[分享] 给父母们推荐『憨包子与小丫头』系列

之前想把艾米的“小系列”转贴过来,现在得知他们出书了,也就不用转了,我个人真的非常推荐艾米的老公黄颜用诙谐、幽默的笔调讲述的两个孩子的成长故事,我常常想,如果我早看这一系列故事,我是不是会在小铁托的成长过程中少一些急躁,多一些耐心、更加细心,多站在孩子的角度去思考,以更加平和的心态寓教于乐的与他共同成长。。。。。

下面节选一段一位妈妈对这系列故事的读后感:
“在黄颜诙谐幽默的笔下,妙语连珠、会搞笑的太奶奶,爱下棋、会唱歌的爷爷,照顾一家老小、充当调解员的奶奶,爱跳舞的小“香美”的妹妹,有点儿害羞又追求完美的哥哥,栩栩如生地呈现在我们眼前,仿佛我们相识已久的朋友。黄颜有善于发现爱和美的眼睛,一件件家庭趣事由他写来,倍觉温馨与甜蜜。轻松幽默的一个个小故事,让人忍不住捧腹大笑,笑过之后,又不禁深深地为他们一家大人疼爱孩子的心所打动。

艾黄对两个孩子非常地细心、体贴,总是站在孩子的角度来考虑问题。比如黄米哥哥有点胆小,不敢滑冰。妈妈了解到他是怕滑不好让人笑话,就选择晚上别人看不见的时候,和他一起学习,不久后,小区里就出现了黄米飞飞地在小区里滑冰的景象。让我印象最深,感触最大的一件事就是,快晚上十点钟,已经到了睡觉的时间,黄米和艾颜吵着要去买日记本,一般家长比如我,为了执行按时睡觉的规定,劝解无效后肯定会摆出家长的权威,断喝一声:“上床睡觉!我说了明天再去买!”黄颜却开车带着哥哥妹妹到沃尔玛买日记本,这一份爱子之心让人动容。

看完这一个个故事,我油然升起一股做一个更加好的妈妈的决心。在对待女儿时,我变得更有耐心、爱心和宽容心。可以说,《憨包子与小丫头》已经成为我的最佳育儿读本。自从女儿来到世上的那一天,我便陆续买了许多育儿书箱,比如《养育女儿》,《卡尔·威特的教育》、《孩子,把你的手给我》等,希望自己不仅能教育好女儿,更能成为她的知心朋友。看书时总是很有感触:“嗯,真的说得很有道理,我要对着上面说的去做。”但是,看完后很快就忘记其中一些观点,更别说执行了。为什么呢,想来想去,有的是道理太长太多,而事例太短太少,让人记忆不深。有的是对其中的教育方法不敢苟同,比如小卡尔早餐打翻了牛奶,爸爸便严格执行不能再吃一点东西的规定,让我觉得不近人情。我看书后落下一个毛病,见女儿做得不好,就喜欢大段大段地和她讲道理,希望能说服她。忘记了大人对道理的消化吸收都需要一个过程,更别提孩子对我们的大道理能接受多少了。《小系列》里从来不讲什么大道理,通篇里洋溢着满满的温情,却达到了润物细无声的效果。比如奶奶从事了多年幼儿教育,对养育孩子很有一套,从没见过她在两个宝宝面前她引经据典掉书袋。有一次她认为太奶奶的做法不妥,事后私下向太奶奶指出,太奶奶也是虚心接受,充分体现了“谁对就服从谁”的原则。艾米有一段话说得非常好:“成年人有成年人的世界,儿童有儿童的世界,通常的情况是:当孩子一生下来,父母就开始竭力把孩子往成年人的世界里带,他们认为这是自己的责任。于是,当他们看到孩子调皮捣蛋,说错话,做错事的时候,都是忙不迭地纠正和指教。但在艾米黄颜的家庭里,成年人都喜气洋洋地走进孩子的世界,他们用孩子的眼光看世界,看到一个充满童真童趣的五彩缤纷的世界,他们跟孩子平起平坐,谁也不用服从谁,大家都服从真理,于是,几代人在一个温馨自由平等的世界里共同成长。”

这还是一本最适于亲子阅读的书,大人把它当作育儿书籍,孩子可以把它当作故事书。我女儿是《小系列》的忠实FANS, 常常对着电脑看得哈哈大笑。她对每一个故事都如数家珍,有时还模仿里面的人物讲话,玩得不亦乐乎。有时她说了一句“算了”,会要求我:“妈妈,你说‘蒜大没得萝卜大’嘛!”

现在,《憨包子与小丫头》要出第二集了,我相信更多的家长会从这本书中学到爱孩子的真谛,接纳和尊重孩子的个性,并给予他们源源不断的爱。孩子需要我们百分百的爱和接纳,这是他们学习和成长的动力,是奠定一生幸福的坚实地基。也相信有更多的孩子会喜欢上这本书,喜欢看憨包子与小丫头的故事。”
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
看看。
另外一些网友的评论“我之前也读过很多关于育儿的书,像《如何开发儿童右脑》系列的图书等,生涩难懂不说,总觉得不可思议;还有《好妈妈胜过好老师》等读本虽然有很多实例,但觉得平铺直叙,达不到很好的效果。小系列特别吸引我们的,不仅是艾米黄颜幽默的语言,还有其乐融融的祖孙四代的生活,我们家人都特别喜欢看小系列,也经常给女儿讲艾颜妹妹和黄米哥哥的故事给她听。
立马到网上找并买回来!
『憨包子与小丫头』已经出了,作者是艾米,第二集叫『小情人』9月会上市,也可在网上读,以前要翻墙现在不用了http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1314742853_3_1.html

给父母们推荐『憨包子与小丫头』系列

太感谢啦!我虽然也读了很多育儿方面的书,但是很难将书里的理论运用到生活中,要向你学习呢!

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

给父母们推荐『憨包子与小丫头』系列

另外铁嫂有了解过华德福教育吗?感觉怎样?

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
立马买来看。
好好看!谢谢推荐!
回复 悠悠我心 的帖子

我不认为目前到处充斥着所谓的早教对孩子智力的开发、性格的培养有什么好处,因为这些所谓的早教机构统统都是为赚取高额盈利为目的,能指望他们真正的为孩子着想吗?

还是那句话,孩子最好的老师是父母,如果我们能平心静气的陪伴孩子在玩耍中学习,我想这比送到早教机构去更有利于孩子的成长。