[转帖] 双星拱月

今天晚上应该还看得到. 附件有照片. 其实很多美好的东西都是免费的呢. (一)   中新网12月1日电 综合报道,12月1日傍晚,金星、木星将与月亮一起在天宇上演“双星拱月”的美妙天象。   1日傍晚天黑之前,西方神话中主管爱情和美丽的“维纳斯”女神金星将与“行星之王”木星如约相聚,这对夜空最明亮的星星,还将与一弯细细的娥眉月一起在西南方低空的星空舞台上相依相偎。   据悉,近日距离地球最近的行星金星由西向东追赶着八大行星之王木星。11月30日傍晚,金星距离木星很近,金星在木星的西南面,光度比木星亮;初三的新月在金星的西面,正追赶着金星。12月1日上午9时,金星已经追上了木星,两者相距最近;深夜23时,弯月追上了木星,月亮最近木星。12月2日凌晨零时,月亮追上了金星,并遮掩金星。   这次“双星拱月”有何特色?一是月球、金星和木星是夜空中最明亮的天体;二是这三个天体相距十分靠近,月亮是从木星和金星的中间穿插会聚的,是名副其实的“双星拱月”;三是还发生了木星、月球、金星依次排成一条直线和月掩金星的天象,非常罕见。 (二)   记者从广东天文学会了解到,今天夜幕降临后,天空中最明亮的三颗天体——弯月、金星和木星将在西南方的低空齐齐汇聚在“人马座”旁。只要天色晴朗,全国各地乃至东半球大部分地区都可观赏到这少见而奇特的天象景观。   近日,距离地球最近的行星金星由西向东追赶着八大行星之王的木星。今天上午9时,金星将追上木星,两者相距最近;而今晚23时左右,弯月将追上木星,此时月亮最近木星。到明日凌晨0时,月亮将追上金星,并遮掩金星。   据深圳天文爱好者孙敏睿介绍,今天日落(17时38分)后半小时左右,我市西南方天空“人马座”的位置,木星、金星和阴历初四现身的蛾眉月“近在咫尺”。我们可以看到地球、月球、金星和木星近似地排成一条直线的天象奇观。在木星、金星和月球中,木星体积最大,但光度最暗;月球体积最小,但光度最亮,这主要是木星距离地球较远的缘故。此时的双星和月亮的位置极象一张“微笑的脸”,十分有趣。但实际上,它们之间相距十分遥远,比地球和月球的距离远上很多倍。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
哈哈,昨天我也看到了,我还奇怪,怎么这个月亮那么特别呢。我还跟我老公说,就缺个鼻子了。
错过了,可惜,只能再等50年了。
初看时还以为是作假的呢!沒亲眼看到,有点遗憾...
别遗憾啊,昨天晚上我还看到来着.不过是倒过来了, 星星到了月牙儿的下面了. 今天晚上七八的时候再试试?
我也看到了
没看到,让它悄悄的溜了
我也看到了,很靓

宝宝

原帖由 猪宝宝 于 2008-12-2 18:24 发表 哈哈,昨天我也看到了,我还奇怪,怎么这个月亮那么特别呢。我还跟我老公说,就缺个鼻子了。
呵呵,猪猪,你现在刚好圆,你去做个鼻子刚刚好,哈哈。
我看到了,很让人惊叹很好看。当然,更开心的是听到这样一句,你比月亮。。。。。哈哈。。。。。 50年也好,100年也好,心里每天都有个月亮。。。。