[原创] 白雪婚礼话照片

今天有幸参加了白雪公主盛大热烈的婚礼,乘机拍了些照片,时间不够还来不及给大家上,容偶稍后奉献。

不过今天拍片的时候,很多TX问起有关摄影的问题,于是就像以今天实际拍摄的一张照片为例,谈谈我自己的理解和看法。

很多TX都问,你用的什么相机,什么型号,多少钱 。。。其言外之意多有我也去照着整一个,也拍出好看的照片。对此,我感觉多数TX有点误区。就说说摄影吧。

摄影,photograph, 这个词来源于拉丁语,其原始含义就是“光绘”。 很显然,摄影和绘画有很大的相似之处,就是一门处理光线的技术。

绘画用笔和颜料,而摄影用相机。人人都可以拿起画笔,人人都买的起相机,对车友会的TX而言,可以说人人都买得起最贵的相机。如今数码时代,每一个人都有成为摄影师的潜质。

但是即使是我们有了达芬奇的笔,也无法画出蒙娜丽莎。相机也如此,它和笔一样,只是我们的工具,虽然好的工具能有助于你创作,但更为重要的是自己的创意和使用工具的技巧。贵的,高档的相机仅仅是个好一点的工具而已,试图完全靠这个来提高自己的拍摄效果,是个很普遍存在的误区。我觉得这里面更为重要的是,首先要懂得美,只有自己有了鉴赏能力,才能在拍摄中有想法并试图去表现自己的想法;其次是要学习相应的拍摄和后期技巧。前者可以说是你的内在决定的,说的直白一点,你的品味决定了你能达到的高度;而后则就是纯技术活了,只要肯花功夫,人人都能学会和使用。

下面以一副具体照片来说明习作一张图片的大致过程。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
铁托兄不仅会捕捉瞬间连解析的也那么的好,令人受教吖,学习学习中,这白玫瑰与红玫瑰拍摄的好呀,感谢感谢!
托兄咋拍都好!
等等看啊。
顶一下 期待看大作
鼓掌~~~
哈,,铁托已经用到50mm f`1.2镜头了,,真啥得啊,,,

继续期待大片,,
期待看铁托拍摄的《婚礼大片》,以解我不在现场的遗憾。
原帖由 Kenty 于 2010-7-19 11:27 发表
哈哈,,特辑啊,,

铁托应该上的85mmF1.2的镜,,类似现在这张照片,,用这镜头,,低点角度拍,,焦点在花球上,,把新娘面也拍进去,,但在焦外范围,,可能也是一张好片,, ...

你的这个把新娘的脸放在焦外构思也很好,这让人更容易辨识出是白雪的婚礼。我带的是50/1.2L的,光圈不是问题(实际中我用的好像是2.0),焦段而言,用竖拍的方式,也能实现你说的那个构图。只是这需要寻找合适的拍摄位置和角度,而当时新娘正忙于接待各路宾客,不可能专门为我摆POSE的,呵呵。

实际的这幅构图上,我感觉也另有好处,没了新娘的脸,反而更突出了这里的主角花束和手,婚纱和暗黑的背景,构成了简单的黑白背衬,花束显得更为突出了。轻微的俯视视角,也暗示了新娘的微微低垂的娇羞目光。。。也是对新婚幸福的另外一种表达方式吧。呵呵。