[闲谈] 妈的。。。突然有了买办的感觉。。。

换了一家公司工作。这家公司的盈利能力很厉害,市场份额基本上是垄断,给的工资也很不错。

我们这里是研发中心,完全没有制造能力,全部员工只有200人,而且真正玩技术的不超过50。所有的制造全部在苏州,超过3000人的规模,每个中国工人平均工资只有我们这里的1/40,工作还是体力劳动,有些女工每天要看12小时的显微镜,眼睛怎么受得了。。。据说就是这个工资,在苏州的外企里面还算是相当不错的。。。而我们这里的老美每天8:30上班,4点钟基本上就不见人了。。。

这里唯一比较厉害的就是保密能力,研发出来的技术完全不到中国,苏州唯一的作用就是大批量生产。。。只要和技术有关的一律不能接触。。。sigh.....

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
要说真的人才的话,可能个人的标准不一样。真正的人才我的定义是能在一定范围内,通晓一切的人。能有独立研发能力,并且有跨学科能力的人,可以不拘小节,但是必须能在一个高度上看问题。

我现在的老板的老板,也就是我们这个部门的总裁,一个人独立开发出整个产品,销售量已经过10亿了,整个市场份额基本上在某些领域达到垄断。整个部门就是1个人发展出来的。剩下的人像我们这种混混,也就是给它大大下手,做一些细节的工作而已。这种人才是真正的人才。中国zf的一些计划也许能吸引一些有才能的人,但是真正的天外飞仙级别的人物,说得不好听一点,不管是哪国人,都是不愿意到中国去的。。。例如我的这个天外飞仙的老板,年薪$700K,不知道哪个中国企业会给出¥500万的年薪给这样的神仙级科学家(而不是给p都不懂得社会公关人员)。。。

说到人才、竞争力、高科技,让我想起了郎咸平的“6+1”产业链论,

“实际上,中国的产品制造业只不过是国际产业链里利润最薄的一环。
    实际上,任何行业的产业链,除了加工制造,还有6大环节:产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售。在国际产业链中,中国企业实际制造的那部分产值如果是1美元,那么,其余部分的产值就是9美元。这6大环节创造出了9美元的价值,是整条产业链里最有价值、最能赚钱的部分。不过,在现在全球竞争格局下,这些环节中最关键、最赚钱的环节几乎都不是我们中国企业所控制的。
    在国际分工之下,中国的大多数企业被分到附加值最低、最消耗资源、最破坏环境、不得不剥削劳动者的制造环节。而其他有价值的环节基本掌握在欧美各国的企业手中。因此,中国越制造,美国越富裕。
    欧美凭借其主导的产业链,依靠其在订单上的优势,支付给中国工厂的价钱可以远远比自己制造还便宜。而且,欧美可能通过立体营销,全面挤压中国品牌;如果强攻不下,就利用合资、合作、收购等方式,悄悄消灭中国的这些企业和品牌。而地方政府丝毫没有觉察到这一点,反而盲目地欢迎一切外商投资。”

中国的问题不是生产什么的问题,就目前的世界分工和中国在产业链中的位置,我们生产牛仔裤不赚钱,就算是生产CPU也一样赚不到钱!!!

想一下就会明白,产业链中,最需要人才的环节绝不是生产环节,而是由欧美控制的“产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售”环节。于是,相应的人才在国内也没有用武之地,再加上,赚不到钱的企业如何能拿出优厚的待遇来吸引和留住人才???

哈哈哈,刚开始看得我吓一跳。我是不是太不阳光了?
呵呵,所有MM,明白前三个,已经不容易了
原帖由 mianhuatang 于 2010-5-10 10:49 发表

这还需要解释么???是个男人就明白

前三个有点明白,最后一个为什么是Perfect就不明白了。唉,原来,因为我不是男人,所以才搞不明白的啊
原帖由 david 于 2010-5-10 10:41 AM 发表
楼主签名是个亮点,看不太明白,能解释下麽

这还需要解释么???是个男人就明白
楼主签名是个亮点,看不太明白,能解释下麽
首先美国的工资水平绝对不会使你说得那么低的,在美国作真正技术工作岂止5万刀,我工作2年半,5万翻倍都不止。。。但是就我这水平/文凭,回国哪有可能拿到?腰向生活得好,除非在不劳而获(特指某些官员),在哪里都要认真工作,为了这10万的工资,我也一样会加班。

至于为什么不买BMW,这个我觉得我比你了解的可能会多一些。你可能想说的就是工作不稳定,随时被layoff什么之类的。这点我不否认,不过收入是和风险成正比的。想要赚这些钱,就要承担这些风险。在其次了,就靠死工资,这年头能过得好么?我也不是没有被layoff过,反正我自己的business好了不敢说,至少和工资平手。所以这点来说完全是取决于个人的。在美国的中国人,因为读书太多,有些都已经读得有点读傻了,不太会生活,或者说不太会捞外快。

要说国内的话,国内对我来说就是到本科为止,没有进过社会,所以我没有发言权。不错我知道是有很多人买BMW,但是真正是为了bmw high performance而买的有几个?又有几个人是买m的?在美国开车不过就是代步而已,大多数留美中国人被洗脑的认为日本车好,所以就不必要真要买BMW了,国内我觉得买宝马充场面的成分比较多。真要说加钱的话,就我这种混混的水平,4个月的收入也能买个E92 m3,但是真的必要么?
很多文章中都谈到北大、清华、中科大成了美国博士的输送地,而美国每1/7的博士是中国人。我不知在哪看到过好像是从97年至今有5.7万人在美国获得博士学位,其中80%都留在了美国(数据可能记得不太准,一时找不到出处)。

当然博士不等于人才,但是其中的一部分确实是人才。

一个朋友的表弟,清华的本科、北大的研究生、美国的博士,现在在微软,年薪17万美刀。

同事的儿子复旦的本科、加拿大多大的研究生、纽约大学商学院软件外包MBA博士,目前美国公司及大学均已开出了10万美刀的年薪,即将毕业还在彷徨回还是留,父母让他留在美国。

还有一个在美国旅游认识的天大教授,女婿也是天大的本科、斯坦福的博士在苹果近20万的年薪。

我想这些人不能算顶尖级的人才,但至少应该算人才吧。