返回列表 发新帖
楼主: mianhuatang

[原创] OBD电子仪表进展(续1)--05/02/09更新,硬件完成!

赚钱倒是没有太多的想法,毕竟现在的工资足够我花了。人家20多万的检测器肯定有过人之处。。。我这种山寨产品是没有可比性的 就是玩玩而已,到时候真的开发出来了,如果有同学想要的话,成本+绝对合理的人工,我想不会超过$350的
这玩艺的市场大了去了!试想一下,中国每个开宝马的都有一个噩梦,就是4S店在维修时的忽悠,如果每个人都一个这样的检测仪器,有没有毛病都知道了,这$350随便在那次维修中都给省回来了! 动手能力强的同学肯定当这个东东是至宝!
原帖由 mianhuatang 于 2009-4-10 11:58 发表 今天测试了LED背光,背光大约是0.9安培,4.2V,用78L05变压器把12v转化成5v,串联10个0.5欧姆的0.5瓦电阻。 78L05额定输出电流使1安培,背光+所有的电路大约是在0.95安培左右,78L05发热非常严重,达到烫手的地步。 寻求解决办法 ...
我问了一下工程师 并联不可以解决这个问题 需要增加散热片。另外 7805可以耐100度左右的高温 但是现在的电流接近它的极限值 因为这个仪器不是长期使用, 应该没有问题。 另外背光的驱动一般不通过7805, 都是有一个恒流源 例如变压器或者开关电源来供电的。 因为没有原理图 再多的东西也说不出来了。
问题已经解决了,其实7805是可以并联的,但不是简单的并联,需要加一些周边,这样可以形成高功率器件。 现在使用的电源系统是这样的,首先是78L10,把14v降压到10v,然后再是78L08,降到8v,再是78L05降到5v。而且使用的都是3A的器件,这样每个稳压原上的功率散耗都小于4w,加上可靠的散热片(其实就是背板),摸上去感觉只是有点温热而已。这个东西是要长时间开机的,开车的时候就会开着。过两天你就可以看见安装图了 我的背光用ne555做pwm模式的驱动,所以损耗更小。到时候你看见就知道了 [ 本帖最后由 mianhuatang 于 2009-4-21 23:15 编辑 ]
不知软件设计得怎么样了......
mianhuatang 发表于 2009-4-10 11:58
今天测试了LED背光,背光大约是0.9安培,4.2V,用78L05变压器把12v转化成5v,串联10个0.5欧姆的0.5瓦电阻。 ...

78L05我是用78M05也是在车上从12V转到5V,单芯片驱动16颗LED也是感觉发烫很厉害。

而且我还碰到过因为过热导致供电中断系统停摆的情况,切断12V输入电源连接以后冷却几分钟后再通电就一切正常了,这种情况还发生过两三次。

稍微和别人交流了一下说是12V~5V降压有点厉害了,并且在单片机群里看到过有人说过这东西可以通过并联来降低发热量以及损耗方面的话题。我自己觉得并联应该是可行的且最实在的解决方案,反正等天气再热一点了偶就准备再去加个一颗两颗的。
呃~~~~~我没看后面的帖子就先回了。

如此说来也不是并联了,是分级降压以减少降压率。

不过我还是想试一下关于纯7805并联的搞法,因为确实也听到过有人说可以这样搞。到时候去试试看,有结果了再来公布。(成功或者失败)