[求助] 红酒

葡萄酒就像食物,没有绝对的好与坏,用个人喜不喜欢去区分可能更准确些。如果是刚开始接触红酒,先跟熟悉酒的朋友一起喝,了解清楚不同葡萄品种不同年份产区的酒在什么状态下喝最佳,搭配什么食物最适宜,接下来你就慢慢地一款酒一款酒地试吧,你会经常喝到自己喜欢的酒的,那些对你来说就是好酒了。
如果是现在就喝,还可能要请些朋友豪饮做餐酒的,建议备些澳洲、新西兰的酒,物美价廉,首彩酒业有很多,波托菲诺里有一间他们的百事活酒庄。如果想收藏些老酒,慢慢品,ASC和富隆都有很多好东东,建议先去蛇口半山海景别墅美伦会所的富隆酒窖扫扫,那里有不错的品酒师会跟据你的喜好作推荐。
当然,举世公认的好酒大部份还是产自法国勃艮地和波尔多的酒庄滴。不过一些老年份的拉菲正牌就算了吧,中国人喝掉的瓶数已经超出酒庄的实际产量了
原帖由 ROBINWOOK 于 2009-7-29 00:57 发表

推荐南澳洲的Penfolds, Jacob's Creek, Wynns, Wolf Blass等, 在深圳的酒庄和免税店都能找到,价格200-500的就可以了,澳洲红酒太贵的不值,几百块的就很物有所值. 另外澳洲红酒口味总的来说较重较辛辣, 更适合有喝白 ...

不是澳洲的红酒口味较重较辛辣,可能是你喝到的多是Shriaz这个品种酿的酒,它的口感才是这样的。澳洲的赤霞珠和梅洛一样很平和的。
配餐酒的时候也要看晚上吃的什么食物,如果菜海鲜多,清淡的配新西兰的白苏维翁或勃艮地的莎当妮就很棒,味浓的我喜欢配法国阿尔萨斯的琼瑶浆。配红肉的菜也一样,清淡的菜系配梅洛、黑皮诺都很好,味重的菜就配澳洲的西拉吧。一定要多试,别人说好喝的酒喝在你嘴里你不一定喜欢。
原帖由 鱼影 于 2009-7-28 13:29 发表
VK 一定是个专家!

我可不是什么专家,只是很幸运身边有几位爱喝葡萄酒的朋友,沾人家的光喝了酒而已。
原帖由 zjet 于 2009-7-29 15:12 发表

VK同学,下次弄一个红酒品评会吧....让我们不再牛饮红酒!

呵呵,这个还真不是我专长,其实我觉得和什么人一起喝酒比喝什么酒更重要,气氛好的时候即使喝丰收我也喝的开心
原帖由 哈呢噜呀 于 2009-8-2 23:25 发表

品味,是慢慢的欣赏和体会!油菜啊!

嘿嘿。。。油菜长的好,全靠肥当家,最近蹭了些老酒喝
原帖由 zjet 于 2009-8-3 16:10 发表

VK是爱因斯坦相对论的忠实实践者,喝酒在于人不在于酒我深以为然,下次找你喝,你跟我喝的时候我一定非常高兴,如果不跟我喝的时候我也知道原因了!

...

好,咱们找天去中信喝小麦啤,那个也好喝
原帖由 青青 于 2009-8-3 19:26 发表
            以本人在国内喝过的,认为性价比最高的红酒,是澳洲的《黑猫》,如果你是专业人士,追求的是口感而不是奢侈,你会觉得物超所值,它分为男士(红色)&女士(蓝色)两个型号,很多朋友摆酒我们都用这个,我家地下室还藏有几十支。这 ...

怎么像打球一样,还分红T蓝T,哈哈
那么青青明晚准备拿哪个色的给我们尝尝啊
原帖由 百合 于 2009-8-5 09:03 发表

亲爱的木鱼,我也要去!

不过个人认为,澳洲等地的红酒口味略显单薄,法国的红酒会比较厚重些,我更喜欢它入口之后的香气,呵呵,班门弄斧啊! ...

嗯呐,新世界的酒是这样了,年轻的姑娘热情奔放,但激情来的快去的也快。喜欢法国酒,就是喜欢它的丰富和回味悠绵,尤其是老酒,纯得一塌糊涂,喝起来好像什么都没有,又有点什么,那味道却又久久不能散去
原帖由 木鱼 于 2009-8-6 09:36 发表

没想到,年轻的姑娘对红酒有如此的品位,见解!!!昨晚你的首彩的白酒味道也不错,可惜只喝到一杯。呵呵!!!

哈哈,我也不年轻了。。。首彩那款白苏维翁清淡中略带酸,去年配蟹就发现做餐酒很合适,淡淡的酸更衬出蟹的鲜甜,配上海菜也解腻。看来木鱼没喝够啊,这样吧,我昨晚吃蟹也没吃够,你请吃蟹,我请喝酒,吃好喝好为止如何,哈哈
原帖由 zjet 于 2009-8-6 12:38 发表

怎么喝老酒跟我喝正岩茶陈茶的感觉如此相像呢?

嗯,应该是这样,越老的越有内涵,通的