沈从文作品全集和其中的一封情书

看到将临的湘潭韶山之旅,自然也会想起这个名字和他的作品 周末的假日里春光明媚,陪伴感冒的家人,担心和郁郁中,空闲中..... 沈从文(1902-1988)原名沈岳焕,苗族湖南凤凰县人,14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建园后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代服饰的研究,1988年病逝于北京。 沈从文一生共出版了《石子船》、《从文子集》等30多种短集小说集和《边城》,《长河》等6部中长篇小说,沈从文是具有特殊意义的乡村世界的主要表现者和反思者,他认为“美在生命”虽身处于虚伪、自私和冷漠的都市,却醉心于人性之美,他说:“这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。选小地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实、对称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑,这庙供奉的是“人性”(《习作选集代序》)。 沈从文的创作风格趋向浪漫主义,他要求小说的诗意效果,融写实、纪梦、象征于一体,语言格调古朴,句式简峭、主干凸出,单纯而又厚实,朴纳而又传神,具有浓郁的地方色彩,凸现出乡村人性特有的风韵与神采。整个作品充满了对人生的隐忧和对生生命的哲学思考,如他那实在而又顽强的生命,给人教益和启示。 沈从文创作的小说主要有两类,一种是以湘西生活为题材,一种是以都市生活为题材,前者通过描写湘西人原始,身然的生命形式,赞美人性美;后者通过都市生活的腐化堕落,揭示都市自然人性的丧失。其笔下的乡村世界是在与都市社会对立互参的总体格局中获得表现的,而都市题材下的上流社会“人性的扭曲”他是在“人与自然契合”的人生理想的烛照下获得显现,正是他这种独特的价值尺度和内涵的哲学思辨,构起了沈从文笔下的都市人生与乡村世界的桥梁,也正由于这种对以金钱为核心的“现代文学”的批判,以及对理想浪漫主义的追求,使得沈从文写出了《边城》这样的理想生命之歌。 中篇小说《边城》是他的代表作,寄寓着沈从文“美”与“爱”的美学理想,是他表现人性美最突出的作品,通过湘西儿女翠翠恋人傩送的爱情悲剧,反映出湘西在“自然”、“人事”面前不能把握自己的命运,一代又一代重复着悲涂的人生,寄托了作者民族的和个人的隐痛。 凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。1902年12月28日,我国著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。四合院是沈从文先生曾任清朝贵州提督的祖父沈宏富于同治五年(1866年)购买旧民宅拆除后兴建的,是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共11间。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。二十年代就蜚声文坛,被誉为“中国第一流的现代文学作家,仅次于鲁迅”(金介甫Jefferey C.KinKley著《沈从文论》)的沈从文先生在这里度过了他充满传奇色彩的童年。 沈从文的一生是坎坷的一生,是奉献的一生。他1917年到1922年漂游在湘西沅水流域;1923闯入北京,1923年至1928年在北京以写作谋生;1928年至1930年,在上海中国公学任讲师,兼《大公报》、《益世报》等文艺副刊主编;1931年至1933年在青岛大学任讲师;1934年至1939年在北京主编全国中小学国文教科书;1939年至1947年在昆明西南联合大学任教授;1947年至1949年在北京大学任教授;1950年至1978年在北京中国历史博物馆任文物研究员;1978年至1988年在中国社会科学院研究所任研究员。沈从文先生的文学作品《边城》、《湘西》、《从文自传》等,在国内外有重大的影响。他的作品被译成日本、美国、英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国、日本、韩国、英国等十多个国家或地区选进大学课本,两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。沈从文先生不仅是著名的作家,还是著名的历史学家、考古学家,他撰写出版了《中国丝绸图案》、《唐宋铜镜》、《龙凤艺术》、《战国漆器》、《中国古代服饰研究》等等学术专著,特别是巨著《中国古代服饰研究》影响很大,填补了我国文化史上的一项空白. 沈从文还写过众多的书信,觉得其中写给张兆和的这封情书,是最动人的: 三三, 我求你,以后许可我做我要做的事,凡是我向你说什么时,你都能当我是一个比较愚蠢而还不讨厌的人…… "一个女子在诗人的诗中,永远不会老去,但诗人,他自己却老去了。" 我想到这些,我十分忧郁了。生命都是太脆薄的一种东西,并不比一株花更经 得住年月风雨,用对自然倾心的眼,反观人生,使我不能不觉得热情的可珍, 而看重人与人凑巧的藤葛。 在同一人事上,第二次的凑巧是不会有的。我生平只看过一回满月。 我也安慰自己过,我说, “我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类 的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。我应当为自己庆幸,……” 这样安慰到自己也还是毫无用处,为“人生的飘忽”这类感觉,我不能够忍受这件事来 强作欢笑了。我的月亮就只在回忆里光明全圆,这悲哀,自然不是你用得着负 疚的,因为并不是由于你爱不爱我。 我现在,并且也没有什么痛苦了, 我很安静,我似乎为爱你而活着的,故只想怎么样好好的来生活。假使当真时间一晃 就是十年,你那时或者还是眼前一样,或者已做了某某大学的一个教授,或者 自己不再是小孩子,倒已成了许多小孩子的母亲,我们见到时,那真是有意思的事。 “自然”使苹果由青而黄,也一定使你在适当的时间里,转成一个“大人”。 三三,到你觉得你已经不是小孩子,愿意作大人时, 我倒极希望知道你那时在什么地方做些什么事, 有些什么感想。“萑苇”是易折的,“磐石”是难动的, 我的生命等于“萑苇”,爱你的心希望它能如“磐石”。 我如今就还是那个情形,这不知道应使人快乐 还是忧郁?我也有了些不同处,为朋友料不到的,便是“生活”比以前好多了。 我愿意做一个平常的人,有一颗为平常事业得失而哀乐的心,在人事上 去竞争,出人头地便快乐,小小失望便忧愁,见好女人多看几眼,见有利可图 就上前,这种我们常常瞧不上眼的所谓俗人,我是十分羡慕却永远学不会的。 我羡慕他们的平凡,因为在平凡里的他们才真是“生活”。但我的坏性情,使 我同这些人世幸福离远了 三三,我并没有向人生举杯!我份上就没有酒。我份上没有一滴。 我的事业等于为人酿酒,我为年青人解释爱与人生, 我告他们女人是什么,灵魂是什么,我又告他们什么是德性, 什么是美。许多人从我文章里得到为人生而战的武器, 许多人从我文章里取去与女人作战保护自己的盔甲。 我得到什么呢?许多女人都为岁月刻薄而老去了, 这些人在我印象却永远还是十分年青。 我的义务——我生存的义务,似乎就是保留这些印象。 这些印象日子再久一点,总依然还是活泼、娇艳、尊贵。 让这些女人活在我的记忆里,我自己,却一天比一天老了。 三三,这是我的一份 三三,我应当感谢社会而烦怨自己,这一切原是我自己的不是。自然使一切皆 生存在美丽里;一年有无数的好天气,开无数的好花,成熟无数的女人,使气 候常常变幻,使花有各种的香,使女人具各样的美,任何一个活人,他都可以 占有他应得那一份。一个“诗人”或一个“疯子”,他还常常因为特殊聪明, 与异常禀赋,可以得到更多的赏赐。三三,我的两手是空的,我并没有得到什 么,我的空手,因为我是一个“乖僻的汉子”。 “年青体面女人,使用一千个奴仆也仍然要很快的老去, 这女人在诗人的诗中,以及诗人的心中,却永远不能老去。” 三三,你心中一定也有许多年青人鲜明的影子。 三三,对不起,你这时成为我的芦苇了。我为你请安。我捏你的手。我手 已经冰冷,因为不知什么原因,我在老朋友面前哭了
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对

回复: 沈从文作品全集和其中的一封情书

“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类 的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。我应当为自己庆幸,……”

回复:沈从文作品全集和其中的一封情书

想起以前在学校里,省下吃饭的钱去买他的书呵。 三三----张兆和与沈从文的故事是以沈氏那文辞优美的信件开端的。在中国公学教书的时候,沈从文爱上了他的学生——这位张家三小姐,并为她写下数十封堪称美文典范的信件。尽管兆和多次表示她“并不爱他”,甚至“连他写的故事也不喜欢读”,最后还是接受了沈的求婚。喜欢近代文学的都知道这样一件逸事——沈从文向张家提亲的信中说“让这个乡下人喝杯甜酒吧”,而在得到父亲张武龄对婚事的首肯后,张兆和也悄悄给沈从文发了回信:“乡下人喝杯甜酒吧。”   1934年,他们新婚后四个月,沈从文回湘西探亲,在途中他写了许多信给兆和——他称她为“三三”,他给她讲述两山深翠中白色的吊脚楼、在舱板上小油灯下玩牌的水手、河上捶衣的妇人、以及架空的碾子。这些美好的信件在两年后被集成《湘行散记》出版,成为文学史上的经典, 张兆和自小就是朴素倔强的女性,而对作家沈从文来说,生命的意义来自于沉思默想,来自于追求朦胧的事物或过往历史的隐约印象。1995年,沈从文去世后七年,张兆和在整理编选他的遗稿时,发出这样痛彻心扉的悲叹:“我不理解他,我完全不理解他……真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理他遗稿的现在……悔之晚矣。”

所有是个很可爱的小妹妹

没看过,没有感觉, 大男人写情书,好比美酒当前,只浅尝。多没劲。粗人一个,不要见怪啊。

原帖由 宝马雕车香满路 于 2008-3-9 13:35:00 发表 所有是个很可爱的小妹妹
喝喝,谢谢宝路MM夸奖,偶年纪不小了

楼上的楼上,情书都没写过 怎么拍的拖呢 唱情歌?

所有,年纪不小也可以叫小妹妹,只要喜欢

因为不会拍拖,所以不会写

To 宝路MM,喝喝,那好,俺们都是MM哈
原帖由 daniel 于 2008-3-10 3:41:00 发表 因为不会拍拖,所以不会写
因为不会写,所以没拖拍