BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 第一次动手修车,跟大家分享一下经验 [打印本页]

作者: 小牛要狂奔    时间: 2010-11-8 20:58
标题: 第一次动手修车,跟大家分享一下经验
介于离宝乐太远,4S店又太坏
4S店所说的话都是充满谎言和不诚实,而且从来不会为你真正解决问题
现在除了喷漆,我是不会去4S店的

我的车故障是:油耗高(15-16L/100KM),高速上120km都有困难
              加速没力,发动机声音比以往沉闷,但怠速还是稳定的

我初步判断应该是油路方面的问题,由于是第一次修车,经验不足,决定先更换汽油格
经过多方打听,才找到汽油格,花了一个下午的时间成功更换
顺便又把第三排的座椅拆掉,弄了一个箱子在里面,可以放很多东西,实用多了
试车后感觉只改善了一点点,效果并不明显,再加了2支添加剂,还是没有什么效果

然后我怀疑是三元催化器堵塞了,之前我家的另一台X5也是更换过三元催化器
4S店说拆装三元催化器很麻烦,要2天时间,费用大概2万多
当时我有点犹豫,4S店都要2天时间,怕自己弄不好
不过现在刚好亚运,进出广州很麻烦
转念想想,不就是一个破烟筒嘛,难道还有什么机关不成
一咬牙,还是自己来

在淘宝买了两支三元催化器,7K5一支
在朋友那里借了一个提升架,早上9点就动手了
4S店真TMD的是一个大大的骗子,3个小时就拆下来了
装上去才2个多小时,一共只用了大半天时间

拆下来的时候发现排气管还是挺干净的,没有什么积碳,真奇怪
难道是三元催化器堵塞,导致温度太高,把积碳都烧光啦?
还是那些汽油添加剂有用?

装好试车,感觉一切恢复正常,动力就像原来一样,只要踩油门,就会有动力
但是又发现了一个问题,着车之后没多久,怠速就会很不稳,如果不加油就会死火
当时真的感到有点头大了,冷静想想,又没有拆过什么,是不是什么漏了装?

借了一部故障仪,结果是三元催化器前废气感应器信号混乱
仔细排查了一次,发现应该是左右插反了,马上换过来,再试车
故障消失,第二天就去阳澄湖吃蟹,油耗降为12L/100KM,加速很好,感到很欣慰

在出发的时候不慎换了假的美孚一号,等发现的时候已经跑了1千公里了
现在发动机跟柴油机似的,塔塔塔塔.....
在这个造假成风的国度里,真的感到很无赖

相片以后再上传了
作者: mianhuatang    时间: 2010-11-8 21:25
each time your catalytic converter is dead, you should just use straight pipe, unless you are a tree hugger...
作者: Arthur    时间: 2010-11-8 22:36
楼主V5!
作者: Kenty    时间: 2010-11-8 23:05
哈哈,,有水平,,
作者: zjet    时间: 2010-11-8 23:37
真抓实干一把,我看没有什么坏处啊!
作者: 小牛要狂奔    时间: 2010-11-9 00:10
也想过把三元催化器敲掉,马力会增加几匹
但是三元催化器后还有一个废气传感器
怕会影响电脑
作者: 小牛要狂奔    时间: 2010-11-9 00:15
是啊,自己动手还是有很多乐趣的
问题只是在于,工具和材料难以购买到想要的,而且还要有时间
家里还有一台X5的发动机,上次让我哥冲马路积水把水弄进发动机了
他懒得修,直接换了
有时间我就把它拆掉研究研究
看看怎么消除那恼人的响声
作者: Vic    时间: 2010-11-9 00:15
我的525i跑了11万公里,近半年也是油耗奇高,经常北环路油耗都是16~18L100km,换了火花塞,换了汽油格也还是一样,难道真和破三元有关?听说检测三元只要顶起车然后着车控制在3000转工作20分钟左右,如发现三元前段发红即是有问题,不知对不对?

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
作者: Kenty    时间: 2010-11-9 01:42
继续关注啊,,
作者: 龙一    时间: 2010-11-9 09:51
楼主要是能加上图片就好了
作者: david    时间: 2010-11-9 10:14
LZ是学工科吧,很强悍
作者: zj508    时间: 2010-11-9 10:23
自己动手,乐趣无穷呀!
作者: 绿色    时间: 2010-11-9 11:29
顶楼主,自己动手,丰衣足食!
作者: 小牛要狂奔    时间: 2010-11-9 12:57
我的525i跑了11万公里,近半年也是油耗奇高,经常北环路油耗都是16~18L100km,换了火花塞,换了汽油格也还 ...
Vic 发表于 2010-11-9 00:15

不至于像你说的发红,不过11多万公里了应该堵塞了
建议先把三元催化器敲掉,如果有改善,就换一个
作者: 小牛要狂奔    时间: 2010-11-9 13:13

终于找到,在2排右后座椅底下

成功拆除,里面有很多连线和管道,需注意

E70不像E53,它没有单独的汽油格卖,须得连汽油泵,油位计一起购买,这个设计真不好

第三排座椅拆掉之后留出很大的空间,我做了一个箱子,贴上隔音,可以放很多东西还很隐蔽

[
这个座椅很重很重,德国人真的严谨得有点过分了,唉,丢了可惜,只有放在阳台看书啦
作者: hfanbo    时间: 2010-11-9 16:22
楼主威武,有学知,有胆识。 佩服!
作者: 无极    时间: 2010-11-9 16:39
我的525i跑了11万公里,近半年也是油耗奇高,经常北环路油耗都是16~18L100km,换了火花塞,换了汽油格也还 ...
Vic 发表于 2010-11-9 00:15

不用啦!上架前狠操一圈就行了,上架要是红了就是堵了,俺的也是拿掉了,不过尾气味道很难闻,噪音也会打点,催化传感器没有故障反应
作者: 巴依尔    时间: 2010-11-9 17:25
怕会影响电脑 ...
小牛要狂奔 发表于 2010-11-9 00:10

这个问题棉花糖好像做过一个电路,可以骗过电脑滴
作者: 方正    时间: 2010-11-10 00:27
三元摧化是不是堵住了!才会这样?
作者: Vic    时间: 2010-11-10 00:43
看来真的要狂操上架检查了,三元万一堵了,不能想办法通通吗?七千多真不便宜咧。

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
作者: 老鹰    时间: 2010-11-10 15:49
楼主太有才了.向你学习!!!
作者: 方少    时间: 2010-11-21 11:56
支持LZ 现在的4S真的很不靠谱

没坏都说你坏了~~
作者: aelx    时间: 2010-11-22 14:51

作者: rogerhuang    时间: 2011-5-15 20:13
4 S 要2天2万多。。主要还是配件费用太贵了。。

不过能自己拆这东西也很厉害啦。。
作者: BMW浙    时间: 2011-5-26 20:33
小牛要狂奔 发表于 2010-11-9 00:10
怕会影响电脑 ...

跟糖兄学学,把那传感器换成电阻
作者: 知足常乐    时间: 2011-8-7 09:26
厉害,学习
作者: 黑马奔腾    时间: 2011-8-7 11:57
真正的主人!
作者: Jacky328    时间: 2011-8-7 21:52
佩服,佩服!
作者: 小小纳爱斯    时间: 2011-8-8 22:06
厉害!!!
作者: 中秋    时间: 2011-8-10 16:41
支持楼主自己动手解决问题。其实这也是一种良好爱好,跟在围城战的乐趣比,更能锻炼身体和灵活思维。我的E60一年前开始不求人,不过零配件和特殊工具在香港买,自已没双金睛火眼区分真伪,万一用上伪劣品可能弄巧反拙。下次要改改习惯拍照留影,一则供同好参考,二则请高手指正。可谓一举数得,哈哈!
作者: gzjunling    时间: 2012-2-24 16:09
作者: 长岛冰茶    时间: 2012-3-4 23:36
楼主V5!
作者: BMWRider    时间: 2012-9-19 17:27
LZ动手能力属实是很强呀!不过为什么机油不用嘉实多而要用美孚呢!
作者: 万人恨    时间: 2012-10-27 17:12
三元催化是可以平时养护的,只要做定期清洗,还是有效果的!基本没4-6万清洗一次。
作者: crescent_lee    时间: 2012-10-27 21:06
学习了....

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1