BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 80后,老了还是低调了?-edit by 凝雪晨-07.15 [打印本页]

作者: 一克拉    时间: 2009-7-14 20:48
标题: 80后,老了还是低调了?-edit by 凝雪晨-07.15

来源:中国经济网 | 编辑:中国经济网 |
http://www.hohan.cc/qingnian/23775.html

-----------------------------------edit by 凝雪晨----------------------

当一篇名为《80后,我们真的老了?》的帖子在某论坛上出现引发又一轮80后集体怀旧时,有多少人突然意识到,“80后”这个曾经满载锐气和骄傲的名词,不知从何时起渐渐转入低调。

80后,老了还是低调了?
作为见证改革开放和成长中历经争议的一代,如今的80后大多已步入壮年并渐成社会主力,他们中年龄最大的一批很多已结婚生子,最小的一批也即将迈出大学校门走向社会。鲜活前卫不再是他们最惹眼的标签,毕竟有更年少张扬的90后水漫金山般从身后涌起。在资讯更迅捷凶猛、潮流更瞬息万变的时代,在晃着黑莓手机、握笔前先学会敲键盘的孩子们面前,如今已被视为“OUT(落伍)”的80后,他们还站得稳、玩得转吗?
被90后拍在沙滩上
令80后不安的是,你永远跟不上新一辈发短信的速度,他们说起最新款手机、相机的功能时,就像背诵说明书那样了如指掌,他们有更灵活的社交模式和更丰富更古怪的知识面,他们更善于利用资讯也更有经济头脑,他们讲更流利的英文……当一个90后表示对你的星座感兴趣时,不要简单地答复水瓶或者摩羯,你还要深入掌握自己的太阳、月亮位于第几宫,以及上升星座是什么。
长江后浪推前浪,当80后还带着黑框眼镜在开心网偷菜硬撑“潮流达人”时,一个“粉红力”或者随便什么其他新潮词汇,便足以将部分“化石”拍在潮流的沙滩上。
80后“老化”症候
80后从十七八岁就喜欢喊老,但眼见身后“小辈”们以各种更疯狂更具创意的姿态从地平线席卷而来,承认“老化”又心有不甘。不过他们确实越发不屑于以张扬的方式引人注目,并且开始发现独处的自得其乐,听听歌,上上网,偶尔玩游戏,像趴在自家窗台上晒太阳的花猫。
80后不愿承认自己“老”了,但事实上他们已具备了太多“老化”症候:他们越来越不爱发短信,有事还是通电话方便,长话短说更好;加了很多QQ群,从小学到工作的,但大家清一色玩隐身,没人发言;偶尔登陆社交网站,不写日志、不更新状态,页面上孤零零挂着几张很久前上传的照片;开一个没有好友链接的博客,写些只给自己看的东西;闲时溜回大学的BBS,看着里面热火朝天的灌水,开始怀念学生时代真是亲切美好。
他们每天依然衣装笔挺、朝气蓬勃地奔赴工作现场,只是不敢再轻易对街边花花绿绿的小衫挂饰出手,体面成为越来越值得关注的要素。他们开始懂得尽量避免以熬夜、不吃早饭、聚会喝到酩酊大醉等各种“酷刑”摧残自己,打电话给家里时叮咛爸妈要注意身体,不能理解为什么从前把宿舍弄得乱七八糟还自以为酷;他们开始记账,不浪费水电,不再迷恋偶像剧和星座速配,对煽情的小细节渐渐变得迟钝……

作者: zjet    时间: 2009-7-14 21:01
跟我比还年轻的很,所以,这些问题还是不考虑的好!
作者: DJEngine    时间: 2009-7-14 21:13
老咯。。。。
作者: Sui    时间: 2009-7-14 21:22
地板
俺老啦
作者: 玄夜寒枫    时间: 2009-7-14 21:29
老矣~~~
作者: mianhuatang    时间: 2009-7-14 21:33
做为80后的第一批,感觉老了。其实倒也不是老了只是责任更重了。。。
作者: 安雯    时间: 2009-7-14 21:43
是感觉老了,没有那冲动劲了!喜欢独处了[qq]447062721[/qq]
作者: zj508    时间: 2009-7-14 21:55
70后呢?
作者: £瘋silence    时间: 2009-7-14 22:30
沸腾。喧嚣。然后静止———
作者: 所有    时间: 2009-7-15 00:13
原帖由 zj508 于 2009-7-14 21:55 发表
70后呢?

别的70后俺不晓得,不过俺这个70后喜欢看报纸, 比如说什么"国际先驱导报"之类. 不过不喜欢该报特约撰稿董小维的文章, 每个人都是独特的嘛, 犯不着为了两稿费给人贴标签啊. 不那么厚道呐.
作者: mike8888    时间: 2009-7-15 00:27
说的就是我啊~~~
作者: 方正    时间: 2009-7-15 00:38
老是隐身可能就是了!
作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 09:49
标题: 回复 11# mike8888 的帖子

作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 09:49
标题: 回复 12# 方正 的帖子

我从不隐身的
作者: lance    时间: 2009-7-15 10:26
70的飞过
作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 11:04
标题: 回复 15# lance 的帖子
L是60后70初的吗
作者: 阳子    时间: 2009-7-15 11:07
太好了啊!!!
  楼主果然英明!不得不赞美你一下!
  看了楼主的小说,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大雾迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,此大英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实乃国之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,楼主智则国智,楼主富则国富,楼主强则国强,楼主独立则国独立,楼主自由则国自由,楼主进步则国进步,楼主胜于欧洲,则国胜于欧洲,楼主雄于地球,则国雄于地球。少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年楼主,与天不老!壮哉,我中国楼主,与国无疆!小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,又有如黄河泛滥一发而不可收拾,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.
         楼主不但关照本坛,而且惠及天下,天涯、新浪、狐狸到处遍及楼主文章,楼主又是那么低调,马甲无数,唯在本坛显露真身!巍巍乎泰山也!
作者: 阳子    时间: 2009-7-15 11:14
再次看完楼主的文章 我热血沸腾
发誓闻鸡起舞 悬梁刺股
学习楼主写好文章
不光是此刻对楼主的佩服犹如滔滔江水绵延不绝
更是为自己的世界观价值观人生观而深深忏悔
从今天起我一定好好学习天天向上
有条件要上
没条件就创造条件上
最关键的是要每天多看几遍保持通话
最终的目标就是人见人爱花见花开
作者: thepen    时间: 2009-7-15 11:16
80后的路过

又要供房又要生活。。。唉。。生活不容易
作者: 睡一天    时间: 2009-7-15 12:58
奔三的人了~~
作者: 语卿    时间: 2009-7-15 15:43
80后就喊老?那还有年轻的吗?嘴边的毛还没长齐呢,才上了几天班,跟头还没栽几个呢,大家还是别无病呻吟了,踏踏实实过日子吧!
作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 18:57
标题: 回复 21# 百合 的帖子
哈哈,百合姐姐,克拉05年久工作啦,嘴边有毛的?晕。。。。
作者: 宝三    时间: 2009-7-15 20:43
原帖由 阳子 于 2009-7-15 11:07 发表
太好了啊!!!
  楼主果然英明!不得不赞美你一下!
  看了楼主的小说,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一 ...

呵呵,贴主有天经地纬之才啊....如此好文章乃万民之福,国之所幸啊...老朽五体投地敬仰之......
作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 20:51
标题: 回复 17# 阳子 的帖子
这位同学请注意用词,我并非到处是马甲,我只是在3个网站上有注册而已。你要是赞美我,我很感激很谢谢你的赞美,不过我自己是什么文凭自己知道,用不着人家的赞美,如果你是指桑骂槐的话,那请明确点痛骂,这样小女子心里舒服,何必用牙缝吐字呢?多此一举,恶心。。。
  想必阳子同学是男人,那请多多包涵,大量对鄙人,谢谢!
作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 20:52
标题: 回复 23# 宝三 的帖子
宝3哥也来砸我
作者: 一克拉    时间: 2009-7-15 20:57
我承认自己讲话 过于直接,得罪不少同学。如果曾经得罪了,请你们大量不记小人之过,。当看到这几个字时候,相信某些同学心里还在鄙视着克拉,好了,鄙人就此最后一贴了,是抄袭是原创都已经不重要,因为鄙人没有抱着丑陋心态对待同学们的,谢谢看了此贴的同学,谢谢你们!
作者: 梓轩    时间: 2009-7-15 22:01
我没觉得老,只感慨时间过的太快
作者: 阿秋    时间: 2009-7-15 22:47
来源:skyclub 每天进步

自律胜于纪律
(本文只有在7月15日可以学习到。)

在加拿大有一处森林苗圃的墙上贴着这样一句话:
“种下一颗大树的最好时机是25年前……第二个好时机就是今天。”
今天就让我们种下自律这颗树苗吧。

作者: 魔都    时间: 2009-7-15 23:10

作者: 方正    时间: 2009-7-16 01:07
克拉像花一样吸引很多蜜蜂过来採蜜!
作者: 一克拉    时间: 2009-7-16 09:23
标题: 回复 28# 阿秋 的帖子
自律胜于纪律。

作者: 一克拉    时间: 2009-7-16 09:24
标题: 回复 30# 方正 的帖子
呵呵,招你这只蜂来了
作者: 语卿    时间: 2009-7-16 09:27
原帖由 一克拉眼泪 于 2009-7-15 18:57 发表

你太敏感了,克拉MM。。。我的发言并不针对你啊,呵呵! 谁是案例谁清楚!

作者: 睡一天    时间: 2009-7-16 12:26
克拉MM回帖这么认真啊,难道是原创的文字,辛苦了~~~

再顶
作者: 一克拉    时间: 2009-7-16 13:28
标题: 回复 34# 睡一天 的帖子

作者: 所有    时间: 2009-7-16 13:30
原帖由 一克拉眼泪 于 2009-7-16 09:23 发表
自律胜于纪律。可是自律了却招来嫉妒

http://club.china.com/data/thread/3212956/287/52/52/7_1.html
http://club.chinaren.com/962/149991025
http://bbs.globbs.com/viewthread.php?tid=186450
http://news.xinhuanet.com/newmedia/2009-07/09/content_11677750.htm
http://www.chinanews.com.cn/life/news/2009/07-08/1766045.shtml

此篇文章系"国际先驱导报" 特约撰稿董小维撰写的文章。以上不过是众多转载网站中的几个链接,请恕我不一一在此例举。而在天涯的城市中的重庆版块,更是在78已经转载了这篇文章:
http://bbs.city.tianya.cn/new/TianyaCity/Content.asp?idItem=45&idArticle=989107&page_num=1

原帖由 所有 于 2009-7-15 00:13 发表

别的70后俺不晓得,不过俺这个70后喜欢看报纸, 比如说什么"国际先驱导报"之类. 不过不喜欢该报特约撰稿董小维的文章. ...

我在以上71500:23的回复中也委婉地提醒了你。做为水版的见习版主,在此恳请你收回“可是自律了却招来嫉妒”这句话。这不是一个关于“嫉妒”的问题,而关于诚信,维护版权,尊重原创的问题。同时也请所有同学在发贴前阅读  http://bbs.bmwsky.com/thread-9367-1-1.html 此贴:

如果是转载,请在标题前选择“转帖”,这不是你的“闲谈”,也不属于你的“分享”。

本论坛版规中第一条:非原创的帖子请注明转贴。

请自重!

作者: zjet    时间: 2009-7-16 14:12
很久以前我就写过一个贴子在公告区,说明本论坛所奉行的一贯立场,详情请看此贴http://bbs.bmwsky.com/thread-4879-1-1.html,论坛也有自己的行为准则,要保护好这个空间是多么地不容易,各位版主们都是抽出空闲时间来为大家维护这片难得的自由空间,网络是个虚拟的世界,也是现实生活的缩影,家有家规,国有国法,即然有了规矩大家就要自觉遵守。

希望大家有则改之,无则加勉,只要今后能自觉做到,都是朋友,虽远弗界!
作者: 阿秋    时间: 2009-7-16 15:34
我以为剧终了才进来占个广告位,
结果、结果、结果,这个帖子竟然还是翻页了。
真是的,到底中文的意思该如何理解?
作者: 一克拉    时间: 2009-7-16 16:58
拜托拜托,

作者: 铁嫂    时间: 2009-7-16 17:12
原帖由 一克拉眼泪 于 2009-7-16 16:58 发表
拜托拜托,我得罪谁了,你们版主不是改了帖子吗?干嘛还一个劲地责怪我?真是的,不喜欢看到克拉发此贴,请版主立刻封了,谢谢!种族歧视。。BS

你懂什么叫种族歧视吗?你是什么种族?

所有妹妹封掉此帖是应该的、必须的!!!!
作者: 一克拉    时间: 2009-7-16 17:16
标题: 回复 40# 铁嫂 的帖子
谢谢,谢谢谢谢谢谢,请封ID,谢谢!!!
作者: 铁嫂    时间: 2009-7-16 17:18
原来是日本种族啊?
作者: zjet    时间: 2009-7-16 17:24
我觉得不要上纲上线,一件事不要牵扯太多东西,执行版规是避免出现侵权诉讼.

跟是谁,是何种族无关,

请大家偃旗息鼓,把精力放在开心的事上!
作者: mike8888    时间: 2009-7-16 17:52
大家敏感了,其实,自己过的好就行,那管的了别人那么多...
谁用谁知道~~~
作者: 方正    时间: 2009-7-17 09:51
我们要创和协社会!!!
作者: dada2004    时间: 2009-7-17 16:03
大家不要想太多了,转过来的帖子注明下就是了。
不要上纲上线,还扯出种族问题。
太过了。
本来又不是挣稿费的活,也是看到好文分享下。

当你怀疑自己是不是老了的时候,就是已经开始老了。
作者: 一克拉    时间: 2009-7-17 16:08
标题: 回复 46# dada2004 的帖子
都过去了
作者: 草蜢    时间: 2009-7-17 18:13
破天荒的一回;一个人如果想要令其他人接纳和认同自己,其中需要的是显出真诚和气度
而不是常以自我为中心的思维及一遇情况就拿自怜自艾般的委屈去处理
是对自己太严格了,严格得容不下别人的逆意?
若果连这基本的都不具备你从何挣扎去得到认同?要人家认识与接受自已不是单靠发几个帖可以做到的..
有时只会令事情更加复杂也破坏了一直苦心经营的形象
作者: 一克拉    时间: 2009-7-17 19:06
标题: 回复 48# 草蜢 的帖子
草蜢同学言重了,克拉从未抱着要得罪同学们的想法来发帖。没必要去争议的事情就到此为止,人生很短暂,如有得罪之处,请见谅请包涵,请版主把此争议的帖子清空可,可以吗?

作者: 宝马雕车香满路    时间: 2009-7-17 20:52
克拉同学,发贴转贴,改贴回贴,都是很正常的事。
既然发了,就有承受八方言语的能力,好的坏的,大家只是对事不对人,就不必太认真了,海阔天空。

上次争车位,我的电脑被人拿去用贴了你的条,我都说了不是我贴的,你还是把我从好友里面删了。游戏本来就有游戏的规则,你又怎能限制别人贴或不贴,太古板游戏也就不好玩了。我是觉得很遗撼,大家认识多不容易啊。

没有必要太敏感,动不动就惩罚自己。对自己好点。你还是很可爱很直爽的呢,哈哈,自己都脸红了,也破天荒回一回这样的贴。
作者: 丢丢    时间: 2009-7-17 21:14
晕  怎么像星球大战
作者: zj508    时间: 2009-7-17 22:02
怎么吵起来了?搞不懂~
作者: Steven    时间: 2009-7-18 00:08
原帖由 一克拉眼泪 于 2009-7-15 18:57 发表

好搞笑!这样也叫老!
作者: keihei    时间: 2009-7-18 01:10
原帖由 草蜢 于 2009-7-17 18:13 发表
破天荒的一回;一个人如果想要令其他人接纳和认同自己,其中需要的是显出真诚和气度
而不是常以自我为中心的思维及一遇情况就拿自怜自艾般的委屈去处理
是对自己太严格了,严格得容不下别人的逆意?
若果连这基本的都不 ...

说得真好。。我静鸡鸡深刻反省了60秒。。豁然开朗。。
作者: 一克拉    时间: 2009-7-18 09:38
标题: 回复 50# 宝马雕车香满路 的帖子
陈姐姐早晨!
多谢教诲。你 的说话很中听,克拉会反省会思过,。
作者: 老兵小程    时间: 2009-7-18 09:48
半夜三更,想起雷锋,来到厕所,打扫卫生,节约用电,没有开灯,一不小心,掉进茅坑,与粪搏斗,壮烈牺牲,消息传到北京,毛主席说他傻卜楞登
作者: 一克拉    时间: 2009-7-18 09:54
标题: 回复 56# 老兵小程 的帖子
哈哈,学习雷锋
作者: 老兵小程    时间: 2009-7-18 10:05
原帖由 keihei 于 2009-7-18 01:10 发表

说得真好。。我静鸡鸡深刻反省了60秒。。豁然开朗。。
这个静鸡鸡很难理解
作者: zjet    时间: 2009-7-18 10:37
原帖由 老兵小程 于 2009-7-18 10:05 发表
这个静鸡鸡很难理解

下次请我吃饭,我作专题论证啥叫"静鸡鸡"!
作者: 一克拉    时间: 2009-7-18 11:25
标题: 回复 59# zjet 的帖子
哈哈,搭台。。。
作者: keihei    时间: 2009-7-19 14:54
静鸡鸡。。搭台2.。。
作者: 小强    时间: 2009-7-20 13:22
原帖由 zjet 于 2009-7-18 10:37 发表

下次请我吃饭,我作专题论证啥叫"静鸡鸡"!

中!!我也想听老马的专题论证报告!!
作者: 宝姐姐    时间: 2009-7-21 13:12
原帖由 小强 于 2009-7-20 13:22 发表

中!!我也想听老马的专题论证报告!!

好!那请马哥吃饭也有你的份了。

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1