好吃,或吃完拉肚子那还有谁会去买,一传十十传百就坏了名声。但是如果还没有吃也不知道好不好吃的情况下,就自己去推测好不好吃,结果认为不好吃,然后在去告诉别人那烤鸭不好吃,就这样,一个好东西被埋没了,我希望大家不要做这种人,人家厂商一年比一年做的好做的大不是您想的光靠吹牛,要有实力,给你个厂你也吹不起来,希望你们多查阅些资料,不要把车开的那么原始,有没有效果也不要捕风捉影,宝马530加长比普通530多20KW好像也没加装什么硬件。

如果大家有兴趣了解,愿意的话就加这个QQ398978662,这是厂商在国内的工程师,向他拍砖好了!!!

作者: zjet    时间: 2007-9-3 11:26
黑夜不开灯也不用灰心,,,,,用这个东西就要辨别,在没用之前我们要通过辨论来弄清原理,通过某些TX的试用来对比效果,,,在本会里喜欢改装车的人很多,为了让大家更加理性地改装,达到良好的效果,我们要通过不同和途径来了解汽车改装的学问,我相信这是每个爱车的人,大家共同的心愿~~~~

『zjet最后编辑于2007-9-3 11:27:26』

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-3 12:55
强烈同意和支持楼上观点,不要轻易否定一件事。
作者: davidcai    时间: 2007-9-3 18:32
原文由 黑夜不开灯 发表于 2007-9-3 10:53:03 :

诸位真是!唉,小弟真是无言以对,不过还想说一句,如果一样东西不好,比如全聚德的烤鸭,如果不好吃,或吃完拉肚子那还有谁会去买,一传十十传百就坏了名声。但是如果还没有吃也不知道好不好吃的情况下,就自己去推测好不好吃,结果认为不好吃,然后在去告诉别人那烤鸭不好吃,就这样,一个好东西被埋没了,我希望大家不要做这种人,人家厂商一年比一年做的好做的大不是您想的光靠吹牛,要有实力,给你个厂你也吹不起来,希望你们多查阅些资料,不要把车开的那么原始,有没有效果也不要捕风捉影,宝马530加长比普通530多20KW好像也没加装什么硬件。

不单是加长版,06年出厂的短轴版都是190kw(258ps)

06年之前旧版的170kw(231ps)的E60 530i的铝合金引擎

和06年后全新一代(代号N52)的190kw(258ps)镁铝引擎是一样的吗???

旧引擎最大马力发挥转速5900rpm,红线6500rpm

新的N52最大输出功率为190kw(258ps)/6600rpm,红线7000rpm

创新的镁铝合金缸体以及曲轴箱无论强度和轻量化上都要比上一代优秀得多,

请问LZ如何用"刷ECU"可以把旧版231匹引擎的输出弄到超越新N52???

刷后峰值马力应该发挥在多少转???红线多少转???最大扭矩发挥在多少转???

====================================================================

LZ,

在这园地里的会员都是些真实的车主,还有BMW 4S里头的员工

这些人对BMW车都多少有点了解啊...

作者: RS    时间: 2007-9-3 23:37

嘿嘿嘿嘿 我倒希望是可以的

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-4 09:43

davidcai…………佩服,你的确很专业,不过我的车每天开效果只有我自己知道,为了让大家了解我的车子到底如何,我已经预约了马力测试机去检测一下,但愿有好结果!!

作者: 无心之海    时间: 2007-9-6 01:58
原文由 黑夜不开灯 发表于 2007-9-4 9:43:15 :

davidcai…………佩服,你的确很专业,不过我的车每天开效果只有我自己知道,为了让大家了解我的车子到底如何,我已经预约了马力测试机去检测一下,但愿有好结果!!

我也佩服他很专业,更佩服他能说出来-----因为说出来他可能会得罪人,但一定会使很多人受益...
作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-6 13:07

昨天闲来无事,去找那台湾老板聊天喝茶,刚好遇见一部BMW X5 4.6is在那里准备搞一下ECU升级,我晕倒,347p马力还不够?小弟目睹了升级过程,老板说刚买的设备,byteshooter接口,不需要拆卸原车电脑即可直接读写。郁闷,我要是晚几天也不用拆了。照片已经发上论坛,喜欢拍砖的朋友尽管来吧,

让砖头来的更猛烈些吧!!!!

作者: zjet    时间: 2007-9-6 15:24

台湾同胞本事大的我见的多了,确实不错~~~~~

确实很大胆,把毛泽东思想人定胜天的理论在实际运用中贯彻的比大陆要好~~~~

『zjet最后编辑于2007-9-6 23:29:20』

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-6 22:59
所以,我觉得台湾的汽车行业,从销售、维修到汽车升级改装都有值得我们学习的地方,世界这几大知名汽车改装厂商在台湾都有总代理,一个省的代理比大陆的全部还要多和全,这一定有他的道理。
作者: 无心之海    时间: 2007-9-6 23:18
原文由 黑夜不开灯 发表于 2007-9-6 22:58:53 :
所以,我觉得台湾的汽车行业,从销售、维修到汽车升级改装都有值得我们学习的地方,世界这几大知名汽车改装厂商在台湾都有总代理,一个省的代理比大陆的全部还要多和全,这一定有他的道理。
老兄理解能力有限呦^_^
作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-8 17:44

大家好,最近怎么没有人来拍砖啊,很不习惯。

这个是瑞士chiptronic公司出据的数据证明,

大家拍砖啊,为了真理我愿意挨砖。

『黑夜不开灯最后编辑于2007-9-9 22:05:31』

作者: RS    时间: 2007-9-9 01:40

黑夜不開燈  原本還蠻配服你的執著  基本上我不絕對否定任何事

雖後來加上上面的圖片  但你之前說的是530i

可現在的數據證明這是530d  這真的是柴油渦輪的  好嗎  歡迎批評指教

你之前提的是530i

由下面此表可見 你說的只能說是530d 相信我吧

請不要再讓我拍你磚了  大不了我鼻子摸摸就算了  真的算了吧

『RS最后编辑于2007-9-9 1:54:34』

作者: RS    时间: 2007-9-9 01:56

TNND頭腦不清醒還辛苦的回應

沒功勞也有苦勞 來賓請掌聲鼓勵鼓勵

作者: RS    时间: 2007-9-9 02:07

基本上 BMWSKY.COM懂車的人太多了

我充其量算個小角色 一知半解的半桶水RS是也 呼呼呼呼

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-9 22:17
sorry各位,小弟数据错了,已纠正,再次表示歉意!!!
作者: RS    时间: 2007-9-9 22:34

原文由 黑夜不开灯 发表于 2007-9-9 22:17:21 :
sorry各位,小弟数据错了,已纠正,再次表示歉意!!!

好樣的 良好態度  頂你一個

作者: zjet    时间: 2007-9-9 23:18

原来如此,,不过在中华网汽车频道发现楼主的BLOG,请LZ一并更正相关数据吧!

作者: RS    时间: 2007-9-10 03:25
原文由 zjet 发表于 2007-9-9 23:18:04 :

原来如此,,不过在中华网汽车频道发现楼主的BLOG,请LZ一并更正相关数据吧!

作者: davidcai    时间: 2007-9-10 10:13
原文由 RS 发表于 2007-9-9 22:33:39 :

好樣的 良好態度  頂你一個

原文由 zjet 发表于 2007-9-9 23:18:04 :

呵呵~

您们还真把一个无意义的表格当回事喔。。。

贴一个表格就是证明? 来自瑞士就是权威??? SORRY...不懂.

DYNO TEST呢???

原谅我说话就这么直,,

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-10 22:47
接受各位的意见,马力测试还在等,一来小弟不想自己花钱,二来最近比较忙,表格只是参考而已!!!
作者: 小雨哥    时间: 2007-9-14 23:40

顶一个。 有搞青年在xcar上面没有再回帖,估计是刷回原版的了。。。

他有个隐讳的答复,相信起步比不上525li了。。。

不过,其实200以上很多人都用不上的,刷一刷其实也可以,就是收费有点贵。

作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-9-17 09:55
没有刷回原厂,最近在筹备十一出游,乱,车子还好,起步挺猛的,chiptronic北京厂商答应免费帮我测试。
作者: david仔z4    时间: 2007-11-26 13:26
Z4有没有电脑换的啊?我都想搞下
作者: 黑夜不开灯    时间: 2007-12-8 12:00
没问题,前两天去了广州做Q7 3.6,下次什么时候去联络您啊,哈哈 查看原图

『黑夜不开灯最后编辑于2007-12-8 11:54:01』

作者: 非凡BVB    时间: 2007-12-10 13:27

大家太有才了...刚好讨论到530I...看来我还要好好学习....

作者: mianhuatang    时间: 2008-10-23 00:59
标题: 回复: 初次见面,奉上宝马530i电脑升级全过程!!
david说的很有道理,简单的ecu调教最多只有10%的增幅。而且这种性能上的提高还是不考虑rpm曲线的。很多人改了ecu程序然后跟我说性能有多少多少的提高,纯属胡扯,往往厂商是在低rpm提高燃料的喷射量,让引擎running rich。但是在高rpm受限于各种参数(camshaft lift, angle, timing, pre-spark, flame front speed, standing wave propergation, piston dwell time, crank geometry, etc)往往会失去一些功率输出。 我玩车时间不长,但是还稍微有一点点对内燃机理论的研究。我劝你好好去看几本书再来和别人争论。比如像这本书 http://www.amazon.com/Internal-Combustion-Engine-Fundamentals-Heywood/dp/007028637X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1224694548&sr=8-1 等你能理解我上面所说的那些参数,在说ecu不迟。还有我自己编写过我的ecu程序,燃油喷射我设计的参数就有40套,点火timing超过20套。这些参数光是dyno我就跑了不下50次。而且dynojet本身也有5%的误差,很多时候,环境温度,空气湿度等等,能让两次间隔小于10分钟的dyno产生大于7%的误差。
作者: 中秋    时间: 2008-10-23 14:17
标题: 回复:初次见面,奉上宝马530i电脑升级全过程!!
专家免费大讲堂,认真学习中!
作者: 大众铁托    时间: 2008-10-23 14:54
厂家都想要大马力,越大越好,可这么小代价就能获得的提升,厂家为什么自己不搞?如果说是涉及专利的话,那么好了,BMW直接把你这个小瑞士公司买下了就妥了嘛。 呵呵,我从来不相信天上回掉馅饼。我改排气,也更本没指望能多给我多少马力,纯粹为了声音好听。
作者: 老兵小程    时间: 2008-10-25 22:53
看到这个帖子咱也发表下咱的观点吧: 首先说明下这个动力改装呢我们公司也代理了一家国外的品牌 至于是哪个呢,不说;没必要,因为这些东西呢要看效果的 反正说了也不见的都了解,咱就说点实在的 我们今年改了很多台了 比较典型的几台呢咱就来说说实际效果 X5 3。0 改过后,车主的反应是车子的动力和提速比起以前是让他十分满意的 油耗呢他自己说原先是12--14个 ,现在10-12个,这个呢咱不能确定 虽然动力和提速上有了明显的改善(可以说是出乎他意料的) 但副作用也是有的(这个咱要给大家说实话) 问题在哪里呢?其实也不是什么大问题,非专业人士是不一定能感觉到的 那就是在高速换档的时候,波箱的过渡没有以前那么滑润 车速稳定下后就没有这种感觉了; 另外一台呢就是奔驰S500/220的, 改之前从南山走滨河到福田时,80KM时要不断的踩油门才能稳定车速 现在,基本上是轻轻稳定油门的话就可以很轻松的把原先的路走完,对动力的满意 车主是认可的;缺点也和上面的X5一样,在波箱的过渡上会有点不平顺,基本上可以忽视 今天刚改了一台330i/E46的敞篷车,改过后提速和动力比较爽,至于说波箱方面还会不会出现以前的问题不敢确定; 说白了呢 这个改动力或者说电脑升级,是肯定有可取之处的 缺点呢也的确是存在着, 不是太喜欢玩车的 自己家庭用车的 就不建议去改这个了 既然现在的车子性能能满足需要就别花那万把块钱去了,现在挣点钱不容易 至于想玩车的 那么改一改还是很好玩的 毕竟那点缺点不是啥大事 只要看中它的优点就可以了(嘿嘿,这个给找女朋友的道理是一样的,爱她就去爱她的优点) 再差也不会把你的车怎么样的 不要太担心 就算是有啥问题大不了再改回来嘛(不过改回来可以,但是钱是没得退的哦) 呵呵。想了解的就给我Q吧 价格这些都不提了 毕竟这也不是俺们的主业 修好车才是咱的正经行当 呵呵 借个平台咱也做做宣传
作者: mianhuatang    时间: 2008-10-25 23:14
标题: 回复: 初次见面,奉上宝马530i电脑升级全过程!!
[attachimg]8915[/attachimg]自动变速器过渡不平稳是由于ecu程序写得不好造成的。据个例子,如果你从1档升2档,1档在4000转,2档对应的是3000转,两个点的点火时序和AFR不同,造成扭力传递不平稳,所以这就是为什么自动档该ecu并不容易的原因。 国外有口碑的ecu升级套间一般只要$500,而且不需要什么发送数据给某瑞士公司,自己在家就可以搞定。 事实上,所有ecu升级产品国内都很少有dyno,只靠主观感受来说明“动力提升”。。。看看国外某知名品牌的ecu dyno,人家的马立提升可是在5%以内的。 [attachimg]8916[/attachimg]

jpg

jpg

jpg

jpg

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1