BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 英仙座流星雨-8月13日凌晨-即明晚 [打印本页]

作者: 所有    时间: 2009-8-10 21:14
标题: 英仙座流星雨-8月13日凌晨-即明晚
让我们一起期待美丽的英仙座流星雨吧
转自: http://www.js.chinanews.com.cn/news/2009/0809/9720.html
  中新江苏网南京八月九日电:(马伟宏)据江苏省天文学会预告,北京时间8月13日凌晨,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将在达到“极大”,每小时约有100颗流星从英仙座的方向投射而来。资料显示,近年英仙座流星雨一直相对稳定,天顶流量每小时约为60-100颗流星,达到“极大”的前后两天也可能达到每小时10颗左右流星。天文爱好者在观测英仙座流星雨之余,还能欣赏横贯天穹的夏夜银河和满天繁星。
  作为北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨,是人类历史上最早有观测记载的流星雨之一。我国古书曾记录,公元38年该流星雨流量超过百颗。12世纪后,英仙座流星雨的流量不断减小,到20世纪初一度降至每小时几颗。正当天文学家认为该流星雨将要“寿终正寝”的时候,它却在1920年突然爆发,流量达到每小时200颗以上。
  英仙座流星雨是夏天的重要天象,在我国大部分地区,这时即使是在夜晚,气温也不会太低,这使得它成为了最适合观测的流星雨。近年来,英仙座流星雨一直相对比较稳定,流量每小时约为60-100颗,极大前后几天也能达到每小时10颗左右。英仙座流星雨的母体彗星是109P/斯威夫特-塔特尔彗星,该彗星运行周期约为130年,上一次回归是在1992年,而当时英仙座流星雨也出现了较大规模的爆发。今年该流星雨的活跃期从7月中旬一直持续到8月下旬,8月中旬将出现极大。根据国际流星组织的预报,极大时间将在北京时间8月13日凌晨。当天月相属于下弦月,对观测会有一定的影响,不过前半夜没有月光干扰,英仙座在深夜升起之后,就进入了流星雨的可观测时段。
  “观测流星雨可以使用目视观测和摄影观测两种方法。”天文专家介绍说,任何一颗流星,它的出现时刻、位置,事先是完全无法知道的,要想观看到尽可能多的流星,最好平躺在地平面上,长时间守望夜空,并且监视范围尽可能大的天区。人眼的视场可达100°以上,很少有其它天文观测工具能超过它。如果再携带一张活动星图,分辨出各种不同的星座,从而确定出所看流星的所在星座及辐射点,就更容易捕捉到尽可能多的流星。

作者: 玉娇龙    时间: 2009-8-10 23:24
最好平躺在地平面上,长时间守望夜空

唉~~
作者: 玉娇龙    时间: 2009-8-10 23:43
有这样可以躺的石头吗
作者: 所有    时间: 2009-8-10 23:50
原帖由 玉娇龙 于 2009-8-10 23:43 发表
有这样可以躺的石头吗

应该有的,实在找不着,就搬个便携式躺椅将就下应该也能对付下了呵
作者: VK    时间: 2009-8-10 23:53
明晚是12日的凌晨吧
作者: 玉娇龙    时间: 2009-8-10 23:56
原帖由 玉娇龙 于 2009-8-10 23:43 发表
有这样可以躺的石头吗

俺觉得石头凉快...
作者: 老兵小程    时间: 2009-8-11 05:32
期待着
找个人 一起许愿吧
作者: 道甘夫    时间: 2009-8-11 10:26
顶一下~~
作者: 阿秋    时间: 2009-8-11 10:38
我要看。。。
作者: 所有    时间: 2009-8-11 18:18
我也想看,这会已经没有雨,但还是有很厚的云,希望到时候能云开雾散
作者: 点点    时间: 2009-8-11 18:42
是不是每个人都能看到呢?
作者: Eric    时间: 2009-8-11 20:09
没有最佳观测地点吗?什么位置都可以看见?
作者: 所有    时间: 2009-8-11 21:11
不知道最佳观测地点是哪里, 有说是东北方向. 但是现在天空中还是乌云密布, 估计今晚哪都看不到了
作者: 阿秋    时间: 2009-8-12 10:00
今天依然阴天,估计没戏了。可惜。
作者: 道甘夫    时间: 2009-8-12 12:05
今天明天都有雨呀。嗯~可能看不到啦~
作者: 所有    时间: 2009-8-12 13:19
看来今年只好遗憾了。不过好象11月还有流星雨,还好,还是有希望可以期待
作者: 子鱼    时间: 2009-8-12 19:19
期待中.......老兵许什么愿望,一定要说出啦啊,这样才灵啊!
作者: 所有    时间: 2009-8-12 22:17
原帖由 子鱼 于 2009-8-12 19:19 发表
期待中.......老兵许什么愿望,一定要说出啦啊,这样才灵啊!

看来老兵是希望许的愿不灵,所以打死也不说呐
作者: 阿秋    时间: 2009-8-13 09:23
在雨中...
作者: zjet    时间: 2009-8-13 09:54
短剧:

约定天黑
聚看流星

雨!
......
"陪你..."
......
梦中...

流星雨落在我俩身上.....

梦想成真!
作者: lily516    时间: 2009-8-13 11:11
标题: 回复 1# 所有 的帖子
真好那!有流星雨可以看了。。 ,很期待呢
作者: lily516    时间: 2009-8-13 11:12
标题: 回复 20# zjet 的帖子
好浪漫呀

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1