返回列表 发新帖
楼主: 阿秋

[贴图] 一场雨湿了一夜

器材之外,揸相机的人是关键。。。
要在冷湿的雨夜,端着相机逡巡在都市街头,
用心去观察和发现美,并捕捉下来,,,心灵可能很愉悦,肉体却可能一点也不舒服。

谢谢阿秋的分享
所有 发表于 2010-12-16 08:41
湿人啊!

哈哈,下雨了,到处都是水。

猪宝宝 发表于 2010-12-16 10:08
我不喜欢下雨天,但是我喜欢秋秋拍出来的效果,太美了。。。。

谢谢猪宝宝鼓励。

Kenty 发表于 2010-12-16 11:05
就是因为昨天下雨,,在香港傍晚就赶回来,,本来想晚上去溜达拍照的,,

圣诞灯饰今年拍不到了,, ...

下了雨以后特别的冷。

fh093006 发表于 2010-12-16 12:48

谢谢配乐哦。

thepen 发表于 2010-12-16 14:57
怎么啊秋童学照的PP哪么好看的

谢谢thepen鼓励。
记得08年的年会上,我说了一段话,
卡帕说拍的不够好是因为离的不够近,我说拍的不够好是因为拍的不够多。
去年买的相机,前个月刚去修理了快门,数码相机,多拍多总结是一个很好的方式。

巴依尔 发表于 2010-12-16 16:13
器材之外,揸相机的人是关键。。。
要在冷湿的雨夜,端着相机逡巡在都市街头,
用心去观察和发现美,并捕捉 ...

谢谢巴依尔鼓励。
就是因为上次发了一个雨景的转帖,然后你问我可以提供些拍摄技巧,
我想了半天,也不知道从何说起,然后这次也是因为很多事情的巧合,
就出去拍了一些照片。

拍照还是很情绪化的一个事情,我是有些不解的心事,睡不着,就出去走了一下。
然后拍的时候也是带着这个心情。

这些照片是用的50D相机和50mm/F1.4的镜头。
镜头的焦段还是有它特定的因素,
如果是用广角镜头,一张照片可以收入的内容就多了,
那在构图的时候就需要更高的功力,
相反用长焦些的镜头反倒是可以更简便的构图拍摄。
因为摄影是一个减法的过程,只留下自己想拍到的内容就好。
网上有很多关于构图的帖子,还有就是看自己喜欢的摄影师的作品去感觉,
这些都是可以做到的。

之后是曝光问题,我这些照片,有的是用脚架拍的,有些是高ISO手持拍摄,
只是在网上看的照片,我觉得高ISO也是可以用的,
而之所以曝光情况不同,是因为要控制快门的速度。
要拍下车灯的痕迹,就需要几秒的曝光时间,
如果要想把行人都凝固住拍清晰了,就需要1/50"或更高的快门速度,
这个时候就需要调整光圈和ISO来补偿快门的不足部分。

我拍片P档用的特别多,自动测光根据需要加一档或者减一档,可以应付大部分的场合,
我拍很多场景都是用不同的曝光组合拍多几张,不同的曝光量会有不同的效果,
拍的时候千万别吝啬快门,多拍点回家不喜欢了再删也好过当时没拍到满意的照片。
现在相机的常用RAW一张才10M左右,但是我都买了2张16G的卡,
然后还有以前买的3张8G的,3张4G的,再小的那些我都不带了。
其实我已经很难拍满一张16G的卡了。

还有就是一定要拍RAW格式。
用了数码单反,就不要怕麻烦,RAW很给力、并且熟悉了也会很简单。

哦,看来真要RAW一下了。。。。。。。。。
我喜欢雨中露营,听帐蓬外的雨声,看雨点漂落而下,喜欢这感 觉··
每张图片上配的文字把阿秋那晚的心情全部泄露。。。
啊秋的眼中到处都是景,可以把非常平凡的东西,表现得不平凡,这难道就是艺术家特有的触角?佩服佩服!
绿色庄园主 发表于 2010-12-24 23:14
我喜欢雨中露营,听帐蓬外的雨声,看雨点漂落而下,喜欢这感 觉··

太有感觉了,我也超级喜欢雨声。

camus 发表于 2010-12-26 21:37

ICE吴 发表于 2010-12-26 23:06
每张图片上配的文字把阿秋那晚的心情全部泄露。。。

就是写给人看的嘛。哈哈。

秀秀 发表于 2010-12-28 23:58
啊秋的眼中到处都是景,可以把非常平凡的东西,表现得不平凡,这难道就是艺术家特有的触角?佩服佩服!:def ...

秀秀啊,我还差的远呢,照片就是要多拍,我就是这么经历过来的,
现在一年要按10多万下快门,这个很给力哦。