King3939 发表于 2009-11-17 10:39:23

成都"吃"行

好几年没回川了. 上月底, "准备"了很久的成都行终于成行. 临行前几天, 有一钟久违的冲动, 因为那是我的家乡, 有太多的亲朋好友,有太多的青春回亿, 当然还有太多太多的诱人美食.....那些在记亿里通红,透亮,散发出浓烈麻,辣香味的美味, 就是想起都让人唾淡三尺......
担担面, 钟水饺,夫妻肺片, 麻婆豆腐,棒棒鸡,各种火锅,冒菜,干锅.....我的天, 短短几天怎么吃得完....?

一下飞机, 到了酒店, 才下午三点, 我就迫不及待地上街开始了我的美食回顾之旅.
舅子好心, 要招待"大餐", 我说根本用不着, 要知道常让我魂牵梦绕,失魂落魄的的就是这些街头小肆, 一家接一家, 鳞次栉比的"冷淡杯"(小吃或当地的小馆子), 才是成都这个好吃城的精华, 那才是地地道道的川味所在......

酒店对门就有几家小吃点, 舅子说有家"钩魂面", 好吃, 我当然同意, 我是个地道的"面迷". 各钟面食, 我都喜爱, 而且能吃出各钟面食间的细微差别, 从面食制作方式, 到各种调味,肉绍的特点, 都有一些了解. 一般来讲, 成都的面分清汤和红油, 汤面和干面(没汤).
两种味, 有汤或无汤, 都各有所长, 因天气, 时间, 身体等而选择不同. 一般来讲, 我喜爱红油, 无汤的炸酱面...
干干的面, 配上肉绍, 加上浓香的红油辣椒, 清香麻麻的花椒面(注意,花椒油就没这个味),在加几粒葱花,浓浓发稠的酱油.......

深圳有很多川菜馆, 每次我都回要一些小吃, 包括这种炸酱面, 但没一次能吃到成都的"原味"...

待续...

铁嫂 发表于 2009-11-17 12:49:47

哈,老乡说?

说实在的成都的各种面确实巴适得很,但是别的我越来越不适应了,主要是太油、太咸,在广东快二十年了,已经习惯了粤菜的清谈,不知有没有同感?

King3939 发表于 2009-11-17 15:38:46

说得有理.可能正因为不常吃, 就更想吃.特别川菜特有的麻,辣, 强烈地刺激着味腺,想起就让人欲罢不能...
这次回深, 打包了十份"夫妻肺片"送朋友, 包括地道的老广, 都吃得一个底朝天....大呼好吃....所有调料都吃个干干净净...
其实我平时吃得也清淡,常在外面走, 但家里人都知道, 回国后的第一顿饭一定是川菜...也吃不了太辣的了, 但就是那种麻辣香,闻着也过瘾....特别想念,特别向往....
以前在华强北有个"巴蜀面庄", 那里的面好想还"正宗",虽说不是成都味....我常从蛇口去, 就为一碗面....但现在好像换老板了, 味道不对...
有好推荐的吗,老乡?

铁嫂 发表于 2009-11-17 16:12:18

原帖由 King3939 于 2009-11-17 15:38 发表 http://bbs.bmwsky.com/images/common/back.gif
说得有理.可能正因为不常吃, 就更想吃.特别川菜特有的麻,辣, 强烈地刺激着味腺,想起就让人欲罢不能...
这次回深, 打包了十份"夫妻肺片"送朋友, 包括地道的老广, 都吃得一个底朝天....大呼好吃....所有调料都吃个干干 ...

牛王庙面馆子你晓得嘛?在新闻路上(特区报业大厦后面)有一家分店,味道做得还算地道,铁托经常去吃,铁托跟你一样面痴!

所有 发表于 2009-11-17 17:35:31

"钩魂面"?这个名字起得好啊
:default190:

自游人 发表于 2009-11-17 21:19:12

有一年的五一长假七天,俺们租了自行车在成都的大街小巷转悠,见到想吃的就吃,吃不下了就找个茶馆喝茶、打牌,饿了再转悠、吃,整整七天,那叫一个巴适,至今想起来仍回味无穷!

所有 发表于 2009-11-17 23:04:48

原帖由 自游人 于 2009-11-17 21:19 发表 http://bbs.bmwsky.com/images/common/back.gif
有一年的五一长假七天,俺们租了自行车在成都的大街小巷转悠,见到想吃的就吃,吃不下了就找个茶馆喝茶、打牌,饿了再转悠、吃,整整七天,那叫一个巴适,至今想起来仍回味无穷! ...

这是俺做人的终极理想啊!

宝马雕车香满路 发表于 2009-11-17 23:48:24

原帖由 自游人 于 2009-11-17 21:19 发表 http://bbs.bmwsky.com/images/common/back.gif
有一年的五一长假七天,俺们租了自行车在成都的大街小巷转悠,见到想吃的就吃,吃不下了就找个茶馆喝茶、打牌,饿了再转悠、吃,整整七天,那叫一个巴适,至今想起来仍回味无穷! ...

俺过一阵子也这样溜达一下~~~~~~~~~

肯定会很冷吧,肯定穿得象狗熊一样~~~~~~

还可以在飘雪花时泡一下温泉~~

自游人 发表于 2009-11-18 10:39:12

原帖由 所有 于 2009-11-17 23:04 发表 http://bbs.bmwsky.com/images/common/back.gif

这是俺做人的终极理想啊!
这样的理想也太简单了吧,还是终极的?

维尼熊 发表于 2009-11-18 12:16:15

真的被你们把魂勾走了,组个成都团吧:default274:
页: [1] 2
查看完整版本: 成都"吃"行