楼主: 阿秋

[闲谈] 幸福 因为有你

无论什么时间 无论什么地点 无论什么方式
只要你感觉到了幸福,那你便是真正幸福的

幸福时刻

十二月一日是我的生日,去年的这天我写了篇日记,在这儿与阿秋分享。

清晨,一阵手机铃声把我从睡梦中唤醒,我起身下床去接电话,边走边猜想,这肯定是哪个员工给我祝生日快乐的电话,我看了一眼是个陌生电话,接通后,那边就说,赵姐:生日快乐!我一听,是黄碧英(我十二年前开餐厅时的员工,我每年生日她都会来电话祝贺),马上说,谢谢你总记着我生日。尽管她把我吵醒,但一大早就收到生日祝福,还是很感动、很高兴。真的,有人能记住你的生日,而且是连着记了十二年,每年到这一天——你的生日,都能给你送来祝福,那一刻,感觉特别好,就是二个字——幸福。
    放下电话,睡意全无,不由想起以前过生日的情景……
    我第一次过生日是二十四年前,也就是1984年,快到生日的那段时间,就琢磨着:长这么大还没过过生日,现在都二十岁了,应该好好庆祝一下,留个纪念。还有一个星期,就开始张罗,忙乎着请同学和我们机械研究所的年轻同事,到所里的饭堂炒瓜子和花生,买水果,准备朴克、象棋、围棋,和工会的领导商量借用招待所的会议室当聚会场地。
    到了生日那一天,下着漫天大雪,吃了晚饭,我们研究室的几个同事就帮我布置,同学也都陆续到了,好在我们同学大部分都在乌市,来得比较齐,一下聚了几十人,大家边吃边玩边聊天,有下棋的,有打朴克的,有跳舞的,可开心了。尽管天寒地冻,人在他乡(我家在农一师二团),那一刻,心里却是暖暖的、甜甜的——幸福。
    我一直不怎么过生日,尤其是刚来深圳时,又穷又苦,又在奔波劳碌,也没心思过生日。生日就这样在忙碌疲惫中不知不觉过了,年龄也一年一年大了。
    直到1995年的今天,我想餐厅生意挺好,员工都很辛苦,尤其是我自己,每天起早贪黑,又擀皮、又包饺子、又服务,还要收银,真的很累,也想犒劳一下自己,同时让员工也开心开心,就于晚十一点半提前收档(平时凌晨二点才收档),让大家到我家里狂欢,大块吃肉大碗喝酒,唱歌跳舞,一直疯到凌晨四点,一个个还都意犹未尽,不想离去。那种同在天涯,亲如一家的感觉很美——幸福。
    接着是1996、1997、1998年,我都是和餐厅员工一起过得生日。每到生日前一天晚上,几个店的厨房大佬和楼面经理们就开始“窜连”,琢磨着准备水果、酒水,鸡亦、鸭掌、凤爪。生日这天晚上饭市后,大家就轮流回去冲凉,换上漂亮衣服,集中在一个店“整装待发”,等着最后一个顾客离店后,收了档清点了人数,几十上百个人就提着菜、抱着酒、背着“玩具”,连说带笑、浩浩荡荡地出发了。不是在公园狂欢到半夜,就是在员工宿舍(我给员工租的一座独栋两层楼,因此不会惊扰到别人休息)载歌载舞到天明,要不就在海边玩水、做游戏,我还给大家表演节目、翻跟头……尽兴到黎明。那真叫开心,用员工的话说,就是:我过生日就跟过节一样快乐!是精神大餐。不但自己快乐,也因为自己的存在让周围的人快乐。那一刻,心里充溢着欣慰和满足——幸福。
    前年、去年生日都是和朋友在一起渡过的,有送鲜花的,有送吊坠的,有送丝巾的……大家在一起叙旧、聊天、畅谈,同样也很开心,温暖,让人无法忘怀。那一刻的感觉是:有朋自远方来,不亦乐乎——幸福。
    就在我打这篇日记时,又有一个朋友打电话来给我祝贺生日,今天收到了不少这样的祝贺电话和短信,在此,我衷心感谢大家于百忙中记着我的生日,在寒冬给我送来温暖。这一刻,我心里充满了幸福。
    上午,丈夫和大女儿陪我兜风,逛街;中午吃了长寿面;晚饭时,家人又给我准备了生日蛋糕和酒,又有我爱吃的猪肘子、红烧鱼、大骨棒等一桌丰盛的菜肴,还有女儿专门给我制作的生日礼物,丈夫送的旗袍和鞋,此时此刻,什么叫天伦之乐?!这就是!这份幸福是很难用语言描述的,这时我体会到了什么是“只可意会,不可言传”。
    我既领略了亲情的深度,又体验了友情的广度,还拥有了爱情的纯度,此生足亦!幸福啊!
开心一个人,快乐一家人,幸福一群人...
原帖由 helenzhao 于 2009-6-8 21:26 发表
十二月一日是我的生日,去年的这天我写了篇日记,在这儿与阿秋分享。

清晨,一阵手机铃声把我从睡梦中唤醒,我起身下床去接电话,边走边猜想,这肯定是哪个员工给我祝生日快乐的电话,我看了一眼是个陌生电话,接通后,那边就说,赵 ...

HELEN是个好大姐,从排牙山之行我们一路聊天上下山,一路上对受伤同学的悉心照顾,以及跟大家分享食物等的大度上可以看出来.
让我对人性美好的一面有了更深刻的认识,跟这样的大姐在一起是一种幸福!

接阿秋的话题:
幸福不会是必然,幸福也不会是偶然的,幸福只会靠自己的双手去创造和把握!
HELEN是个好大姐,从排牙山之行我们一路聊天上下山,一路上对受伤同学的悉心照顾,以及跟大家分享食物等的大度上可以看出来.
让我对人性美好的一面有了更深刻的认识,跟这样的大姐在一起是一种幸福!

支持老馬哥的說法:HELEN百分百是个好大姐

接阿秋的话题:
... [/quote]

幸福,平淡、真誠、用心做事、用心做人、
感受幸福的方式太多了!最主要昰不要“太”有原則、也不要“太”要面子、也不要“太”較真、更不要鑽牛角尖。。。。

善待自己

回阿秋:那些枯萎的叶子
金无足赤,人无完人。是人都会犯错,不要刻求自己,况且吃一欠,长一智。这也是财富呀,犯错也是财富的积累过程。
幸福随心,知足常乐
"幸福,就是有一个可以对你说出你的错误的人。"
我好喜欢这句话!!!
接受错误,改正错误也是一种幸福...呵呵~