BMWSKY宝马汽车俱乐部

标题: 相同重量宽度不一样的两个车轮,摩擦力一样吗? [打印本页]

作者: 为了棉花糖    时间: 2011-4-29 07:43
标题: 相同重量宽度不一样的两个车轮,摩擦力一样吗?
加入相同重量,材质也一样,但一个是225一个是255,加速性有区别吗?谢谢
作者: zjet    时间: 2011-4-29 08:00
当然不一样,与地面接触面积大的阻力大些!
作者: 阿达    时间: 2011-4-29 11:10
不一样!
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-4-29 22:10
回复 zjet 的帖子

那我看公式,摩擦力不是取决与摩擦系数吗,既然摩擦系数都一样,为什么不一样?
作者: zjet    时间: 2011-4-30 10:23
为了棉花糖 发表于 2011-4-29 22:10
回复 zjet 的帖子

那我看公式,摩擦力不是取决与摩擦系数吗,既然摩擦系数都一样,为什么不一样? ...

同样材质的轮胎,与地面的接触面积大的阻力大,同样在刹车时的刹车效能也相应提高.
作者: Eric小严    时间: 2011-4-30 11:10

回复 为了棉花糖 的帖子

我对车子的结构不是很熟悉,但尝试对LZ的想法进行个解释

摩擦力确实是与摩擦系数+压力相关,摩擦系数取决于摩擦面的粗糙程度,可是这是理想状态下的直线滑动摩擦运动。
车子的加速性能与马力和重量相关。加速的力来源于轮胎和地面的静摩擦力,可是这静摩擦力与引擎传到车轮上的力是等量相反的(前提是车轮没有产生滑动摩擦),静摩擦力是变化的。
所以,在车轮没有打滑的情况下,传到车轮的力没有增大,静摩擦力没有增大,在这个情况下,车子的加速也不会增大。
行驶过程中松开油门后,由于受到发动机牵引力的作用,车轮与地面会有反向运动趋势,产生的静摩擦力是与运动方向相反。但是区别不大。

增大轮胎接触面的以后,静摩擦转变为滑动摩擦的能力减少(忽略ABS),刹车的情况下会略好一点。

作者: zjet    时间: 2011-4-30 11:24
棉花糖等人在此贴已经有详细说明了,请参见:http://bbs.bmwsky.com/forum-viewthread-tid-7824-highlight.html
作者: Eric小严    时间: 2011-4-30 11:27

回复 zjet 的帖子

谢谢提醒。
不管怎样解释,理论来源都出自于棉花糖的教程里面。。。只是尝试运用来解释问题。。。

作者: 为了棉花糖    时间: 2011-4-30 20:21
回复 Eric小严 的帖子

哦,谢谢呵呵
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-4-30 20:21
回复 zjet 的帖子

他的帖子里没提及宽度啊
作者: Kenty    时间: 2011-5-1 10:44

摩擦力是面积乘上摩擦系数,,这样就很简单了,,宽胎当然接触面积大了,,

当然,,在轮胎上不同花纹还有些分别,,赛车很多用光头胎就是为了增加摩擦力,,但没花纹下雨就不能排出路面和胎之後的水,形成水膜,,这就是打滑了,,
作者: zjet    时间: 2011-5-1 14:28
为了棉花糖 发表于 2011-4-30 20:21
回复 zjet 的帖子

他的帖子里没提及宽度啊

这是简单的问题,轮胎的宽度增加了,如果轮胎的直径胎压是一样的,轮胎接触地面的面积一定增加了!
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-2 00:22
回复 Kenty 的帖子

摩擦力不是质量×摩擦系数吗?
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-2 00:23
回复 zjet 的帖子

哦。。。。。
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-2 08:54

静摩擦转变为动摩擦能力减少?那不就是增加了静摩擦力吗,看公式F=UFN,确实是静摩擦力等于摩擦系数×正压力啊,为什么变宽会增加摩擦力?。。。。不解,没有明确的解释吗
作者: Eric小严    时间: 2011-5-2 18:53

你的公式中u值是通过实验测出来的数值。轮胎宽度提高以后的影响就是使u值变大,则最大摩擦力Fmax~=uN也是提高了。
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-2 19:39

U不是材质的摩擦系数吗?摩擦系数不是固定的吗?
作者: Eric小严    时间: 2011-5-2 19:52

u是与接粗面的粗糙程度相关,材质相同不一定系数相同。。。打个比方吧,家里的瓷砖地板,材质相同,但是有磨砂面和光滑面,同一个脚踩上去,两个u值是不相同。这个扯远了。

再打个比方,如你的手机壳,有一部分表面是有磨砂处理的。你是否有经历,磨砂面小的是否比磨砂面大的(宽轮胎)更容易滑手?
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-2 20:17

好像是。
作者: RBBBZ    时间: 2011-5-7 15:02
LZ是问起步加速还是单纯的问摩擦力?
假设不成立,同材质225和255同轮毂下不可能同重量,况且任何J值的轮毂能不能同时安全得上225和255。
如果LZ的意思是,225轮胎加轮毂重量=255轮胎加轻量化轮毂的重量,在驱动轮上,3.0L6及以下用(高性能)225轻微打滑都会比同重量255块,3.0T用225肯定滑到不如255。535i出厂配的是275的后轮。
起步打滑和ABS启动同道理,都说明轮胎抓地力不够。是我的话,优先换小尺寸更好性能轮胎(加速性能不变),实在不行再换更宽尺寸的
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-8 19:00
回复 RBBBZ 的帖子

我就是问单纯的摩擦力,假设相同尺寸相同材质相同重量的225和255摩擦力为什么不一样。。
作者: RBBBZ    时间: 2011-5-8 22:47

摩擦力=压力*u(摩擦系数)
我的理解是,同样材质同样花纹的225和255的u是不一样的
经验告诉我们,同样材质同样225的光头胎和普通胎,晴天抓地力肯定是光头胎有优势,虽然同样材质,接触面积不同u值应该是不一样的
个人意见仅供参考
作者: Kenty    时间: 2011-5-8 22:53
都说材质相同下,,接触面积大,,摩擦力就大,,

作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-9 12:09
回复 RBBBZ 的帖子

如果是这样,那就违背公式了,难道公式是错的?
作者: 为了棉花糖    时间: 2011-5-9 12:09

都说没用啊,要的是事实呵呵
作者: Kenty    时间: 2011-5-9 22:50
为了棉花糖 发表于 2011-5-9 12:09

都说没用啊,要的是事实呵呵

这就是事实,,

很简单的常识,,不明白你怎么纠结这么久,,真搞不明白,,回学校问下初中的物理老师,,
作者: 赖长美    时间: 2011-6-5 17:44
如果轮胎宽度不一样的话,摩擦力肯定不一样的
作者: Eric小严    时间: 2011-6-6 14:04
为了棉花糖,请听KENTY所说,摩擦系数不一样是一个经验值,不需要推论
作者: paradise_ceo    时间: 2011-6-8 17:02
棉花糖他还上过线麽。。

欢迎光临 BMWSKY宝马汽车俱乐部 (http://bbs.bmwsky.com/) Powered by Discuz! X3.1