[转帖] 仰仗理想

作者:葛乐  来源:中欧商业评论  发表时间:2012-04-19

喜欢想、喜欢说、喜欢写的冯仑又出新作《理想丰满》。现今中国,众生迷惘,人们的价值观严重丢失,重塑无方。正如面对骨感的现实,我们能否仰仗理想的丰满,继续前行?

“理想不能改变,过程可以妥协。”这是已过知天命之年的冯仑的另一份人生感悟。他说,很多过来人会发现,十几岁的时候你会因为受不了气而拿刀砍人,但到了四五十岁以后你什么气都能受,自己安慰自己,所有的委屈过去就过去了,皆因你的心里还有一个实实在在的理想存在着,这会让人开心。人生的幸运不会就此停止,只要我们一直坚持。

“撒泡尿再照照自己”,无意中也让别人有照照自己的机会。

年轻时冯仑的理想是“走天下”。有一年,冯仑一行人在戈壁滩上开车旅行,途中突然发现掉队,前导的车辆不见了,茫茫戈壁,手机没有信号。冯仑承认,那一刻才感觉到,没有方向时的困难,比有方向时更令人恐惧。企业没有方向时,比有方向但没有把事情办好更让人恐惧,而人生最大的幸运莫过于年轻时就清楚理想是什么。

有一次,万通早期的主要合伙人王功权要离开公司,他们二人在北京亚运村一家酒店里办交割,冯仑把支票一给,王功权在协议上签字画押。冯仑说:大哥,我现在就剩下理想,啥都没有了,钱全在你这儿,我就剩下一个公司,一堆事,还有负债。王功权回应:那咱俩换一下?冯仑答道:我还是想要理想。对此,冯仑总结称:人生就是这样,当你坚持理想,有一个很大的目标时,对钱的事情便可以淡定,第一,你会站在合规合法的一边,不会运作赃款、黑钱,第二,你跟人谈判的余地很大。理想有时候会逼着你舍弃当下确定的利益,选择未来和不确定的方向,人生自然会跟别人不一样。

不可企及,是理想最魅惑人的地方。对一件事情做出判断的价值观会决定你做还是不做。追求理想也会让我们算账的方法跟普通人不一样,企业最难的是算账。一个企业要有理想,这也是作为企业家心胸境界的源泉。《理想丰满》里说,愿景和价值观加起来就是理想。愿景就是梦想,价值观就是实现梦想的路上秉承的准则。真正为理想而专注坚持的企业,将会成为伟大的企业,赚钱只是顺便的事。取法乎上,仅得乎中,虽不能至,心向往之。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
有同学愿意分享或探讨“理想”这个东东么?
什么是理想?
巴依尔 发表于 2012-5-29 11:46
什么是理想?

我觉着吧,是一种一想起来就会热血沸腾的东东?
所有 发表于 2012-5-29 13:36
我觉着吧,是一种一想起来就会热血沸腾的东东?

这样啊,男人的理想,,,MM?
巴依尔 发表于 2012-5-29 14:06

所以,我都没什么理想也就是可以理解的了,是这样吗?
巴依尔 发表于 2012-5-29 14:06

所以,我都没什么理想也就是可以理解的了,是这样吗?
理想就心底里的想法,即然是想法就一定跟现实差距很大!
zjet 发表于 2012-5-29 18:41
理想就心底里的想法,即然是想法就一定跟现实差距很大!

所以俗语有云:理想很丰满,现实很骨感
理想就是酷暑中的一杯冰啤酒