BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 单骑云南西藏自驾游 [打印本页]

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 11:54
标题: 单骑云南西藏自驾游

终于有时间静下心来,回忆一下从7月1号到7月31号的这段旅途了,由于太过疲累,回到家就大病了一场,然后回公司后就是处理不完的事情。。。直到今天说实话也是有点懒洋洋的写着游后感。。。标题写着西藏游,其实准确一些是,云南,四川,西藏,自驾游,不能算深度旅游,也就是跟着一些路书走了一趟,假期都留出来了,不用完它,还真不甘心,所以云南一地是临时加上去的,一路上并没有专业的摄影爱好者跟随,也没有专业的单反相机,就普通的索尼傻瓜卡片机拍的,还丢失了一些相片,呵呵,关于一路上很多详细的行程都有些记不清了,至于花了多少钱,我只能说个大概,都没数了,其实进西藏的自驾帖子很多,也不差我这一篇,,唉,人越来越懒,,本来不想写的,不过老大一个帖子给大家顶了还在第一页,不好意思只能写完它  到最后总结的时候再和大家说,好,进入正题。

旅途时间:7月1号-31号
参与人员: TONY  驾龄12年

领导: 驾龄 1年

家中狗狗:1岁半,没有驾照,充当护卫

车辆: 领导爱车: SUV 日产奇骏2.5  1万公里   比较遗憾没有把自己心爱的新5开上西藏,不过开上去比较心疼,事后知道如果走青藏线入藏的话,完全没有问题,只是会碰几下底盘而已..

7月1号启程向云南昆明出发。 总里程1500公里左右,具体的路书大家可以在往上百度找到,以后在路面上就简单的介绍一下,我会重点说说,道路的具体注意的情况。 广州到昆明,一路高速到离昆明市中心30公里的地方,没有完全贯通,要注意,这30公里是非常非常的难受的,为什么呢,路况非常的不好,盘山而且只有两条车道,一出一进,大货车出奇的多,广州到昆明的海拔变化大家也要注意的,从100多要拉升到1800到2000左右,大家可以感受到什么叫盘山高速,很多人走过广州到桂林的盘山公路,其实所谓的盘山高速就是在那个基础上建成的,建设难度其实蛮大的,喜欢坐过山车的朋友注意了,你会在这里找到你的感觉,由于高速公路车速都比较快,而且海拔一会高一会低的,容易有高原反应的朋友会感觉到不怎么舒服,我开了10多年车,自驾跑过东北等很远的地方,但还是第一次见到盘山高速,那个辛苦主要是海拔的落差加上车的速度。。。本来可以在中途南宁住下就好了,因为过了南宁就开始了盘山高速,海拔就会骤然升高,不过由于过度的自信,以为全程高速的话就像当初在沈阳一天半就开到广州那样方便,一马平川,当时还不知道还有那可怕的30公里没开通。。过南宁的时候已经是下午的4点多了,然后就开始进山,中途还下着雨,由于晚上在盘山高速上,还会经常冲出来些猫猫狗狗,在极力的避让下没撞到横过高速的狗却撞死了一只猫,为了那只猫,我差点翻车,轮子是压过去的,还隐隐约约的听到猫声的惨叫,搞的心里很内疚,很久都不敢下车,怕猫的尸体的某一部分还挂在车轮子的某个地方。。好在一路下雨,把我的罪证都洗涮干净了。。。如果撞到那只狗基本车就要废了,因为体型比较大。。。

快到昆明30公里左右高速就结束了,要走30公里的比较烂的路,到那个位置已经是晚上的11点多,疲劳再加上下雨,再加上对面车道的大货车简直是一辆接一辆,远光灯简直你都睁不开眼睛,满肚子的后悔没有在南宁住下,当时到南宁的时候朋友还电话劝过我在南宁住下来,前面就入山了,高速不好开,我还不以为意,太浮夸了,那个后悔啊。。。30公里开了3个小时,非常夸张的好在昆明的酒店信用卡担保了,到了昆明市区,我脑子已经蒙了,凌晨3点多。

那个电子狗非常有用....一定要买...可以对流动的,东西有反应..

7月2号基本在昆明活动,车子拿去保养了一下,去了滇池看了一下,滇池的水的确比较有特色,大大的湖,风很大,湖边都是西餐厅,车子可以开进公园,然后选个自己喜欢的餐厅慢慢看着湖景吃饭休闲,不过由于我带着狗狗,西餐厅基本不让进,无奈就只能把狗留在车上,开了一线窗户,因为云南的天气一点都不热很凉爽,所以就不存在中暑的可能性了。。匆匆吃了点东西就上车回酒店了,总体说昆明市区还是没什么好玩的,来云南看的一定不是这个,所以昆明是个中转站不是游玩的好地方。。建议大家不要逗留太久..直接往大理丽江跑.... (洱海)

7月3号 出发前往大理,会点历史的人都知道大理原来是座古城,非常有名,白族人聚集的城市,也是天龙八部里段誉公子的都城。怀着很好的心情开车赶往大理,全程大概300公里,全高速,比较好开。。不过在云南的高速,大家要多留心,一般都是上山下山和盘山。。
大概3个小时就到了古城大理,大理你可以选择住在市中心,这里我没去过,因为到大理都要住在古城里面才有感觉,当然古城里面肯定贵些,房费淡季在200到1000之间。我选的是大理王府酒店。。。。。非常不错的酒店也给狗狗住。到了古城其实也不用我在这多废话,大家都会逛街的了。不过这里要提醒大家一下,云南是生产白银的地方,不过如果真要买白银也别在旅游地区买,至于为什么,不为什么。。。。坑爹的。。。。。。。。。

7月4号出发到古城丽江,其实云南的真正目的不用我说,都奔丽江去的,古色古香的丽江古城在早就听别人说来说去了,很想去看看,和大理的古城有什么不一样,还真不一样,大多了。。。。。别高兴的太早,大理到丽江全程差不多也200多公里,不过要基本大半天的时间,为什么?难走别,开轿车进来的朋友要心疼了,由于没有高速,而且现在全程修路,全程有30公里的全越野路段,基本进去的车子都干净的,出来的车子都一个颜色,泥巴色。而且路面起起伏伏,到处都是炮弹坑,相片上照不出来,反正轿车是比较难受的,所以这次SUV 派上用处了,车身高走起来舒服很多。。。到了丽江我其实没有订酒店,呵呵,网上资料显示除非是旅游旺季比如春节,不需要提前订房的,而且云南这个地方其实已经旅游搞的很商业化了很成熟了,不需要担心太多吃住行。有钱就行。。。。

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:27

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:29

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:30

到了丽江,由于是要住一个星期,所以特地专挑细选了一家客栈住下,里面的房间专门给我留了个带自家小院子的,老板在房间里面用的都是好东西,无线网络,一体式电脑,46寸的液晶电视,洗手间里面全用的高档的洗漱用具,小院子里非常别致,种的花花草草,出了小院子就是他们客栈的大院子,大家都在院子里聊天,当然房费也还可以,,200到350 ,我那间350.。。。。住了7天,说实话都不愿意走了。。。。随便说一下,丽江的海拔在2600米左右,到丽江第一晚其实我没睡好,有些高原反应,喘不过气,就像一口气还是吸不够上不来,胸闷的很。。。我当时心想完了,才2000多就这样,以后怎么办,到了西藏最高都差不多6000的啊。。。

7月5号,决定去丽江的最高峰玉龙雪山,玉龙雪山的概括大家可以在网上查到,山顶常年积雪,海拔最高4700多米,天气好的话可以做缆车到山顶,这里要提醒下各位,有大缆车和小缆车区别,一定要坐大缆车,到海拔4000米以上的,小缆车只到3000多,郁闷,狗狗不给带,只能留车上,其实人家也没说不给带,自己觉得可能带不上去就留车上了,给了些零食它吃。到了山顶,奇怪,没有什么反应,吸了点氧其实也多余,反而下山的时候领导说头疼,可我还好好的,山顶确实比较冷,积雪就在你旁边,海拔显示4600米。下了玉龙雪山,奇怪了,晚上也舒服了,再没有胸闷的感觉了,我高原反应的转折点就是这里,非常感谢。。。

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:43
7月6号,最好玩的一天,到丽江的马场骑马,两个人选了个300多的路线,骑了大概1个多小时,马夫带的路,基本都自己骑,在森林里面,很多地方人都爬不上去,既然马驮着人能上去,云南的颠马虽然不是什么名贵的品种,但爬山能力确实非常不错。。。。

7月7号,决定去香格里拉玩一天,根据我的测算,不需要在香格里拉住了,也没什么好地方住,就玩玩它那个普拉错国家公园就好了,现在那个国家森林公园把几个有名的景点都整合在一起了。香格里拉到丽江距离大概是300公里(国道214),凌晨5点我就和领导和狗狗出发了。在丽江古城摸着黑往停车场走,,原来天蒙蒙亮的古城挺好看的,到处幽静幽静的,一路上还是比较顺利,顺便说一下,香格里拉的海拔平均在3000米左右,比丽江又上了个台阶,,一路没有高速,由于修路的原因有25公里的全越野路段,比大理到丽江那段烂路还烂,我的SUV 已经在城市SUV 里面比较高了,还是碰了几次底盘,领导在旁边心疼的责备我。。。。到了香格里拉,是中午的11点多,本来认为这个国家公园是可以给带狗狗的,结果由于他改变了游玩规则,全部要坐电瓶车,不给带狗,,烦死了,又要留车上,影响了我们两个的心情,根本没多的逗留在国家公园徒步,本来想着和爱犬一起徒步几个小时,结果失望,就简单的坐着游览车逛了一圈就回停车场了。香格里拉可能我还真没深度的做过功课,个人感觉没什么玩的,至于网上说的什么徒步几天到一个什么天堂个什么村子的,可能真不适合我。。。。。。。。还是喜欢丽江的舒服自在休闲。。下午开车回丽江了,到古城已经是晚上的8点。。。。

7月8号,又去骑马罗,上次没骑过瘾,这次选了个700多的经典路线,连马夫看了都害怕,要骑马来回6个多小时,在外面吃饭,翻了3座大山,在完全没有路的地方走,对马对你自己都是个考验,树枝啊,等等都会往你身上招呼,如何驾驭好自己的马非常关键,弄不好就要摔在地上,没想到 自己挺有骑马的天赋的,到结束回来的时候,马夫说从来没有一对客人可以这么快的往返,很多客人在半路上由于估计错误都累的骂人。。。因为马夫们是国企的马场,利润提成后都平均分配,不管你带的什么路线,所以他们出门前都烧香拜佛的保佑自己别带我们今天这条线,,哈哈哈,都喜欢带1个小时的线路很轻松,带我们这条线他们都累的不行了,马也很累。。。我一人给了一些小费,表示我的歉意,因为我以为大家都喜欢带贵的路线,没想到啊。。。不过我是骑爽了,还想骑,差点冲动的想买马在云南养着,给领导制止了。。。。

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:44

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:49
7月9号,晚上和大家几个房客去了丽江的酒吧体验了一下,其实也差不多,不过单身女性很多,有做鸡鸡的,也有单身失恋啊,孤独啊,寂寞啊来丽江找艳遇的,丽江有句话 ,很多女孩子因为失恋伤了一次,所以来丽江消遣度假,结果碰到一夜情,散伙的时候又再伤一次才回家,,,呵呵。。。。。丽江酒吧有句名言,我很难忘,人家挂着牌子在酒吧里面的,叫,泡别人的妞,让别人没妞泡。。。。。。。。我晕死。。什么风气。。。。(下次也一个人来)

总结:7月10号退房的日子,很不舍得云南,这里风景很美,有高山有草原还有那古色古香的古城小溪,蓝天白云,在小客栈发呆都是一种享受,云南当地对宠物还是非常友好的,到处都可以看到游客带狗狗一起,很多客栈自己都养很多宠物,在这里你不用担心(丽江)哪家吃饭的地方不给狗进,至于游客的你,有喜欢狗的,有不喜欢的,不过在外面主人对狗的约束是很重要的,所谓什么样的人养出什么样的狗,你的狗不懂规矩也就映射了你的素质,别不承认,是自己的问题,一般在大街上狗狗大便我会当着大家的面收拾干净,你不会因为这样的举动没面子的,其实你是在帮所有养狗的人争面子,大家看了只会夸奖你。。。你不理会走了,你留下的是一个真正的不文明。。。。

当然所有的休闲都是要付出代价的,特别想云南这个商业化比较严重的地方,在这里一个多星期用完了我一半的现金,导致后来去了银行拿钱,我是个预算比较充足的人,一向只要出门旅游都不会算计,毕竟机会不多,但对着每天的小账本,还是觉得超出预算太多。。。。云南景点门票其实蛮贵的,很多地方是不去又想去,去了又后悔,就像回四川的时候又经过大理去的天龙八部,就是典型的例子。。。。。慕名而去失望而回,可能每个人的侧重点不一样吧,反正我是这样认为的。。。。。

自驾游的话在云南开车要特别小心,当地的交警,呵呵,反正当地人没什么赞美的,对于外地人就特别的严格了,大家要在遵守交通法规的基础上多一份机灵就是了,在最后大总结的时候我会再说一下。。。
(神)
作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:51
7月10号正式结束云南的大部分行程,本来云南是可以经过颠藏公路入藏的,不必要去四川,但由于网上结识了几位车友在成都集中,想来想去就去四川和他们会合,结果证明是个非常大的失误,见面后大家完全的两路人,当即就不想和他们一起走了,不过又遇到了另外的人,一路上新奇多多,。。。云南到四川一天无论如何也到不了的,所以必须到昆明住一晚,因为如果从丽江走稻城那边入川,没有高速,如果走昆明这边入川,基本全程高速。。我还是选择了回昆明。。。

7月11号,辛苦的一天, 早上8点出发到四川重庆,沿路穿越了贵州省,到四川省,一路上高速质量还是比较好的。不过海拔落差非常的大,一会拉海拔,一会下海拔,对人的适应能力要求很高,对于我这样一个一天3顿都不用下车吃的比较能吃苦的司机来说都觉得很辛苦,重庆的海拔是700多米,就是说你从2600多回到700多米的海拔,忽上忽下,那个感觉就像飞机快降落的那种难受如果可以的话,应该在贵阳住一晚,但我还是选择直接杀到重庆,全程1200多公里。。。但我感觉上像开了1700多公里那个体力消耗。第一次感觉有点想家了,虽然我和领导都没说出口,我能感觉的到大家都有些想家了,,狗狗也是,在昆明的时候酒店晚上睡觉都喜欢找家里差不多的地方依偎着,一看就知道它也开始想家了。到重庆的时间是晚上10点,但其实我们12点多才入住,因为找酒店遇到了些麻烦,都不给狗狗进,重庆的路那个复杂啊,由于是山城,路就多拐弯上坡,到那人又累了,导航还因为山城的原因信号干扰,该去的地方都没信号,只有随意在路上找酒店,最后在一家貌似3星的酒店住下,其实我个人感觉没星差不多。

7月12号,在重庆休整,特地去了一下步行街,吃了当地的火锅,还蛮有特色的,晚上还和领导到了步行街的KTV K 了下歌,P 了下酒,结果我欠了她两杯啤酒耍赖了。哈哈哈。

7月13号,正式往成都进发,走到这里,就正式准备入藏了,心情有些紧张,毕竟多年的梦想,一句话想喊又不敢喊出来,,,,西藏,老子来了!!! 不过怕中途出什么事到不了,先等等。。哈哈。。重庆到成都全程300多公里。 高速还行,中途第一次爆胎,其实是扎了个钉,给我发现了,漏气露的比较快,就在加油站给了20元补了下。

7月14 号, 我们准备离开成都,由于前方318国电雅江段坍方,必须等待,道理中断,只能在网上时刻注意着最新的消息,怎么办呢,正巧在超市购物的时候遇到一车北京的朋友,她们2个女孩,也带只狗,和自己老妈子,一共3人,经过简单的介绍后,大家都倾向于在雅江附近玩一下,首推海螺沟冰川和上理古镇,也在去西藏的318国道,都顺路的。。。。。

7月15号,昨晚住的上里古镇,住宿条件非常一般,由于赶路的原因也没办法,今天游览的是熊猫基地,然后再去海螺沟冰川。晚上很晚才到的海螺沟,一路上路况时好时坏,不过运气不错,每次通过修路地段都刚好放行,到了海螺沟已经是晚上的10点多,在夜里的318国道非常可怕,随时都有落石落下的危险,很多时候你走着走着,前面就一大块石头横在路面上,应该是几天前落下的,两台小SUV 就这样穿梭在漆黑的国道上面一路赶到了景区,由于景区晚上没有车上到3600米的山顶,私家车不给上山都要坐他们的中巴,我们只能放弃了当晚入住海螺沟温泉酒店,只能在山脚下面的县城住下,还行,一家当地挂假4星的酒店,不过的确是当地最好的了。。300多一晚。。

7月16号,到了景区,一路盘山上山,下住温泉酒店,这个酒店几乎搞死我,怎么回事呢,原来除了登记完房间后,还有爬行基本有400级楼梯,相当于16层楼左右吧,背着行李,牵着狗狗,在海拔这么高的地方,我一路走,一路大骂这个设计问题。。。基本到了客房就低血糖了。。快晕颠过去。。。。这里还有个小插曲,进入景点后,本来的宠物就变成我的搬运工了,特地给她买了背包自己背着自己的干粮和水,还有哈哈,主人的手机,钥匙和我的香烟和火机,,一路上路人都表扬狗狗表现,不断的和她一起拍照留恋。。听得最多的一句就是,哎呦,这狗这么乖还能背东西,,你看还有包香烟。。。。。。哈哈哈哈。。。
第一次在海拔3600米的地方泡温泉,感觉挺不错的,人家说到了海拔高的地方别洗澡,如果是菜鸟。。。。容易肺炎感冒,,不过一定要洗的话就泡温泉,,果然不假啊,出出汗,头疼都好多了。。挺舒服的,而且人家小地方的温泉做的一点也不差,,小池大池,分的很多。。。慢慢享受吧。。。。

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:53
7月17号,我和LD 和狗狗(睦睦),有抛弃了同伴自己上路了,她们很墨迹很墨迹,也不是去西藏,要先入云南再入藏,就算一起上路在前面过了雅江处也要分手了。。。。所以决定自己先行下山上路。。。现在车况最主要的问题还是轮胎问题,路很烂,很怕轮胎出问题,如果别无意外今晚到康定,康定是个比较大的县城,比较发达的。。。。现在海拔是3655米,过了康定后海拔就会提高的比较快。。。LD 在温泉酒店住的时候感冒了,还好在高原地区没有进一步发展,泡了温泉就基本没事了。。。

7月18号,难忘的一天,非常悲哀,非常可怕,由于自己估计路线错误,没想到318国道全线开挖,我完全按照路书上面的行程走的,结果完全出乎想象,书上本来好的路况变得非常非常差,本来说差的路口却又修好了。。。哎,,今天预定到理塘,到了理塘基本就进入了西藏了。。。海拔在4000米以上,高过拉萨很多。。。。。全程270公里,平时在大陆,270公里算个什么啊,我们白天其实比较顺利的通过了雅江塌方段,由于抢修了便道,小车可以通行了,一路上就是烂,跌跌波波,过了雅江已经是下午的5点多,其实如果当时在雅江县城住下就好了,不过书上说雅江到理塘是泊油路,路挺好的,1到了雅江县城后发现路况突然变好,我也有信心直接往下走。。。因为就剩下100公里那个样子了,结果事后证明完全死翘翘,一出县城不到2公里路况突然变得很烂,我开了10多年车也不能把车速在这样的路况上开过30公里/小时,只能20公里左右往前熬,是有几部车很快的从我旁边冲过去,结果都在前面出问题停路边了。100公里很近却又很远,速度提不上去的结果是,看着太阳下山后,路上就没车了。,漆黑的路,应该是基本没路,你随便开,注意力就避开你过不去的烂道就可以了,很多车辙我估计有半米高,你要像过独木桥一样一边轮子驾着一边车辙过去,如果移位,掉中间了就是很严重的刮底。。。。到了11点多,离理塘只有20公里了,突然看到前面有个检查站,里面10多个公安吧,简单的检查了下车子,大家也礼貌的寒颤了几句就继续赶路了,说实话他们也挺艰苦的,这个时候已经能看到山脚下的理塘县城了,突然发现道路两旁成群的野狗,开始是几只,最后是几十只,分不清是野狗还是狼狗了,既然不怕车子追着车子跑,我家的睦睦也有点害怕了,我也害怕了说实话,晚上车灯照上去,野狗的眼睛都发光的,在黑漆漆的烂国道上一片这样的眼睛盯着你,,不敢想,也不管这么多了,反正快到了,不爱惜轮胎了,加速盘山下山,一圈一圈又一圈。。看到理塘县城的牌坊的时候不知道有多高兴。。。。到了又一个不好的消息传来,没房间,到处都是找房子的自驾车主,晚上藏民12点多都不睡觉,街上游荡,治安反正我觉得不好。。。最后只能找了个宾馆住下,房间都是用木板隔着的,没有洗手间,公用的。。别挺多恶心了,连我家狗狗都不愿意在地上睡,要上床睡。。。。。哎。。50元一晚。。289公里走了12个小时,真难受死了。。

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:54

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:55

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:56

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 12:57

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:01
7月19号 在理塘休息,这天换了酒店,有个独立的很大的院子,还可以泡温泉,也是50元一晚。。。可怕的是,这个酒店既然没有电,哈哈,晚上就点蜡烛。。

7月20号,出发自芒康,也是西藏第一个大的县城,很难忘的一天,因为终于尝试到在海拔4600米的时候换轮胎是什么感受了,这天路况其实总体来说还不错。但在刚入西藏的时候遇到塌方,只能走便道,我估计就是在那里出的事,那个便道是在路基下面的河滩边修出来的,车子压着很力的石头过的河。。。。。爆胎了,换别,哪有这么方便,我以前预备了很多有用的工具,都为这个高原准备的,比如电动的千斤顶,电动的拧螺丝,问题就在这里,千斤顶非常好用,那个拧螺丝的电动完全不行,以为是坏了,好在出发前没有把扳手放家里,原车配的那个,但怎么都下不了那个螺丝,以为断在那里了,一度陷入绝望,四处无人,高原地区完全用不上力,全身大汗,这个时候路遇当地好心,当地骑摩托经过的藏民,在招手下停了车,大家帮忙才一起把那个螺丝给卸了,最后我也找到窍门了,用脚吧,从车顶看准了跳下来。。。。呵呵。。。。

7月21号,离开芒康,出发到左贡,,(结果到左贡后觉得时间还早就直接前往下一站八宿了,,,,

这里要提醒下大家,西藏总有人问安全好不好,其实一路谦虚之余还是要注意自己的地理位置的,我这里跑一下题,,介绍一下西藏里面的一个分支族群,,康巴族,,康巴的男人是非常尚武的,至少古书是这样记载,但事实上地处川藏交界处的康巴族是治安是非常差的,,经常会碰到拦路礼貌的问你要钱或者抢钱,他们已经变成一种习惯了,这里要批评一下广大的汉人,是你们不断的把当地人慢慢教坏的,为什么呢,,因为很多怀着爱心的自驾游客,进藏,都会随车带着这样那样的礼物,当然我也带了,分给当地的村里人,一路上就像个圣诞老人一样,特别是前几年, 慢慢养成了当地人拦车要东西是本分的习惯,礼貌点的就是小孩,在路边成群的敬礼招手,我开始还以为是打招呼,最后发现不是,,是要你停车而已,, 不礼貌的直接抱着你的车门阿,镜子啊,不给走,最可怕的是部分村落的年轻人,基本很多办法敲你的钱,,,,.......一路上给我的感觉就是,这帮不是我们族群,完全不一样的族群,,,,最后到了拉萨才知道,连西藏当地人都害怕康巴人,比较游手好闲....然后...不说了...这个左贡,地区是出事最多的地方,为什么呢,原因是进藏后,这里的道路可以说是比较难走的了,连现在的通脉天险都比这个好走..事后证明,通麦天险比这里更烂...呵呵...,由于道路难走,车速上不去,,在村里会有很多当地人布下的路障,为什么?就让你停车,,然后.....我为什么知道这些,因为不断的关注着越野E族大家的论坛信息,什么时候哪个车友怎么了,都知道......

所以在当地我们临时组建了3台车,在一位深圳的车友带领下,凌晨5点出发,在那些人没起床的时候快速通过前面的村子..........还好,一路平安,,到左贡的时候,他们要求休息,我个人觉得还能赶路就直接单车去八宿了, ......过了左贡,治安明显好多了,看到了久违的传说中的纯朴的藏民,,........

当晚住八宿,为了犒劳下自己,特地到了八宿最好的酒店,,要了个最大的最豪华的套房,我家狗狗高兴得不得了,跑啊跑啊,毕竟一路过来,住宿条件连狗狗都......其实也不贵,,500多,在城市里起码要2000多的房间.....

7月22号, 离开八宿,本来打算去八一住下,大概500公里,, 结果出发的时候碰到个山东的车友,大家聊了几句,又组队了...就一路结伴往前行,,,,看了几个小景点,,一路上景色很漂亮,走走停停,,其实去西藏自驾,景点都在路上,,准确来说是路边,,所以不会像国内那样,要花钱的,基本都免费,除拉萨市区内........最后决定一路开到拉萨,,这里有个插曲,我又爆胎了,噩梦,,在高原地区换轮胎,太可怕了,没力,,好在有个电动千斤顶,要不更死.....结果在完全没有备胎的情况下,开了400多公里通过了通麦天险,路遇很多武警把守的铁桥,我慢慢走过,和他们打招呼,,辛苦了,同志,.....***万岁.....在离拉萨还有不到100公里的时候路面变得非常好走,准确来讲离拉萨越近,路越好,,兴奋得心情再也掩盖不住,,开了车窗大叫,,拉萨老子到了,靠............一路上的颠颠簸簸,遇到的每个人,包括在高海拔地区那么多的骑行者,背包客........感慨良多.....

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:02

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:03
拉萨的日子:

其实如果不是深度旅游的话,自驾到拉萨旅途已经结束了大半了,在拉萨体验3天左右我个人认为就够了,拉萨市个不大的城市,但比较发达,当地人都对旅游者比较友好,消费一点不比内地便宜,,,关于住宿,各种价位的都有,这里不好说哪种适合你,反正我住了个400多的套间,挺好的,....吃的话,没有M记和KFC  不过有德什么客,,,反正也是吃鸡和包的...餐厅的话,吃藏餐和尼泊尔餐比较多,,,,,,如果你是个佛教的信仰者,可以去八角街买那些老东西,就是人家念了很多年的珠子,,不过一定要有当地人带着,,,很容易被骗,,,,,拉萨的治安我去的时候感觉还是可以的,街上都是武警,一队一队的,连房顶上都站着兵.....这个还是大家醒目点就好了,藏民多的地方不要久待,,别以为有事大叫政府就顶用阿,那个地方比较特殊......

7月27号启程回广州,,,这里就不多写了,我走的是青藏公里回来的,一路赶路,根本没有心思看风景了,归心似箭,已经视觉疲劳,,,,,各位不好意思了,我本身就是个比较自私的人,好风景都尽收俺眼底了,因为我知道这次不会是最后一次去,,,连单反都没带,,,,所以也没拍出什么好风景,只能尽量的用文字来叙述一下,其实现在进西藏的帖子很多,也不差我这一个,,我只是想尽量的把一些该注意的事情告诉大家....

我是7月31号到的家...基本已经很快了,快在哪里呢,,,呵呵,,最后一次住宿是在格尔木,,出了格尔木离广州要跨越起码6个省份,,大概是3700公里,我开了两个通宵的车,到的广州,,格尔木出来的时候已经是晚上6点,,西部的天要到10点才天完全黑下来...第一个通宵就是这样开始的,,,两个人换着开,就这样一路奔到了.....可爱的广州我回来了,刚进大城市有一种原始人跨越时光隧道回到现代的感觉,,真的,好好笑的...我们都黑黑的,脏脏的,狗狗也脏脏的,车上都是垃圾狗毛,,身上的衣服已经好久没洗了...哈哈...

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:04

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:05

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:08

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:09

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:10

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:11

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:12

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:14

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:15

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:16

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:17

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:18

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:20

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:21

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:28
进入西藏自驾,提醒:
1)带氧气是必须的,因为在高原地区开车很容易疲劳,就算没有严重的高反,也需要定期在车上吸氧保证头脑清醒,,如果有高反氧气可以暂时的减轻身体不适,不过不建议长期吸氧,要让身体慢慢适应....
2)头疼药,感冒药,和肠胃药是必须带的,,这里介绍藿香正气水是非常好的,其实在外面一般感冒都属于肠胃型的感冒,所以记得采购这些药品...
3)帐篷等是不需要带的,除非你要深度的旅游,并且已经知道要露营,,如果是大景点,一般住宿等条件已经比较成熟..
4)零食要多带,在车上入藏的时候会经常遇到前方塌方,要等待....所以零食是车上必备....
5)关于手机信号,这里是很重要的问题,可以这么说,我从云南到四川再入藏,然后从青藏回大陆,最垃圾的是联通,基本是在野外都没有信号(70%),然后是中国电信,(60%),最好的是中国移动,基本覆盖,只有20%地区是没有信号的.....所以必备中国移动的卡....联通的就不用带入藏了,免得出大麻烦的时候叫上帝.....因为这次我出行刚好都24小时全天候开机3张卡...对比了一下,,,,给大家提个醒......,,我说的野外是镇与镇之间的距离,到了镇子上基本都有信号.....不过自驾的朋友大部分面对的都是野外的道路.....
6)轮胎到底要带多少条,,其实就一条备胎就够了,不过记得带打气泵和简易的补胎工具,,万一真的倒霉的连续报废两轮胎,有了上面的工具也可以让你熬到目的地.....
7)关于什么样的车型可以入藏,,,这个问题争论了很久了,,由于国家每年都投入大笔的资金在修公路,这次我入藏,之所以这么难走,,四川暴雨坍方是一个问题,还有就是318国道全线修路,,等大半年后就很多地方都沥青路了,,,,就川藏公路讲,很多轿车和小面都横行无阻,不过轿车就走的非常难受而已,你心里要有个算盘,所谓难受肯定是不断的碰底,修理费用肯定要有一笔,,,小面就不用说了,车子便宜,非常耐操....入藏走川藏线还是SUV 王道,车身高些,,安全和舒服,,至于是不是要越野性能很好,,根本不用,同行的很多两驱的SUV 开的比我还快,,,炮弹坑的涉水什么都过去了........如果要深度旅游的,就出发前换对越野轮胎就非常好了....
8)入藏,汽油问题,,可以说西藏地区的加油站除拉萨外基本没有97,,,不过人家的93相当于我们内地的98...我看排气管外面充分燃烧的迹象就可以判断,在城市里面黑黑的,西藏一路上,排气管基本是灰白色的,没有黑色物质...,,油站基本是300公里相隔,反正出门在外老规矩,过半就找加油站...
9)多少排气量的车子比较好,前面说了,小面都跑的非快,在高原地区高车,转速会拉的非常高,因为缺氧,汽车基本都处于咆哮的状态,,不过只要不飚车和深度越野,1.6以上的车子都够了...
10)要不要带备用油箱,,,可以这么说,,你可以带着,心里舒服些,不过基本上入藏前都会被没收掉,,哦,这个也看你自己点子了,反正我的是没收掉了...这属于危险物品.......基本没什么大用处,,,,
11)到底带宠物入藏麻烦不麻烦,,可以这么说,带个人都麻烦,不会不麻烦的,不过西藏地区对狗狗非常友好,当地人从不杀狗和吃狗肉,你撞死他们一头牛可以慢慢谈,如果撞死别人一只狗你就完了,,很难过去.....西藏人一路上看我带狗狗对我是相当友好,狗狗都变成主角了.....关于住的问题要讲究些策略,你别偷偷摸摸的,爷们我不做这样的事情,我会先停好车,叫人去前台先和他们讲好价格,看好房间,做了很多工作后,最好再来一句我有宠物,,人家一般都会犹豫一下,,这个时候要补充是狗狗很乖,如果损坏什么全部赔偿,,, 连五星的酒店我们都带狗住过等话,,如果对方还是不同意就换酒店,,反正有钱最重要,这个是关键.............带狗最麻烦的地方不是西藏,反而是我们汉人的大城市内陆的,我试过在重庆换了3家酒店...唉..既然出来了就要有心理准备.....狗狗的管教就看你主人了,如果你平时修养不好,你家狗也不会好到哪去,,如果在街上大便,你必须当着大家面收拾干净,这是种素质,,人家看到了,只能表扬你,如果你看都不看就走,那代表的也是你自己的素质...........其实一路上带着宠物还真有安全感,毕竟在旷野上,很多事情自己不能预知,,,对了,必须带上狗牌狗证,免疫证,,进入西藏的时候要检查....

12)单车入藏到底安不安全,,我就是单车入藏,,不过一路上必须配备对讲机,调到越野E族的公用频道,438000000,这个频道很强大,一路上你可以随机组队,,,路线不一样的话再分开,我就是一路上,大家互相利用通过无数的危险路段...然后再分手.....
13)看到背包客,招手到底停不停车,我建议,哪怕有空位也别给上车,,他们有他们的办法,坐大货车等,很多时候你会看到一些女孩包着大包一路拦车的,,不是说要大家狠心,是要考虑法律,,,很多时候出事故后,反而给对方索赔的,西藏这一路听到太多太多,,,,他们不索赔,他们家人也会找你,,毕竟高原地区,,你开车都处于极限状态.......记住,,别停了,多个义务多个危险多份责任,,,到时候法院见得时候不知道是哭还是笑了....
14)遇到当地人拦车停不停,1,,能不停就不停,可以买些小礼物,看到一个或者两个小孩的时候停下来给....记住别给人民币,,,宠坏当地人,试过一个队友,,,在某村子里,给礼物,当地小孩当面丢地上要钱.....都是大家惯的,,,,就像国家每年投入这么多钱,还有人反动一样..........这个看你们自己了,,,,,,很多时候就算你下车尿尿,也会看到山顶上10几个小孩冲下山来找你要东西,,我们汉族的小孩凡是有点家教的从来不会这样......3个字,没教养...我个人就是专挑女孩子给礼物,我本人不喜欢男孩,很可爱的女孩才会停车....呵呵.......
15)其实人在旅途,很多事情是突发发生的, 如果在家里想来想去, 是永远出不了门的,事实上会有人因为高反死在高原上面的,不过都是并发症死的,,,感冒还能死人呢…. 最主要是看你自己的决心,, 我这次上西藏,是谋划很久了,,我个人身体素质其实不算好,在平原都经常感冒,,,  小病多多… 不过我和周围的朋友的人说是宁愿死在上面也要完成旅途..和同伴说,你顶不住就直接自己做飞机回去,我一个人也要把路途走完,,,一个决心不代表我不重视,过分自信,,药品氧气什么的都要带好,,,一路上你不一定会用的到,,但要用的时候必须有,,,关于高反,我个人是非常轻微的,,一般要到海拔4000米以上就开始脖子疼,不过可以忍受,不影响开车,,记得最高海拔5600米的时候,,人有些想吐,,, 刚好车子在著名的99拐的路段上,不过还是熬过来了,吸多些氧一般都不会有事的……拉萨其实海拔很低就3600左右,,所以在拉萨我感觉很舒服了,因为更高的都去过了……人是会适应的,,所以不要过度恐惧…

出门在外不用提醒关于自己的证件问题,一定要带好,,自驾车的所有证件,,,一路上无数的管卡,等。。。记住笑脸迎人,毕竟人在外地。.

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:32
再次道歉,个人是比较懒的人,这次很多照片都不见了, 再好的摄影不如亲身体会,,最美的场景我都没有留下来,都在我脑子里面,, 当时很多次被当地景色吓懵了,,真不后悔来到西藏一路,, 路上免费景点是中国目前收费的景点都赶不上的,,如果想体验下什么叫云在你脚下飘过,,就来西藏吧,记得自驾哦,, 因为西藏基本是玩在路上,,, 或者到拉萨,,租车,,其实人家也是带你走回那些路。。。。下次我到西藏就会换一部更好的越野,,玩深度自驾了,,这次也是对自己高反是否会严重没底。。旅途都是基本的大众景点。。。。
作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:37
完毕

作者: TonyWu    时间: 2011-9-15 13:42
这次本来答应Arthur要把我们BMWSKY 的会旗,,带到西藏,埋在喜马拉雅山脚下,,不过那山,去到当地打听过,,海拔非常高,而且路途非常坚辛,,终于让组织失望了,没去。。。。下次一定。
作者: 凯子    时间: 2011-9-15 16:03
很精彩的帖子,行程更吸引人,收藏了!!!!
作者: 猪之爸    时间: 2011-9-15 16:14
图文并茂,引人入胜!
作者: 黑马奔腾    时间: 2011-9-15 16:47
勇敢者!
作者: 阿秋    时间: 2011-9-15 17:00
太帅了,写的像小说一样精彩!
作者: zjet    时间: 2011-9-15 22:11
好同学,好作业,好旅程!
作者: 所有    时间: 2011-9-16 00:02
谢谢楼主,功课写得这么详细!太好看了。
楼主好棒!领导好美!狗狗好帅!
作者: 巴依尔    时间: 2011-9-16 09:57
好帖子,勇敢的WU,感谢分享!
作者: 铁嫂    时间: 2011-9-16 19:55
谢谢分享,特别是“自驾提醒”,给以后要去的车友参考
作者: Kenty    时间: 2011-9-16 21:31
令人期待的旅程,,

车子没问题吧,,原来有点担心无级变速的车子,,
作者: 猪宝宝    时间: 2011-9-16 21:36
小猪看到你骑马,好兴奋啊,要我买一匹小马给他骑,晕。。。。。
作者: 下午茶    时间: 2011-9-17 09:56
很好的游记,下次去的时候可以参考,谢谢!
作者: camus    时间: 2011-9-17 10:38
羡慕羡慕。。。。
作者: TonyWu    时间: 2011-9-17 11:06
回复猪宝宝.......事后详细了解了,其实骑马爽的地方是内蒙古,,离北京300公里,,,强烈建议组织一次,
作者: 道甘夫    时间: 2011-9-17 18:24
不错不错来顶一下~
作者: 梁公子325I    时间: 2011-9-19 22:12
这种旅程真的是一种考验!我也很喜欢这样的体验!不过还真没试过同时去这么多地方,敬慕楼主!

还有就是带狗去长途旅行是一种失策,我也有这种经验,照顾它不比照顾一个小孩容易多少啊!它去所带给你的麻烦真的比快乐多的多!
作者: 绿色    时间: 2011-9-20 01:19
脱你毛啊,难得你发这么经典的帖子,我收藏了!!
作者: 茧蛹    时间: 2011-9-20 11:54
TonyWu 发表于 2011-9-15 12:51
7月10号正式结束云南的大部分行程,本来云南是可以经过颠藏公路入藏的,不必要去四川,但由于网上结识了几 ...

海螺沟我带老婆孩子去过,泡的最高海拔温泉,奇怪的是我们没有一点高原感觉,呵呵
作者: 哈呢噜呀    时间: 2011-9-20 14:58
最近给力的同学很多呀,加油!
作者: Vic    时间: 2011-9-20 22:23
全程认真看了,精彩!看明年是否能自驾去一次。
作者: KYSON    时间: 2011-9-21 19:30
哥们太帅的,我都想了好多年还没去成
作者: 宁波平凡人    时间: 2011-9-26 09:05
你的人生不遗憾了!·我还在遗憾着呢?你有女人和狗,我一样都还没着落!
作者: 绿色庄园主    时间: 2011-9-28 07:38
边牧也是我最喜欢的,主人对狗狗可真好!!!
作者: 公子郎    时间: 2011-9-29 14:11
有什么比和自己心爱的人一起旅行更幸福的事!
作者: 铁观音    时间: 2011-9-29 22:28
真乃逍遥游。
什么时侯我可以重走西藏路啊~~羡慕~~
作者: TonyWu    时间: 2011-10-8 12:35
有些事情是深藏自己记忆中的,就算这辈子没机会再这样的组合去那里,,起码自己去过了,就像爬山,到了山顶,,你待的再久..也要下山的.....那段日子,,真的无忧无虑,,,
作者: 飞鱼    时间: 2012-1-17 13:27
很美的小镇。。。

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1